укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости общества
5 Января 2016, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Новой полиции полгода: ждут форму и новые "ксивы" http://www.segodnya.ua/img/article/6806/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6806/65_tn.jpg Общество Копы рассказали о зарплатах, меломане с гранатой и пьяных за рулем
<p><span>Отработали первые полгода. За это время из полиции по разным причинам ушло три десятка человек. Фото: <span>AFP</span></span></p>
Отработали первые полгода. За это время из полиции по разным причинам ушло три десятка человек. Фото: AFP

Новой полиции полгода: ждут форму и новые "ксивы"

Копы рассказали о зарплатах, меломане с гранатой и пьяных за рулем

Вчера исполнилось полгода, как в Украине впервые появились патрульные полицейские. Напомним, две тысячи столичных полицейских приняли присягу 4 июля. Вслед за Киевом набор в полицейские был объявлен во всех крупных городах страны. "Сегодня" узнала, как полицейским отработалось первые полгода, какие плюсы и минусы службы они ощутили на себе. 

За это время полицейские стали участниками десятков нестандартных историй: спасали киевлян от удава, агрессивных собак, выручали застрявшего в патрульном авто котенка. В послужном списке копов немало задержаний преступников по горячим следам, несколько задержаний пьяных милиционеров за рулем и, пожалуй, самое громкое из достижений — задержание Сергея Калиновского, который 8 лет был неуловимым для следствия по делу о громком смертельном ДТП. Не обошлось и без огрехов — уже в первую неделю работы полицейские авто попали в несколько ДТП, а рядовые водители стали жаловаться на "режущий глаза" свет сирен. Около 30 копов уже уволили: среди причин — пьянство.

ЖАЛОБЫ И ГРАФИК. Время на часах — 7:10, главный киевский железнодорожный вокзал. К центральному входу подъехал один из патрулей. Старший экипажа Юрий Быков вышел из авто, надел светоотражающий жилет и начал регулировать движение на здешнем загруженном перекрестке. Регулируя движение и объясняя водителям, где можно припарковаться, коп успевал обращать внимание и на пешеходов. "Осторожно, подождите, а то автомобиль может ненароком вас зацепить", — указывая новым жезлом, командовал полицейский зазевавшимся прохожим. "Не жалуюсь на службу: чувствуется, что удается менять страну в лучшую сторону. Часто бывает, что человек сам соглашается, что неправильно припарковал авто. Такие обычно уезжают, получив на первый раз устное предупреждение. Были, конечно, вызовы и посерьезнее. Однажды мама одного из парней пожаловалась, что сын громко слушает музыку. Приехали по адресу, оказалось, что гражданин с гранатой. И уже чеку выдернул. Удалось уладить ситуацию так, что обошлось без жертв. Теперь этого парня ждет наказание по закону, идет следствие (грозит до 7 лет. — Авт.)", — рассказал нам Юрий, не отвлекаясь от регулировки автопотоком.

Еще один столичный полицейский, Александр Гришковец, говорит, что есть в службе и много плюсов, но не обходится и без минусов. "Запасного комплекта формы пока нет (только зимняя и летняя форма. — Авт.), но его обещают выдать ближе к весне. С приходом тепла и с нашим графиком (ребята отрабатывают 12-часовую смену днем или ночью, после — день или два отдыха. — Авт.) трудновато хорошо выглядеть. В удостоверении до сих написано "Милиция", ближе к весне будет замена документов. Это чисто формальный вопрос, и с этим проблем, мы думаем, не будет. Но и плюсов немало. Зарплату получаем такую, как нам и обещали, недавно порадовали прибавкой, довольны все (по информации "Сегодня", зарплата полицейского — 8 тыс. грн, единоразовая премия перед праздниками — 10 тыс. грн. — Авт.), — рассказал нам Гришковец. — Люди нам доверяют, из-за этого вызовов стало очень много. Раньше правоохранителям обслужить все вызовы было нереально. Из-за того, что раньше силовики не приезжали на так называемые мелкие вызовы, народу приходилось решать свои проблемы самому. Но, практика показала, что "мелочь" нередко перерастала в криминал или как минимум серьезный конфликт. Плюс ко всему у нас нет кабинетных генералов и такого начальства, к которому нереально было бы попасть на прием".

ЭКСПЕРТЫ. В правоохранительном комитете Верховной Рады не скрывают, что реформа, хотя и была нужна, но пока что к полиции — немало вопросов. "Во-первых, порой немного смущает профессиональный уровень новых полицейских. Во-вторых, на дорогах отсутствует регулирование, из-за чего увеличилось количество пробок. Улучшить ситуацию можно, вернув регулировщиков. В-третьих, по последним сводкам МВД существенного улучшения раскрываемости преступлений не видно. Это говорит о том, что нужно больше работать, укреплять кадры", — считает член комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Яценко.

Рядовые водители нарекают, что на дорогах стало больше пьяных, ведь полицейские якобы почти никого не останавливают, и водители стали позволять себе лишнее. На этот вопрос и в МВД, и в профильном комитете Рады нам ответили, что на счету полицейских немало выявленных пьяных водителей и их не стало больше (по данным ГАИ, с 1 января по 30 ноября 2015-го количество ДТП из-за пьянства водителей снизилось на 3,5%. — Авт.). "Когда заработает система фото и видеофиксации нарушений ПДД на трассах, то возможен такой вариант, что оператор, заметив подозрительное авто, передаст информацию о нем патрулю, который находится в движении, после чего нарушитель будет остановлен", — говорит Антон Яценко. В самом же ведомстве уточнили, что даже находясь в движении, полицейские по ряду признаков определяют возможное опьянение водителя (например, если автомобиль "виляет" на трассе).

Читайте также:
Агенты Авакова: В МВД анонсировали изменения подходов в работе тайных осведомителей
Курьезы с полицейскими Киева в 2015 году: арест Деда Мороза и спасение котика
ТОП-5 изменений 2015 года
Под Киевом на трассе водитель авто избил полицейского – СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Новой полиции полгода: ждут форму и новые "ксивы"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: