укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости общества
21 Октября 2014, 15:45  Версия для печати  Отправить другу
×
"Помогать тем, кто больше всего нуждается – это философия Рината Ахметова". Все потребности Донбасса теперь собраны на одной карте http://www.segodnya.ua/img/article/5625/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5625/20_tn.jpg Общество Гуманитарный штаб Рината Ахметова и "Поможем ТВ" презентовали Карту потребностей и ситуации Донецкой и Луганской областей.
<p>Карта потребностей Донбасса доступна онлайн. Фото: dopomozhemo.tv</p>
Карта потребностей Донбасса доступна онлайн. Фото: dopomozhemo.tv

"Помогать тем, кто больше всего нуждается – это философия Рината Ахметова". Все потребности Донбасса теперь собраны на одной карте

Гуманитарный штаб Рината Ахметова и "Поможем ТВ" презентовали Карту потребностей и ситуации Донецкой и Луганской областей.

Больше всего жители Донбасса ощущают потребность в медикаментах. В их нехватке признается более 51% донетчан и луганчан, – таков лишь один из результатов "Исследования потребностей в гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областей", которое было проведено Киевским международным институтом социологии (КМИС) и легло в основу Карты.

УНИКАЛЬНОСТЬ. Проведенное исследование и созданная карта – абсолютно уникальное в своем роде, признает координатор Гуманитарного штаба Римма Филь. Впервые в Украине в одном месте собраны и сведены все потребности мирных жителей Донбасса. Уникальность данной карты в том, что потребности были изучены в разрезе городов региона. Необходимость в оперативных данных о том, что нужно именно сейчас жителям Донецкой и Луганской областей, штаб Рината Ахметова испытал на протяжении двух месяцев своей работы.

"Мы доставили и раздали более 600 000 наборов продовольствия, гигиенических принадлежностей, товаров первой необходимости. Это 69 городов и населенных пунктов, из них 47 населенных пунктов Донецкой области и 22 – Луганской. Наша помощь направлена туда, где идут боевые действия, где на самом деле гуманитарная катастрофа. Помогать тем, кто больше всего нуждается, — это философия Рината Ахметова", – говорит Филь.

По словам директора КМИС Владимира Паниотто, социологическое исследование проводилось с 13 сентября по 15 октября. Было задействовано два метода – еженедельный телефонный опрос местных жителей и аналитическая работа с ключевыми категориями населения, знакомыми с ситуацией (врачи, фармацевты, продавцы и т.д.), а также обработка информации СМИ и социальных сетей. Всего было опрошено 2116 респондентов, из них – 1682 в 27 наиболее проблемных городах Донбасса.

ОНЛАЙН. Кроме непосредственно социологического исследования Штабом подготовлена и интерактивная Гуманитарная карта Донбасса (http://dopomozhemo.tv/map). Как пояснила "Сегодня.ua" Филь, ознакомиться с ней может каждый желающий, а главное – каждый желающий, будь он волонтер, журналист или чиновник, может ее дополнить. Благодаря этой карте помогать станет проще: так, можно будет узнать, где сейчас нужнее всего памперсы или детское питание, а где шифер или гречка. Карта будет постоянно обновляться.

"Мы рассчитываем, что данная карта поможет нам эффективно использовать наши ресурсы и возможности, а главное – эффективно помогать тем людям, которые находятся на территориях, где проходит АТО", – подчеркивает Римма Филь, напоминая, что доставка помощи именно в самые тяжелые, самые опасные и самые в ней нуждающиеся районы – ключевая задача, поставленная Ринатом Ахметовым перед его Гуманитарным штабом.

ЛЕКАРСТВА. Сильнее всего нуждаются жители Донбасса в медикаментах, свидетельствует исследование. Если основные продукты питания как-то доставляются – через волонтеров ли, централизовано ли, – то с лекарствами сложнее. Даже если они есть в аптеках, то у жителей из-за отсутствия выплат часто нет средств для их приобретения.

33% опрошенных заявили, что им не хватает сердечных лекарств, 16% нуждаются в успокоительных, а 14% – в медицинских средствах от давления. "В городах есть дефицит в препаратах от ОРВИ, от давления, инсулинах и других препаратов для диабетиков. В городах, рядом с которыми идут боевые действия, нехватка расходного материала (бинты, нитки, перчатки, дезинфекция). Кроме того, там наблюдается дефицит специалистов"", – говорится в тексте исследования.

БЕДА. Наиболее проблемный город, по данным исследования, на сегодняшний день – это город Первомайск в Луганской области. Там не хватает всего: медикаментов, продуктов, предметов гигиены.

22_11

Среди самых нуждающихся в продуктах питания – города Кировское (более 70% респондентов), Первомайск, Авдеевка, Станица Луганская и Стаханов (60%). В медикаментах больше всего нуждаются Южнокоммунаровск (более 80%), Дзержинский, Первомайск, Стаханов и Новотошковское. В предметах гигиены наиболее острая потребность в Новотошковском и Станице Луганской (60%), Первомайске, Авдеевке и Южнокоммунаровске.

Кроме того, согласно выводам исследования, стоимость продуктов и товаров первой необходимости значительно выросла во всех городах Донбасса. "Наблюдается значительный дефицит денег на покупку самого необходимого. Первоочередно надо решать проблему с выплатами пенсий, пособий, зарплат бюджетникам. Пока эта проблема не решена, люди крайне не уверены в завтрашнем дне", – сказано в тексте исследования.

Читайте также:
Гуманитарная карта Донбасса от штаба Рината Ахметова: Продуктов и лекарств больше всего не хватает в Первомайске
Штаб Ахметова создал гуманитарную карту Донбасса
Гуманитарные наборы в рамках проекта Рината Ахметова "Поможем детям" продолжат выдавать на этой неделе
На "Донбасс-Арене" волонтеры начали выдавать гуманитарную помощь от Рината Ахметова всем нуждающимся
Гуманитарный штаб Рината Ахметова организовывает эвакуацию из зоны АТО
«Волонтерская сотня» в Киеве раздала переселенцам продуктовые наборы от Рината Ахметова
«Мобильная женская консультация» от Рината Ахметова обследовала уже 100 человек
Штаб Рината Ахметова презентует в Киеве гуманитарную карту Донецкой и Луганской областей
Ринат Ахметов помогает Институту неотложной и восстановительной хирургии
Помощь от Рината Ахметова раздают семьям с грудными детьми и старикам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Все новости по теме Восстановление Донбасса.
Вы сейчас просматриваете новость ""Помогать тем, кто больше всего нуждается – это философия Рината Ахметова". Все потребности Донбасса теперь собраны на одной карте". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: