укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
23 Января 2014, 08:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Родители боятся отправлять детей в школы в центре Киева http://www.segodnya.ua/img/article/4906/75_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/4906/75_tn.jpeg Общество Учебные заведения работают, несмотря на противостояние на Грушевского
<p>В центре Киева дети учатся, несмотря на беспорядки по соседству. Фото: Facebook</p>
В центре Киева дети учатся, несмотря на беспорядки по соседству. Фото: Facebook

Родители боятся отправлять детей в школы в центре Киева

Учебные заведения работают, несмотря на противостояние на Грушевского

Вчерашние бои в центре Киева не на шутку перепугали родителей, чьи дети учатся в лицеях и школах недалеко от ул. Грушевского. В радиусе 1,5 километра расположены несколько учебных заведений.

Ближе всего к эпицентру противостояния находится школа №94 (в 300 метрах от станции метро "Крещатик" на ул. Ольгинская), здесь родители еще утром массово забирали детей. "Дым от пожара с Грушевского, где с утра горели покрышки, дошел и до нас, гарь ощущается в помещении. Переживают все — и взрослые, и дети, ведь слышно взрывы шумовых гранат. Родителям мы вчера звонили и просили забрать детей пораньше", — говорит учительница.

"Всего у нас учится 350 деток. В среду многие родители, узнав о массовых беспорядках, приезжали пораньше забрать детей. А группы старшеклассников после уроков мы сопроводждали до метро "Крещатик" и следили, чтобы они все зашли в метро, — рассказывает Виктория Кузьменко, директор школы №94. По ее словам, детей к подземке отводили классные руководители и двое охранников школы. "Ситуация неспокойная, но мы не прекращаем занятий, уроки проводятся по плану", — говорит директор.

Читайте также:
В Киеве начали продавать страховки "от Майдана"
Российского журналиста в Киеве забрала милиция
Что сейчас происходит на Грушевского: онлайн-трансляция
Старинный дом на Грушевского весь в дыму и огне

На таком "военном положении" школа живет второй месяц. "Когда в декабре закрывалась и не работала станция метро "Крещатик" из-за сообщения о минировании, мы провожали детей к станциям "Арсенальная" и "Театральная". У нас учатся дети со всего Киева. Последние два дня классные руководители не уходят домой, пока им не позвонят родители и не сообщат, что ребенок добрался домой", — говорит Кузьменко.

А вот родители, которые вчера приезжали за детьми, явно нервничали. "Я обычно забираю сына из школы в 15:00, а сегодня приехала на час раньше. Сильно испугалась, ведь в центре творится настоящий кошмар! Успокоилась, лишь когда обняла его", — говорит Инна с Оболони. А предприниматель Михаил забирал сына после звонка из школы: "Позвонила классный руководитель и попросила забрать. Не исключено, что уличные бои могут усилиться. Думаю, завтра в школу не пойдем".

Некоторые родители и вовсе в последнее время не отпускают детей в школу. В Лицее международных отношений №51, говорят, что у них все спокойно. Учебное заведение находится рядом со зданием МВД Украины, на ул. Орлика,13. "Уроки начинаются и заканчиваются по графику, работают кружки", — говорит директор лицея Светлана Шевцова. По ее словам, в лицее учатся 805 деток. "Почти всех привозят и забирают родители на авто. Сегодня на уроках нет 201 ученика. 87 — болеют, остальных родители оставили дома, опасаясь массовых беспорядков в центре. Все ученики получили домашнее задание по электронной почте", — говорит Швецова.

КГГА: "закрывать школы мы не будем"

На Печерске расположены несколько учебных заведений: на ул. Орлика — лицей № 51, на Шелковичной — школа № 77, на Шота Руставели — школа №79, на ул. Лютеранской — школа №117, на Круглоуниверситетской — школа № 86 и на Ольгинской — школа № 94. "Все школы работают. Действуют даже кружки по хореографии! Но 30% учеников не посещают занятия, по решению родителей. Вчера появилось сообщение, что детей эвакуируют. Это неправда. Просто многие родители захотели их забрать домой, ради их безопасности", — говорит начальник управления образования Печерской РГА Алла Ратушная.

Как заверили нас в департаменте образования КГГА, закрывать школы в центре не планируют. "Родители сами решают, отправлять детей в школу или нет. Если они опасаются протестных акций, то предупреждают учителя, что ребенок в школу не пойдет. А закрывать учебные заведения мы не планируем, наоборот, делаем все, чтобы школы работали", — говорит Оксана Добровольская, директор департамента.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Марущак
Вы сейчас просматриваете новость "Родители боятся отправлять детей в школы в центре Киева". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: