укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
16 Февраля 2015, 17:40  Версия для печати  Отправить другу
×
"Помогать пока не наступит мир". Что Ринат Ахметов уже сделал для родного края http://www.segodnya.ua/img/article/5931/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5931/6_tn.jpg Общество В 2014 году Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказал помощь 712 тысячам 379 украинцам – жителям охваченного войной Донбасса
<p>Фото fdu.org.ua</p>
Фото fdu.org.ua

"Помогать пока не наступит мир". Что Ринат Ахметов уже сделал для родного края

В 2014 году Гуманитарный штаб Рината Ахметова оказал помощь 712 тысячам 379 украинцам – жителям охваченного войной Донбасса

Сегодня Гуманитарный штаб Рината Ахметова, созданный 6 августа минувшего года, подвел первые масштабные итоги своей работы.

Полгода кропотливого, ежедневного, ежеминутного, не прекращающегося ни днем, ни ночью труда, сотни, тысячи волонтеров – сотрудников предприятий Группы СКМ, футбольного клуба "Шахтер", Благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины", просто те, чьи сердца не смогли остаться равнодушными к горю родной земли, смелость, риск и, конечно, надежда. Надежда, что однажды в нашу страну вернется мир…

"К огромному нашему горю, война ворвалась в Донбасс внезапно. И наш сильный, смелый решительный край оказался в беде", – говорит Координатор Гуманитарного штаба Римма Филь.

ИТОГИ. По словам Филь, решение помогать землякам пришло к Ринату Ахметову сразу, как только на донецкой земле прозвучали первые артиллерийские раскаты. "23 мая 2014 года – первые боевые действия в Славянске и Краматорске, и мы начинаем эвакуацию. Она еще не называлась так, мы просто начали вывозить наши детдома. За три дня мы вывезли 600 человек. Это был первый вызов", – рассказывает Филь.

000_04

Римма Филь, Координатор Гуманитарного штаба

Вслед за маленькими дончанами – взрослые, те, кто убегал от ужасов войны, пожилые и молодые, больные и слабые… Вывозили автобусами и машинами, пациентов интернатов порой выносили прямо на руках, иногда – под свист пуль, и молились, чтобы пули прошли мимо… Всего с момента начала эвакуации Штабом было вывезено более 40 тысяч человек, их них – более 14 тысяч детей.

Эвакуированных размещали на базах отдыха предприятий Группы СКМ – временный кров там нашли 7 тысяч наших земляков. Тем, кто возвращался, давали "подъемные".

С августа начали возить гуманитарную помощь – 13 рейсов огромных большегрузных фур с самым необходимым – продуктами, медикаментами, памперсами. В 57 районах и населенных пунктах Донецкой и Луганской областей были организованы 257 точек выдачи гуманитарной помощи, которые обеспечили распространение 1,35 миллиона продуктовых наборов наиболее нуждающимся категориям мирного населения.

В Штабе признают: для них нет разницы где человека настигла беда – развевается ли над городом украинский флаг, или люди прячутся по подвалам в зоне АТО – если там живут мирные украинцы, значит, к ним должна прийти помощь – такова принципиальная позиция Рината Ахметова. Иногда это было – и остается – сопряжено с серьезными трудностями. Так, по словам Директора СКМ по связям с общественностью Натальи Емченко, пришлось, скажем, временно приостановить выдачу продуктовых наборов в Горловке. Там снаряды ложились в считанных метрах от пунктов выдачи "гуманитарки".

0001_01

Наталья Емченко, директор по связям с общественностью СКМ 

В шахтерской столице центром выдачи помощи стал красавец-стадион – "Донбасс Арена". "Символично: в мирное время "Донбасс Арена" всегда была заполнена болельщиками, которые приходили поддерживать любимую команду, а сегодня "Донбасс Арена" многим из них спасает жизнь", – отмечает генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин.

По словам гендиректора "горняков", клубу удалось выстроить системную модель по принятию гуманитарных грузов, сортировке и выдаче индивидуальных пакетов, детских наборов и медикаментов. Среди волонтеров – также те, кто раньше трудился на "Донбасс Арене", а также их близкие – всего более тысячи человек.

Но особое внимание, конечно, на всем протяжении свой работы Штаб уделяет детям: статистика детских ранений страшная, и она, увы, растет, признает Римма Филь. 47 маленьких дончан, покалеченных войной, находятся на полном обеспечении Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

002

Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин: "В мирное время "Донбасс Арена" всегда была заполнена болельщиками, которые приходили поддерживать любимую команду, а сегодня "Донбасс Арена" многим из них спасает жизнь"

Всего же в 2014 году Штаб оказал помощь 712 тысячам 379-ти людям. В двух регионах, где живет 5,2 миллионов наших сограждан, и где 1,4 миллионов украинцев "находится в крайне уязвимом положении и нуждаются в гуманитарной помощи". Последние цифры – уже не статистика, это неумолимая отчетность ООН.

БОЛЬ. Есть, однако, и то, чего не передать ни отчетами, ни словами – чувства тех, кто все эти месяцы помогает людям. "Самым главным итогом 2014-го года стал момент, который никак не измерить деньгами: мы поняли одно – когда любишь свой край, ты будешь помогать ему всеми силами, как сможешь", – отмечает Римма Филь.

Ринат Ахметов будет со своими земляками до последней секунды войны: "Уверен, президент клуба намерен идти до конца и помогать людям до тех пор, пока в этом будет необходимость. До тех пор, пока в Донбассе не наступит мир", – говорит Сергей Палкин.

У Группы СКМ – собственное горе. За время военного конфликта погибло 60 работников наших предприятий, констатирует Емченко. Это и энергетики ДТЭК, которые ценой собственных жизней восстанавливали дончанам и луганчанам свет и тепло, и металлурги "Азовстали" и ММК им. Ильича, и работники Авдеевского коксохимического завода. "АКХЗ" борется за жизнь полгода", – говорит Директор СКМ по связям с общественностью. Там – постоянные обстрелы, неутихающая канонада, но люди не уезжают – не хотят. Такой – донбасский характер. "Коксохимический завод невозможно остановить. Его придется строить заново. И те, кто там работают, это понимают. Они борются за его жизнь, как за жизнь живого человека", – добавляет Емченко.

НАДЕЖДА. Но кроме боли всегда остается и надежда, и именно ею живут те три тысячи волонтеров, которые все это время работают в Штабе. Эмоциональное выгорание – колоссальное, порой им самим нужна помощь тех психологов, которых готовят в Гуманитарном штабе, но люди не сдаются.

В 2015 году Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжит свою работу по абсолютно всем направлениям помощи, констатирует Емченко. "К марту будет обновлена карта потребностей в помощи жителей региона. Мы будем понимать, изменились ли потребности, и каковы они", – рассказывает она. – Мы планируем за три месяца не менее 1 млн 200 наборов для взрослых и не менее 90 тыс детских. Мы планируем, что мы войдем в те населенные пункты, в которых мы не можем до сих пор работать".

Работать будут по всем направлениям, и ровно столько сколько нужно, пока на донецкую землю не придет мир, но всем в Гуманитарном штабе очень хочется надеяться, что произойдет это уже в ближайшие месяцы. "Мне очень хочется верить, что в 2015 году наступит мир, и мы будем заниматься проектами восстановления, что у нас появится возможность говорить о проектах мирного времени", – заявила резюмирует Наталья Емченко.

Теми самыми мирными проектами, которыми Фонд и Ринат Ахметов занимаются уже ровно 10 лет.

Читайте также:
Более 700 тысяч человек получали помощь от Рината Ахметова в 2014 году
Наталья Емченко: Очень хочется верить, что в 2015 году наступит мир, и мы будем заниматься проектами восстановления
Сергей Палкин: Ринат Ахметов будет помогать людям, пока на Донбасс не придет мир
Координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова: Самым главным итогом 2014 года стал момент, который никак не измерить деньгами
Римма Филь: Все раненые на Донбассе дети взяты под контроль Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Анатолий Заболотный: Все 10 лет мы работали для людей
Как врачи спасают жизни детей, попавших под обстрелы в Донбассе
Штаб Ахметова передал более 200 000 гривен на лечение жителей Донбасса
Более 120 мариупольцев получили психологическую помощь
23 тысячи продуктовых наборов направлено с начала 2015 года в города на линии огня


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость ""Помогать пока не наступит мир". Что Ринат Ахметов уже сделал для родного края". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: