укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости общества
13 Марта 2014, 16:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Резиденции Януковича: в Сухолучье водится олень-альбинос, а Синегора стоила госбюджету более 200 млн гривен http://www.segodnya.ua/img/article/5022/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5022/87_tn.jpg Общество Территория всех угодий прекрасно подходит для охоты
<p><span>Четвертый президент дорого стоил бюджету Украины. Фото: AFP/Yuriy Dyachyshyn</span><span> </span></p>
Четвертый президент дорого стоил бюджету Украины. Фото: AFP/Yuriy Dyachyshyn 

Резиденции Януковича: в Сухолучье водится олень-альбинос, а Синегора стоила госбюджету более 200 млн гривен

Территория всех угодий прекрасно подходит для охоты

У четвертого президента Украины Виктора Януковича было 11 резиденций. Сухолучье, которое находится в примерно 30 км от знаменитого Межигорья, лучше всего организовано для охоты. Синегоры считаются наиболее шикарной резиденцией, на содержание которой каждый год тратились миллионы гривен. Еще два необычных угодья располагаются в южных областях страны – там также все сделано для удобства отстрела копытных животных.

Сухолучье – почти 900 охотничьих вышек и олень-альбинос

На территории охотничьего угодья Сухолучье, размер которого достигает почти 30 га, расположено два урочища – "Акация" и "Остров", охотничьи домики и многочисленные охотничьи вышки. Как рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра, эколог Владимир Борейко, Виктор Янукович снес скромные охотничьи домики и возвел там помпезные "Хонки" по типу Межигорья. По периметру угодье окружает глубокий ров длиной 60-70 км.

Из необычных построек в Сухолучье эколог отмечает огромное количество охотничьих вышек, откуда Янукович, а, возможно, и его гости отстреливали животных.

dscf2944

Фото: В.Борейко

"Наличие охотничьих вышек меня просто убило. Здесь – 850-870 вышек. Это значит, что происходил просто массовое уничтожение животных", – говорит Борейко.

Кроме вышек, для охоты в Сухолучье имеется специальный тир – так называемый "бегущий кабан". На длинной колее расположена мишень в виде кабана, которая ездит, приближаясь к стрелку и отдаляясь от него. Стоимость такого тира, по словам Владимира Борейко, – 1 миллион гривен.

И это далеко не все приспособления для охоты – здесь также расположена притравочная станция – место для тренировки охотничьих собак. Это места, где собак натаскивают на зверя.

Из животного мира в Сухолучье живут кабаны, фазаны и олени, а еще есть  уникальный олень-альбинос. "Янукович даже не выезжал в лес на охоту. Животные тут полуприрученные, нужно было только подняться на вышку и стрелять в них", – рассказывает Борейко.

dscf2923_01

Фото: В.Борейко

Определить, какие именно животные населяют территорию Сухолучья, долгое время было невозможным. Резиденция всегда была закрыта от посторонних глаз, однако сейчас, возможно, ученые займутся изучением животного мира угодья.

"Это, наверное, единственное место в Украине, не изученное наукой", – говорит эколог.

Синегора – пропавшие зубры и сауна за миллион гривен

Резиденцию Синегора эколог Владимир Борейко называет "самой шикарной" из всех угодий. По его информации, в 2012 году на содержание Синегоры было потрачено 211,1 млн гривен. Естественно, средства – из госбюджета. Это в разы больше, чем каждый год тратится на содержание 36 национальных парков и 22 природных заповедников Украины. Только 1 миллион гривен было потрачено на содержание сауны в Синегоре.

На территории угодья расположен бугельный подъемник для катания на лыжах, вышка правительственной связи, множество охотничьих домиков и, так же, как и в Сухолучье, охотничьих вышек.

izobrazhenie-066

Фото: В.Борейко

В Синегоре живет семья бурого медведя, а в 2008 году туда завезли 6 зубров из Винницкого лесного хозяйства. Правда, вскоре зубры бесследно исчезли.

"Зубры были выпущены в Синегоре, а потом пропали. И я могу со 100% уверенностью сказать, что их убили – просто отстреляли", – считает Владимир Борейко.

"Южные" угодья – Херсонская область и Крым

На островах в Херсонской области, на 57,4 тысячи гектар расположен Азово-Сивашский национальный природный парк. На его территории расположены 3 вертолетные площадки, несколько охотничьих домов, а еще – большое количество копытных животных.

"Количество животных там превышает стандартное количество в природных парках во много раз. И не для того, чтобы сохранить виды и экологию. Это сделано для охоты. Именно потому там так много разных копытных животных – на них охотиться интересней, чем на каких-то зайцев", – рассказывает Владимир Борейко.

Крымский заповедник не менее богат постройками и животным миром. По словам Борейко, там расположено несколько озер с форелью и пасеки. Охотничьи домики, 120 асфальтированных дорог, щебень для которых добывался из природных рек прямо на территории заповедника, и гектары леса – в этом природном богатстве если не жил, то бывал Виктор Янукович.

_023

Фото: В.Борейко

А вот, что касается "зоопарка" Межигорья, то Владимир Борейко считает, что вокруг него поднято слишком много шума. "На мой взгляд, зоопарк не представляет особой ценности", – отмечает Борейко. По его словам, страусы и фазаны не такие уж редкие птицы. Однако 600-летний дуб на территории основной резиденции Януковича действительно представляет интерес для экологов.

Напомним, ранее в сети появилось видео, как Янукович спешно покидал Межигорье. Съемка охранной системой слежения была произведена 19-22 февраля на объекте "Хонка". На видео видно, что вывоз ценных вещей из Межигорья начался еще 19 февраля, когда ситуация на Майдане накалилась до предела, но между властью и оппозицией еще велись переговоры. Интенсивная, но несуетливая эвакуация ценностей началась 21 февраля – за несколько часов до подписания оппозицией и Януковичем соглашения о мирном выходе из кризиса. Загрузка фургонов продолжалась до 4 часов утра 22 февраля. 24 февраля Верховная Рада вернула резиденцию в госсобственность.

Читайте также:
Янукович не занимался оккультизмом – эколог прокомментировал распятых птиц в Межигорье
В Сети появилось видео, как Янукович спешно покидал Межигорье
В интернете уже продают копии золотого батона Януковича
Сокровища Януковича переезжают в музей
"Межигорье" переходит под охрану внутренних войск
В Межигорье нашли тайные комнаты
Кровать Януковича могут пустить с молотка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Резиденции Януковича: в Сухолучье водится олень-альбинос, а Синегора стоила госбюджету более 200 млн гривен". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: