Правительство планирует пополнить бюджет за счет курящих

26 Января 2016, 21:14

Через месяц-два сигарет дешевле 15 гривен украинцы не увидят


Заработать на вредной привычке украинцев в этом году намерено правительство. Пополнить бюджет планирует за счет повышения акцизов и введения минимальных розничных цен на табачные изделия. Но пока сигареты не только не подорожали, а даже подешевели – в среднем на две гривны.

В Украине цены на сигареты самые низкие в Европе, в переводе в евровалюту – в среднем 50 центов, за рубежом это 5 евро за пачку. Но кроме дешевизны – есть еще одна проблема – доступность – найти их можно на каждом углу.

В конце 2015 года табачные компании снизили цены. Некоторые работают даже себе в убыток. Это тем более удивительно, в связи с тем, что правительство повысило акцизы на табак на 40% и увеличило сборы за розничную торговлю.

В 2016 году в стоимости каждой пачки сигарет около 10 гривен – это налоги. А себестоимость производства сигарет с фильтром – 5 гривен.

Но уже через месяц-два сигарет дешевле 15 гривен украинцы не увидят.

Константин Красовский, эксперт Минздрава говорит – кроме заботы о здоровье людей, повышение акцизов на табак – требование ЕС, куда сейчас контрабандой доставляют дешевые украинские сигареты.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

"Есть директива, которая говорит, что акциз на 1000 сигарет должен быть не меньше 90 евро – 1,8 евро на пачку сигарет. Это почти 50 гривен пачку сигарет. И если Украина сохранит темпы, то мы к 21-му году достигнем европейского уровня", – сказал Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины.

Если представить, что соотношение валют за пять лет не изменится – в 2021-м самые дешевые сигареты будут стоить около 60 гривен. Украинские курильщики к такому не готовы.

Дмитрий курить бросил семь лет назад. В сигаретном ларьке теперь покупает леденцы. Он за  повышение акцизов.

"Курить начал во время школы, если бы цена на сигареты была выше – соответственно она была бы менее доступной", – сказал  Дмитрий Прудников, бывший курильщик.

Джошуа Абрамс – борется с курением во всем мире. Но говорит, самый успешный пример – Нью Йорк. Там в цене на сигареты заложены акцизы местные, государства и штата. Всего около 8 долларов. А пачка стоит минимум 12. За 20 лет количество курящих там сократилось с 30 до почти 10% от населения.

"С одной стороны, высокие акцизы дают больше прибыли штату, или городу, или государству. Еще из-за уменьшения курения меньше тратит госбюджет на медицинское лечение", – сказал Джошуа Абрамс, директор проектов "Мир без табака" в Евразии.

Украина в прошлом году в бюджет с акцизов на табак собрала около 21 млрд. гривен. В 2016-м, по прогнозам экспертов, это будет на 5 миллиардов больше. И эти деньги точно не будут лишними.

Вы сейчас просматриваете новость "Правительство планирует пополнить бюджет за счет курящих". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования