Россия также отказала в передаче Украине Кольченко

21 Октября 2016, 20:23

Кольченко якобы также приобрел российское гражданство

Сенцов и Кольченко. Фото: rbc.ua
Сенцов и Кольченко. Фото: rbc.ua

Российская Федерация отказала передать Украине Александра Кольченко для дальнейшего отбывания наказания, сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

"Аналогичный отказ России передать Кольченко", – написал С.Петухов на своей странице в социальной сети Facebook в пятницу.

Он также обнародовал на своей странице в соцсети копию ответа Министерства юстиции Российской Федерации на запрос Минюста Украины о передаче А.Кольченко для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

"Кольченко А.А. приобрел российское гражданство в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 г "О принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федеральног значения Севастополя", – сказано в документе.

В ответе Минюста РФ указывается, что в соответствии с российским законодательством, граждане РФ, которые также имеют иное гражданство, рассматриваются Российской Федерацией только как граждане России, а также в связи с отсутствием между Украиной и Россией договора регулирующего вопросы двойного гражданства, передача осужденного А. Кольченко в Укиаину невозможна.

Как сообщалось, ранее в пятницу, 21 октября, Сергей Петухов сообщил, что РФ отказала в передаче Украине режиссера Олега Сенцова, который также осужден на территории России, в связи с тем, что он приобрел российское гражданство.

Вечером в пятницу пресс-служба Минюста России сообщила, что Киев был уведомлен о невозможности выдачи О.Сенцова еще 7 октября. "Об изложенном министерство юстиции Украины было уведомлено 7 октября", – говорится в сообщении пресс-службы. В ответе украинской стороне на запрос о выдаче О.Сенцова на родину для отбывания наказания отмечалась невозможность этой процедуры, поскольку осужденный имеет российское гражданство.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил режиссера Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. По тому же делу А.Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

В начале мая текущего года осужденные заполнили документы для передачи на Украину для отбывания наказания.

1 июня Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы на приговор О.Сенцову и А.Кольченко.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия также отказала в передаче Украине Кольченко". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования