"Помогать пока не наступит мир". Что Ринат Ахметов уже сделал для родного края

16 Февраля 2015, 17:40

В 2014 году Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказал помощь 712 тысячам 379 украинцам – жителям охваченного войной Донбасса

<p>Фото fdu.org.ua</p>
Фото fdu.org.ua

Сегодня Гуманитарный штаб Рината Ахметова, созданный 6 августа минувшего года, подвел первые масштабные итоги своей работы.

Полгода кропотливого, ежедневного, ежеминутного, не прекращающегося ни днем, ни ночью труда, сотни, тысячи волонтеров – сотрудников предприятий Группы СКМ, футбольного клуба "Шахтер", Благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины", просто те, чьи сердца не смогли остаться равнодушными к горю родной земли, смелость, риск и, конечно, надежда. Надежда, что однажды в нашу страну вернется мир…

"К огромному нашему горю, война ворвалась в Донбасс внезапно. И наш сильный, смелый решительный край оказался в беде", – говорит Координатор Гуманитарного штаба Римма Филь.

ИТОГИ. По словам Филь, решение помогать землякам пришло к Ринату Ахметову сразу, как только на донецкой земле прозвучали первые артиллерийские раскаты. "23 мая 2014 года – первые боевые действия в Славянске и Краматорске, и мы начинаем эвакуацию. Она еще не называлась так, мы просто начали вывозить наши детдома. За три дня мы вывезли 600 человек. Это был первый вызов", – рассказывает Филь.

000_04

Римма Филь, Координатор Гуманитарного штаба

Вслед за маленькими дончанами – взрослые, те, кто убегал от ужасов войны, пожилые и молодые, больные и слабые… Вывозили автобусами и машинами, пациентов интернатов порой выносили прямо на руках, иногда – под свист пуль, и молились, чтобы пули прошли мимо… Всего с момента начала эвакуации Штабом было вывезено более 40 тысяч человек, их них – более 14 тысяч детей.

Эвакуированных размещали на базах отдыха предприятий Группы СКМ – временный кров там нашли 7 тысяч наших земляков. Тем, кто возвращался, давали "подъемные".

С августа начали возить гуманитарную помощь – 13 рейсов огромных большегрузных фур с самым необходимым – продуктами, медикаментами, памперсами. В 57 районах и населенных пунктах Донецкой и Луганской областей были организованы 257 точек выдачи гуманитарной помощи, которые обеспечили распространение 1,35 миллиона продуктовых наборов наиболее нуждающимся категориям мирного населения.

В Штабе признают: для них нет разницы где человека настигла беда – развевается ли над городом украинский флаг, или люди прячутся по подвалам в зоне АТО – если там живут мирные украинцы, значит, к ним должна прийти помощь – такова принципиальная позиция Рината Ахметова. Иногда это было – и остается – сопряжено с серьезными трудностями. Так, по словам Директора СКМ по связям с общественностью Натальи Емченко, пришлось, скажем, временно приостановить выдачу продуктовых наборов в Горловке. Там снаряды ложились в считанных метрах от пунктов выдачи "гуманитарки".

0001_01

Наталья Емченко, директор по связям с общественностью СКМ 

В шахтерской столице центром выдачи помощи стал красавец-стадион – "Донбасс Арена". "Символично: в мирное время "Донбасс Арена" всегда была заполнена болельщиками, которые приходили поддерживать любимую команду, а сегодня "Донбасс Арена" многим из них спасает жизнь", – отмечает генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин.

По словам гендиректора "горняков", клубу удалось выстроить системную модель по принятию гуманитарных грузов, сортировке и выдаче индивидуальных пакетов, детских наборов и медикаментов. Среди волонтеров – также те, кто раньше трудился на "Донбасс Арене", а также их близкие – всего более тысячи человек.

Но особое внимание, конечно, на всем протяжении свой работы Штаб уделяет детям: статистика детских ранений страшная, и она, увы, растет, признает Римма Филь. 47 маленьких дончан, покалеченных войной, находятся на полном обеспечении Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

002

Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин: "В мирное время "Донбасс Арена" всегда была заполнена болельщиками, которые приходили поддерживать любимую команду, а сегодня "Донбасс Арена" многим из них спасает жизнь"

Всего же в 2014 году Штаб оказал помощь 712 тысячам 379-ти людям. В двух регионах, где живет 5,2 миллионов наших сограждан, и где 1,4 миллионов украинцев "находится в крайне уязвимом положении и нуждаются в гуманитарной помощи". Последние цифры – уже не статистика, это неумолимая отчетность ООН.

БОЛЬ. Есть, однако, и то, чего не передать ни отчетами, ни словами – чувства тех, кто все эти месяцы помогает людям. "Самым главным итогом 2014-го года стал момент, который никак не измерить деньгами: мы поняли одно – когда любишь свой край, ты будешь помогать ему всеми силами, как сможешь", – отмечает Римма Филь.

Ринат Ахметов будет со своими земляками до последней секунды войны: "Уверен, президент клуба намерен идти до конца и помогать людям до тех пор, пока в этом будет необходимость. До тех пор, пока в Донбассе не наступит мир", – говорит Сергей Палкин.

У Группы СКМ – собственное горе. За время военного конфликта погибло 60 работников наших предприятий, констатирует Емченко. Это и энергетики ДТЭК, которые ценой собственных жизней восстанавливали дончанам и луганчанам свет и тепло, и металлурги "Азовстали" и ММК им. Ильича, и работники Авдеевского коксохимического завода. "АКХЗ" борется за жизнь полгода", – говорит Директор СКМ по связям с общественностью. Там – постоянные обстрелы, неутихающая канонада, но люди не уезжают – не хотят. Такой – донбасский характер. "Коксохимический завод невозможно остановить. Его придется строить заново. И те, кто там работают, это понимают. Они борются за его жизнь, как за жизнь живого человека", – добавляет Емченко.

НАДЕЖДА. Но кроме боли всегда остается и надежда, и именно ею живут те три тысячи волонтеров, которые все это время работают в Штабе. Эмоциональное выгорание – колоссальное, порой им самим нужна помощь тех психологов, которых готовят в Гуманитарном штабе, но люди не сдаются.

В 2015 году Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжит свою работу по абсолютно всем направлениям помощи, констатирует Емченко. "К марту будет обновлена карта потребностей в помощи жителей региона. Мы будем понимать, изменились ли потребности, и каковы они", – рассказывает она. – Мы планируем за три месяца не менее 1 млн 200 наборов для взрослых и не менее 90 тыс детских. Мы планируем, что мы войдем в те населенные пункты, в которых мы не можем до сих пор работать".

Работать будут по всем направлениям, и ровно столько сколько нужно, пока на донецкую землю не придет мир, но всем в Гуманитарном штабе очень хочется надеяться, что произойдет это уже в ближайшие месяцы. "Мне очень хочется верить, что в 2015 году наступит мир, и мы будем заниматься проектами восстановления, что у нас появится возможность говорить о проектах мирного времени", – заявила резюмирует Наталья Емченко.

Теми самыми мирными проектами, которыми Фонд и Ринат Ахметов занимаются уже ровно 10 лет.

Все новости по теме Гуманитарный рейс Рината Ахметова.

Вы сейчас просматриваете новость ""Помогать пока не наступит мир". Что Ринат Ахметов уже сделал для родного края". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования