"Сиротству – нет": ежегодно тысячи маленьких украинцев остаются без родителей

1 Июня 2016, 09:46

Украинцы чаще всего берут в семье детей возрастом до 10 лет 

<p>Сиротам помогает Гуманитарный штаб. Фото: k24.te.ua</p>
Сиротам помогает Гуманитарный штаб. Фото: k24.te.ua

В начале лета во всем мире уже 66 лет подряд отмечают Международный день защиты детей. Как говорят эксперты, последние несколько лет в результате сложной экономической ситуации и военных действий на Донбассе в Украине вопросу защиты прав детей уделяют все меньше внимания. Фонд Рината Ахметова и Медиа Группа Украина (МГУ) объявили 2016-й год "Годом наставничества и усыновления". Руководитель проекта "Сиротству – нет" Дарья Касьянова рассказала, какие мифы бытует среди украинцев о сиротах, и с какими новыми проблемами сталкиваются волонтеры, защищающие права детей.

Количество усыновлений снижается

Проект "Сиротству – нет" стартовал 1 июня 2008-го года. За это время волонтерам удалось найти родителей для около 8 тысячи детей. По словам Дарьи Касьяновой, каждый год в Украине опеки родителей лишаются от 8 до 12 тысячи детей. На данный момент в интернатах воспитываются 100 тысяч человек. За последние два года количество усыновлений снижается. Вероятнее всего, из-за сложной экономической ситуации украинцы боятся брать детей в семьи, рассказывает Дарья Касьянова.

"На портале "Сиротству – нет" есть анкеты детей, которые могут быть усыновлены. В каждой анкете есть номер телефона, с помощью которого можно связаться со службой по делам детей. Мы находим потенциальных усыновителей, рассказываем, какое обучение нужно пройти, какой пакет документов собрать. Есть форум уже состоявшихся усыновителей, здесь можно обменяться своими страхами и переживаниями", – рассказывает волонтер.

0005505050505

Фото: sirotstvy.net

Среди украинцев, как говорит руководитель проекта "Сиротству – нет", бытуют мифы о сиротах, которые часто мешают принять правильное решение и взять ребенка в семью.

МИФ №1: Плохие гены

"Международные исследования показывают, что нет понятия "плохие" и "хорошие" гены. Многое зависит от того, в каком семейном климате воспитывался ребенок. Этот миф все еще важный", – рассказывает Дарья.

МИФ №2: Все дети в интернате с букетом болезней

"Есть действительно травмированные дети. Здесь очень важна психологическая помощь и социальная адаптация. Очень часто ребенок имеет много диагнозов, а когда попадает в семью, уже через год эти диагнозы снимаются", – рассказывает руководитель проекта "Сиротству – нет".

Чаще всего усыновляют детей возрастом до 10 лет

Чаще всего, по данным волонтера, украинцы хотят взять в семью девочку и желательно возрастом до 4 лет. Но, как правило, усыновляют и мальчиков, и девочек, и детей старшего возраста – до 10 и даже 12 лет. "Украинцы уже продвинулись в этом вопросе и не так боятся усыновлять детей старшего возраста", – рассказывает Дарья Касьянова.

Все еще сложно найти родителей для детей старше 12 лет. Для таких детей Фонд Рината Ахметова вместе с МГУ запустили проект наставничества – подготовленные эксперты помогут детям выбрать будущую профессию, социализироваться в обществе и найти себя.

"Статистика показывает, что детей старше 12 лет практически не усыновляют, так как семьи отдают предпочтение более маленьким детям. В связи с этим подростки выходят в самостоятельную жизнь совершенно не адаптированными, часто они не умеют даже заварить чай. Целью проекта "Наставничество" является подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот, находящихся в интернатах и детских домах и после их выхода из учреждений, через наставничество. В рамках проекта Фонд подготовит и обучит наставников для детей-сирот, которые помогут детям подготовиться к взрослой жизни", – поясняет руководитель Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

Отметим, в рамках гуманитарной инициативы в течение года планируется существенно усилить всеукраинский портал "Сиротству – нет!", сделать его еще более эффективным и информативным, чтобы максимально упростить будущим родителям процесс усыновления, а наставникам – процесс подготовки.

К слову, Дарья Касьянова уверена, для всех благотворителей 1 июня – обычный день, а защищать права детей нужно каждый день. "Это просто одна из дат в календаре. Детей нужно любить каждый день. В этот день нужно просто думать об ответственности. Это для экспертов не праздник, это обычный день. Мы каждый день работаем над защитой прав детей", – уверена Дарья.

Вы сейчас просматриваете новость ""Сиротству – нет": ежегодно тысячи маленьких украинцев остаются без родителей ". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования