укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
12 Марта 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал с епархиями в Крыму: у Онуфрия категорически опровергают их переход в РПЦ и просят не вмешивать Церковь в политику http://www.segodnya.ua/img/article/5991/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5991/2_tn.jpg Общество Три крымские епархии остаются в подчинении Украинской Православной Церкви
<p>В УПЦ просят не смешивать веру и политику.</p>
В УПЦ просят не смешивать веру и политику.. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Скандал с епархиями в Крыму: у Онуфрия категорически опровергают их переход в РПЦ и просят не вмешивать Церковь в политику

Три крымские епархии остаются в подчинении Украинской Православной Церкви

Украинская Православная Церковь категорически опровергает информацию о том, что три ее крымские епархии – Симферопольская, Феодосийская и Джанкойская – перешли в подчинение РПЦ.

Соответствующая информация появилась в минувшее воскресенье в эфире телеканала 1+1. В сюжете фигурировали некие документы, якобы – новые уставы епархий, где подчеркивалось, что те отныне осуществляют "свою деятельность в юрисдикции Русской Православной Церкви в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви", а вовсе не УПЦ. Копии документов быстро разошлись по Интернету, в том числе, и по сайтам, посвященным религиозной тематике.

ПОДДЕЛКА. Ни само сообщение, ни документы не соответствуют действительности, подчеркнул сегодня на пресс-конференции глава Синодального информационного отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря).

"Украинская Православная Церковь заявляет, что никогда не принималось Священным Синодом УПЦ никаких документов либо каких-либо уставных положений, которые бы изменяли каноническое подчинение епархий, которые находятся на территории полуострова Крым. Статус (этих) епархий такой же, как и у любой другой, которые находятся на материковой части Украины – они находятся в прямом подчинении УПЦ во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским Онуфрием", – подчеркнул он.

Что касается непосредственно бумаг, то, по словам Климента, их происхождение неизвестно – возможно, это какой-то проект, который кем-то когда разрабатывался в провокационных целях. На самих "документах" нет никаких регистрационных знаков, нет печатей; Климент, в свою очередь, продемонстрировал журналистам оригинальные уставы Симферопольской и Феодосийской епархий, которые были приняты Синодом и утверждены Митрополитом Онуфрием.

"В этих уставах есть четкие положения, которые свидетельствуют, что Феодосийская и Симферопольская епархии находятся в каноническом подчинении УПЦ, административной единицей которой является Киевская метрополия", – подчеркнул епископ Климент. То же касается и Джанкойской.

В УПЦ подчеркнули, что они уже направили официальные документы на телеканал (который, кстати, по словам Климента, при подготовке сюжета даже не обратился к ним за комментарием), и в случае, если не будет сделано официального опровержения, оставляют за собой право обратиться в суд.

ИЗМЕНЕНИЯ. Определенные правки в уставы крымских епархий действительно вносились и официально утверждались Синодом, говорят в УПЦ, но касались они исключительно перерегистрации юридического адреса – таково было требование новых "властей" после того, как РФ заявила о вхождении полуострова в его состав, и там начало действовать российское законодательство.

В противном случае, все три епархии были бы закрыты, а десятки тысяч верующих потеряли бы своих пастырей.

Кстати, также поступили и представители других конфессий. Как рассказывал в СМИ ранее Яцек Пиль, епископ-помощник Одесско-симферопольской диецезии Римокатолической Церкви в Украине, на основе договоренности между Ватиканом и РФ для административных целей в Крыму и Севастополе был создан душепастырский округ РКЦ, чтобы Католическая церковь могла зарегистрировать на полуострове свои приходы и просто существовать. При этом, "Ватикан официально не признает аннексию Крыма", подчеркнул Пиль.

Ни в вопросах имущества, ни в вопросах финансов крымские епархии по-прежнему находятся под полным контролем УПЦ, и здесь ровным счетом ничего не поменялось. "Епархия осуществляет финансовые отчисления в бюджет УПЦ в объемах, которые опеределены Священным Синодом УПЦ", – гласит пункт 38 устава одной из крымских епархий, который приводит глава юридического отдела УПЦ проиерей Александр Бахов.

"Что касается имущества, то "имущество, которое принадлежит епархии и ее каноническим подразделениям на праве собственности или на основании другого имущественного права является имуществом Украинской Православной Церкви", – добавляет церковный юрист.

Кстати, государству Церковь налогов не платит, поскольку по закону является неприбыльной организацией, потому обвинения, что деньги крымских прихожан попадают в Москву также не имеют под собой ровным счетом никакого основания.

Фактически три крымские епархии для УПЦ имеют статус "заграничных", добавляет епископ Климент, в этом, кстати, нет ничего удивительного для церковного права.

МУЧЕНИКИ. "Крымские епархии Украинской Православной Церкви на самом деле являются украинскими, и по юридическим признакам, и по сути, поскольку абсолютное большинство духовенства, которое осуществляет свое пастырское служение на территории Крыма – это выходцы с материковой части Украины, в том числе и с Западной Украины", – напоминает епископ Климент.

Кстати, сам митрополит симферопольский и Крымский – уроженец Тернопольской области. "В Крыму осталось очень много верующих, которые являются украинцами, и которые посещают эти храмы, которые объединяют их со всей полнотой УПЦ", – добавляет представитель Церкви.

Остаются вместе со своими прихожанами и священники на Донбассе – вместе с ними страдают, вместе с ними гибнут под обстрелами. По словам отца Климента, "епархии на востоке – это епархии-мученицы". Пока УПЦ достоверно известно о трех погибших на войне батюшках и о восьми пострадавших храмах, но, к сожалению, вероятнее всего, пострадало значительно больше церквей.

В УПЦ категорически опровергают обвинения в связях с боевиками так называемых "ДНР" и "ЛНР", более того, если церковному руководству становится известно о фактах поддержки незаконных вооруженных формирований, то такие священники отстраняются от служения. Не имеет к ним никакого отношения и так называемая Русская Православная Армия, заверяет зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Но главное, что подчеркивают в УПЦ – нельзя смешивать политику и веру. Увы, провокации против Церкви сейчас нередки, но это совершенно не способствует примирению людей, которое так сейчас необходимо Украине.

"Мы не государство, мы не политическая партия, которая должна признавать или не признавать, осуждать или не осуждать, у нас другая миссия. Мы дает людям пастырскую опеку, где бы они не находились. Церковь действовала всегда – и в Римской Империи, и в Российской, и в Австро-Венгерской… Мы не можем выступать с политическим заявлениями, потому тогда мы оттолкнем одного, либо другого человека. Церковь является едва ли не единственным фактором, который может сегодня объединить. То, что произошло в Украине, невозможно забыть, это можно только простить. А прощение – это дело Церкви, дело Христианства", – напоминает Николай Данилевич.

Читайте также:
В УПЦ опровергли информацию об изменении подчинения крымских епархий
УПЦ МП не отказывалась от епархий в Крыму в пользу РПЦ
В Киеве открывается выставка православных икон


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал с епархиями в Крыму: у Онуфрия категорически опровергают их переход в РПЦ и просят не вмешивать Церковь в политику". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: