Шкиряк заявил, что летал в Катманду за личный счет

7 Мая 2015, 16:13

По словам и.о. главы ГСЧС, Кабмин выделил на проведенную операцию 280 тыс. грн

<p>Шкиряк в форме. Прилег на взлетной полосе, чтобы отдохнуть перед новым полетом. Фото Facebook/Оксана Котова</p>
Шкиряк в форме. Прилег на взлетной полосе, чтобы отдохнуть перед новым полетом. Фото Facebook/Оксана Котова

Исполняющий обязанности главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк отказывается от финансовой компенсации за командировку в Катманду (Непал) с целью эвакуации граждан Украины и иностранцев после землетрясения в этой стране.

"Лично я отказываюсь от какой-либо финансовой компенсации за участие в этой спецоперации", – заявил Шкиряк на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Он подчеркнул, что это его "принципиальная личная гражданская позиция, которая не имеет отношения к популизму". "Я находился в этой командировке за счет личных средств и в компенсации не нуждаюсь", – сказал он.

И.о. главы ГСЧС также сообщил, что Кабинет министров Украины выделил для нужд службы на проведенную операцию 280 тыс. грн, из которых на нужды мобильного спасательного центра переведено почти 159 тыс. грн, а использовано 86 тыс.

Шкиряк также отметил, что для нужд Министерства иностранных дел выделено было 360 тыс. грн, а для Министерства обороны – более 6 млн грн.

Напомним, 25 апреля в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9, в результате число жертв достигло почти 7,5 тыс. чел., пострадало около 15 тыс.

Президент Украины Петр Порошенко поручил руководству МИД и Минобороны направить в Непал самолет для эвакуации украинцев. Возглавил миссию по эвакуации и.о. ГСЧС Зорян Шкиряк.

Вылету Ил-76 Минобороны Украины в Непал предшествовала трехдневная задержка, поскольку сначала аэропорт Катманду не принимал рейс из-за загруженности, затем, когда была достигнута договоренность о вылете в аэропорт Нью-Дели (Индия), произошла песчаная буря на пути следования. Позже во время приземлении в аэропорту Дели выяснилось, что украинский борт не может вылететь дальше в Катманду из-за возникшей неисправности.

Шкиряк вместе с частью журналистов и спасателей отбыл в Непал чартерным рейсом. Позже он заявлял, что рассматривается вариант отправки граждан Украины из Непала чартерным рейсом коммерческой структуры. Несколько дней ушло на доставку из Украины дипломатической почтой необходимой детали для самолета, ее монтирование и последующую настройку двигателя.

Минобороны Украины 4 мая отрапортовало, что самолет полностью исправен и готов вылететь в Непал. Ввиду введенного ограничения на массу самолетов, которые могут приземляться в воздушной гавани Катманду, было принято решение лететь с неполным баком горючего.

После прибытия в Катманду, посадки на борт пассажиров и вылета обратно в Дели, из-за поврежденной землетрясением взлетной полосы была повреждена резина шасси.

В Дели, перед полной заправкой и вылетом в Баку, экипаж самолета заменил колесо, после чего борт все-таки вылетел в столицу Азербайджана. В Баку Ил-76 был дозаправлен, после чего самолет вылетел в Киев. В 3.53 четверга, 7 мая, он благополучно приземлился в аэропорту "Борисполь".

Все новости по теме Тема недели: Как Шкиряк украинцев спасал.

Вы сейчас просматриваете новость "Шкиряк заявил, что летал в Катманду за личный счет". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования