укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости общества
28 Июля 2015, 08:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Пленных ГРУшников никто не обменивал, они в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6355/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6355/31_tn.jpg Общество Информацию российских СМИ опровергает Минобороны и СБУ
<p><span>Боец ГРУ Александр Александров на больничной койке в Киеве. Фото: Markian Lubkivskyi</span></p>
Боец ГРУ Александр Александров на больничной койке в Киеве. Фото: Markian Lubkivskyi

Пленных ГРУшников никто не обменивал, они в Украине

Информацию российских СМИ опровергает Минобороны и СБУ

Переговоры с РФ по обмену бойцов ГРУ Генштаба Вооруженных Сил России Александра Александрова и Евгения Ерофеева продолжаются. Об этом сообщил "Дождю" советник замминистра обороны Украины по вопросам освобождения пленных Василий Будик.

Накануне российская "Газета.ru", ссылаясь на источника российских силовых структурах и киевского адвоката Александрова Константина Кравчука написала, что арестованные в мае в Донбассе бойцы ГРУ Александров и Ерофеев были переданы российской стороне в обмен на пленных участников антитеррористической операции на востоке Украины. По данным газеты, освобожденные украинские силовики содержались в плену в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках".

"Их обменяли на несколько человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону", – рассказал собеседник. Он отметил, что арестованные россияне якобы "подвергались в плену жестоким пыткам", однако навещавший их член Совета по правам человека и директор проекта "Гражданин и армия" Сергей Кривенко опроверг эту информацию.

Советник замминистра обороны Украины по вопросам освобождения пленных и заложников Василий Будик был удивлен публикацией, поскольку по состоянию на утро вчерашнего дня переговоры еще продолжались. "Пока по моим данным они находятся на своем месте, — пояснил он. — По моим данным, никакого обмена не было".

Кроме того, информацию опровергли в Службе безопасности Украины. 

"Российское издание обнародовало очередной фейк. Никаких грушников мы не меняли. Они в Украине, ожидают завершения расследования и суда", – написала спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, ранее в Минобороны РФ официально открестились от задержанных на Донбассе бойцов ГРУ.


16 мая во время боевого столкновения в районе города Счастье военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады задержали двух российских спецназовцев из состава диверсионно-разведывательной группы — Александра Александрова и Евгения Ерофеева.


В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу. Им была оказана медицинская помощь, позже они были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны.

Минобороны России заявило, что указанные граждане проходили воинскую службу, но действующими военными не являются.

19 мая СБУ обнародовала показания российских военных. Тогда же задержанным объявили о подозорении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР".

Один из военных РФ – Александр Александров, сержант из третьей бригады спецназа в Тольятти (РФ), контрактник, служит с 12 декабря 2012 года. Мужчина рассказал о том, что группа базировалась в Луганске, а сам он приехал в Украину защищать область. Александров назвал фамилии всех членов их группы, а также сообщил, что в Украину они вошли 26 марта в составе 2-го батальона в составе 220 человек. Второй – капитан Евгений Ерофеев родом из Куйбышева.

Читайте также:
Задержанные на Донбассе бойцы ГРУ не будут просить политубежища в Украине - адвокат
В Минобороны РФ официально открестились от задержанных на Донбассе бойцов ГРУ
Суд продлил арест российского спецназовца Ерофеева до 12 сентября
Наливайченко рассказал о секретных операциях СБУ: задержание высокопоставленного ГРУшника и освобождение крымчан из заточения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Пленных ГРУшников никто не обменивал, они в Украине". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: