укр
Главная Новости политики Новости общества
29 Апреля 2016, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Рецепты на Пасху от политиков: Барна молится над тестом, а у Королевской — творожный вариант http://www.segodnya.ua/img/article/7117/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7117/69_tn.jpg Общество Чтобы выпечка удалась, политики советуют не жалеть яиц и дрожжей и не ссориться в процессе
<p>Фото: Ю. Смитюк/ТАСС</p>
Фото: Ю. Смитюк/ТАСС

Рецепты на Пасху от политиков: Барна молится над тестом, а у Королевской — творожный вариант

Чтобы выпечка удалась, политики советуют не жалеть яиц и дрожжей и не ссориться в процессе

В преддверии Пасхи украинские хозяйки начинают запасаться рецептами и продуктами для праздничного стола. Мы узнали у украинских политиков, как они готовят праздничный кулич.

СЕКРЕТЫ ОТ НАРДЕПОВ. В семье нардепа от БПП Олега Барны придерживаются старинных традиций. "Рецепт обычный — домашние яйца и молоко. А способ приготовления старинный, от предков на Галичине: перед замешиванием теста мы обязательно молимся, а когда кулич ставят в печь — в доме должна быть тишина и покой, никаких ссор, — рассказал Барна. — А еще мужчины в нашей семье коптят мясо к пасхальному столу". Есть семейные секреты и у внефракционной Анны Гопко: "Наш рецепт передавался поколениями, и сейчас его хранит моя 84-летняя бабушка. Главный секрет — не жалеть яиц и дрожжей. Ну и, конечно же, изюма. Тогда тесто получается очень пушистым и не падает", — говорит Анна.

А в семье нардепа от "Оппозиционного блока" Натальи Королевской — творожная паска: "Для ее приготовления нужен 1 кг творога, стакан нежирных сливок, 5 яиц, 2 стакана сахара, пачка сливочного масла, изюм, орехи, цукаты (можно на свой вкус), пакетик ванильного сахара и лимон. Сначала отделяю желтки от белков, потом взбиваю их с сахаром. Затем в получившуюся массу добавляю сливки и довожу до кипения в толстостенной кастрюле — нужно постоянно помешивать, чтобы желтки со сливками не пригорели. После того как все это закипит, нужно дать массе немножко остыть. Пока она остывает, я натираю цедру лимона, обжариваю орехи и промываю изюм. В остывшие желтки со сливками втираю творог, масло, изюм, орехи и остальные ингредиенты, после чего перемешиваю их вместе. Получившееся "тесто" заливаю в форму для паски и ставлю в холодильник на ночь. Утром готовую паску можно украсить цукатами или орешками".

РЕЦЕПТ ОТ ПЕРВОЙ ЛЕДИ. Поделилась своим рецептом и Марина Порошенко: "Для опары разводим в 1 л молока 100 г дрожжей, добавляем 50 г масла и муки до консистенции густой сметаны (2—2,5 стак.). Опару ставим в теплое место на полчаса, можно укрыть одеялом от сквозняка. Пока опара поднимается, вымываем 200—300 г изюма и выкладываем на полотенце, чтобы лишняя влага ушла. На малом огне растапливаем 250 г маргарина, который придаст пышности, и 250 г сливочного масла, которое сделает кулич вкусным и душистым. Когда опара поднялась, мы добавляем масло с маргарином, 8 яиц и 4 желтка (белок оставим для глазури), 1 пакетик ванильного сахара. Также добавляем 1—1,5 стакана фруктозы, 3 ст. л. масла, изюм. Начинаем замешивать просеянной мукой, которой уйдет 1,5—2 кг. Тесто должно стать мягким, пористым и не прилипать к рукам. После вымешивания ставим посуду с тестом в большую емкость с горячей водой, накрываем полотенцем и ждем 15—20 мин. Пока можем подготовить глазурь: взбиваем белок с сахаром до густой белой пены. Тесто раскладываем в формы на 2/3. Следим, чтобы каждая порция теста была без изюма сверху, ведь он может подгореть в духовке. Выпекаем 45—50 минут при 180 градусах. Готовые украшать глазурью нужно охлажденными, чтобы "белая шапка" не потрескалась".

КУЛИЧ ИЗ ЛАВРЫ. По словам заведующей производством трапезной Киево-Печерской лавры Галины Филипповой, когда пекутся пасхи, братья и монахи все время молятся, а окна закрыты, чтобы не нарушать священное действие. Для кулича необходимо 5 кг муки, 1 л молока, 250 г дрожжей, 1,2 кг сахара, 1,4 кг масла, 50 г соли, 800 г изюма и ванилин. "Ставим опару: 1 кг муки, 1 л молока, 250 г дрожжей и 300 г сахара. Стоит опара 30—40 минут в теплом месте. Как подошла — добавляем остатки муки, сахара, взбитые яйца, соль. Тесто должно подняться через час, и тогда добавляем сливочное масло, ванилин и изюм. Потом перемешиваем тесто и ждем, пока оно поднимется. Смазываем формочки маслом, выкладываем в каждую по 500 г теста, ставим в теплое место и ждем, пока оно снова поднимется. После этого выпекаем в духовке 40 минут".

Читайте также:
ТОП-3 мест от Наталки Карпы, куда стоит пойти во Львове на Пасху (фото)
Готовимся к празднику: рецепт творожной паски от певицы и телеведущей Lilu
Что делать, если Пасха совпадает с Вальпургиевой ночью 1 мая?
Чистый четверг: традиции и обряды
Украинцы экономят на майских праздниках
В Киеве появился тоннель для загадывания желаний
«Охота» на еду: к Пасхе оккупированных городов Донбасса ищут украинское
Как пройдут Пасха и майские праздники в «Парке Киевская Русь»
За "пасхальную корзину" в Украине придется выложить 500 грн - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Все новости по теме Пасха-2016.
Вы сейчас просматриваете новость "Рецепты на Пасху от политиков: Барна молится над тестом, а у Королевской — творожный вариант". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: