укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
24 Октября 2015, 14:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Прокуратуру просят разобраться с избиркомом Мариуполя http://www.segodnya.ua/img/article/6609/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6609/26_tn.jpg Общество Нардепы говорят о нарушениях
<p>В Мариуполе пытаются сорвать местные выборы. Фото: blogs.pravda.com.ua</p>
В Мариуполе пытаются сорвать местные выборы. Фото: blogs.pravda.com.ua

Прокуратуру просят разобраться с избиркомом Мариуполя

Нардепы говорят о нарушениях

Народные депутаты Украины от Оппозиционного блока Владимир Гусак, Алексей Белый и Сергей Матвиенков просят прокуратуру Донецкой области разобраться с нарушениями на выборах в Мариуполе.

"На сегодняшний день сложилась ситуация при которой избирательный процесс в Мариуполе находится под угрозой. Работа комиссии блокируется отдельными членами – представителями провластных партий. Нет кворума. Осуществляется открытое давление на членов ММИК, которые готовы работать, провоцируются хулиганские действия, происходит открытое давление на субъектов избирательного процесса", – говорится в обращении, которое подписали народные депутаты.

По их словам, до сих пор ничего не сделано для получения этой избирательной комиссией избирательных бюллетеней по выборам депутатов Мариупольского городского совета Донецкой области и Мариупольского городского головы для голосования на выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015 года.

"Действия, приведшие к невыполнению Мариупольской городской избирательной комиссией обязательных предписаний Закона и постановления Центральной избирательной комиссии, свидетельствует о нарушении ею и ее членами требований Конституции Украины и законодательства Украины о выборах и возможном наличии в действиях членов Мариупольской городской избирательной комиссии и других лиц признаков препятствование реализации избирательных прав граждан Украины, препятствование деятельности других субъектов избирательного процесса и состава преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, выполнение постановления Мариупольской городской избирательной комиссии от 23 октября 2015 могло привести к изготовлению избирательных бюллетеней в количестве сверх предусмотренной частью шестой статьи 74 Закона, а также повлечь нецелевое использование средств Государственного бюджета Украины", – говорится в обращении.

Депутаты напомнили, что Центральная избирательная комиссия отменила постановление Мариупольской городской избирательной комиссии от 23 октября 2015 № 120 "О печати бюллетеней в независимой типографии" как противоречащее законодательству Украины.

"Центральная избирательная комиссия постановлением № 507 от 23.10.2015 года прямо установила факт противоправной бездеятельности Мариупольской городской избирательной комиссии по неполучения избирательных бюллетеней по выборам депутатов Мариупольского городского совета Донецкой области и Мариупольского городского головы для голосования в соответствующих избирательных округах на очередных выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015 и обязала Мариупольскую городскую избирательную комиссию Донецкой области до 24 октября 2015 включительно получить избирательные бюллетени по выборам депутатов Мариупольского городского совета Донецкой области и Мариупольского городского головы для голосования в соответствующих избирательных округах на очередных выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015 в упаковке предприятия-изготовителя и передать их соответствующим районным в городе Мариуполе избирательным комиссиям в установленном порядке", – отметили парламентарии.

Народные депутаты также обращают внимание прокуратуры на нарушения избирательного законодательства и просят провести проверку изложенных в этом обращении фактов и обстоятельств.

Ранее сообщалось, что ОБ обратился в прокуратуру с просьбой отреагировать на последние события в Мариуполе. Как сообщили в ОБ, отдельные  члены  комиссии – представители  провластных  партий от "Батькивщины", "Самопомощи" и "Солидарности"  саботируют  работу  мариупольской ТИК.

"Ситуацию в  Мариуполе, сегодня  можно  назвать  чрезвычайной. Если в крупнейшем контролируемом Украиной городе Донбасса будут  сорваны  выборы  -  ответственность  за  это  целиком  и  полностью  ляжет на власть" – подчеркнул  Алесей  Белый.

Сегодняшнее заседание Мариупольского избиркома снова сорвалось. В этот раз на заседание произошла потасовка.  Все началось после того, как присутствующие вырвали из рук и порвали присягу одного из новых членов от "Радикальной партии". Член партии готовился принести присягу. По словам присутствующих, он не имел на это право. После этого вызвали милицию.

Ночью была принята постанова ЦИК, которая обязывает Мариупольский ТИК принять бюллетени. Однако этот вопрос так и не рассмотрели.

Читайте также: Оппозиционный блок: "В Мариуполе – критическая ситуация"

Накануне глава ТИК Ирина Юринова заявила, что никаких оснований для печати новых бюллетеней в Мариуполе нет.

Напомним, члены ТИК не признали недействительными бюллетени, напечатанные на типографии "Приазовский рабочий". Однако приняли противоречивое решение – перепечатать их в другой типографии. Стоит отметить, что часть членов ТИК выступила против, а часть – настаивала.

"Они первым пунктом проголосовали за то, чтобы не признавать наши бюллетени недействительными. А потом вторым пунктом проголосовали заново печатать бюллетени. Этот как вообще?" – заявил директор типографии Николай Токарский.

По словам Токарского, напечатать 700 тысяч бюллетеней на другой типографии до 25 октября нереально.

В ЦИК по-прежнему заявляют, что выборы в городе состоятся.


"Заявление о возможности отмены или переносе выборов лично я, как председатель избирательной комиссии, и как гражданин одновременно считаю как минимум безответственными. Главным элементом политической культуры, которой пока что не хватает в нашем обществе, на мой взгляд, является неспособность политических сил признавать свое поражение на выборах", – сказал глава ЦИК Охендовский.

В "Оппозиционных блоке" заявляют: срыв выборов организован представителями правящей коалиции, в первую очередь "Солидарностью" и "Батькивщиной". Так как именно правящая коалиция не заинтересована в том, чтобы публично продемонстрировать свой проигрыш в Мариуполе.

"Если сегодня идут переговоры, чтобы выборы проходили на территории, которая не подконтрольная Украине, то каким нужно быть циничным с точки зрения того, чтобы не провести выборы в городе Мариуполь! Поэтому у меня  большая, огромная просьба ко всем мировым сообществам, ко всем президентам, ко всем людям, которые по доброй воле, которые хотят, чтобы мир был на Донбассе. Чтобы выборы здесь прошли. Поддержите всех жителей города Мариуполь", – заявил Алексей Белый, начальник областного избирательного штаба от "Оппозиционного блока".

Читайте также:
Выборы в Мариуполе ни отменить, ни перенести нельзя – Охендовский
Глава КИУ рассказал о манипуляциях избирателями, черном пиаре и попытках подкупа на выборах
Власть идет на срыв выборов в Мариуполе и провоцирует гражданский конфликт внутри страны – Оппозиционный блок
В Мариуполе члены горизбиркома сбежали, бюллетени остаются "ночевать" в типографии




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Выборы в Мариуполе .
Вы сейчас просматриваете новость "Прокуратуру просят разобраться с избиркомом Мариуполя". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: