Главная Новости политики Новости общества
Скандальный суд по делу Шепелевой не состоялся http://www.segodnya.ua/img/article/5827/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5827/41_tn.jpg Общество Заседание переносится из-за болезни судьи

Скандальный суд по делу Шепелевой не состоялся

8 Января 2015, 17:43

Заседание переносится из-за болезни судьи

<p>Печерский райсуд. Фото: argumentua.com</p>
Печерский райсуд. Фото: argumentua.com

Запланированное на сегодня заседание Печерского райсуда по жалобе адвокатов Галины Шепелевой на действия Генеральной прокуратуры Украины не состоялось. После полутора часов ожидания собравшимся участникам процесса, представителям СМИ и активистам "Автомайдана" сообщили, что заседание переносится из-за болезни судьи. Следующая запланированная дата заседания – четверг, 15 января, передают "Украинские новости".

По информации издания, новая жалоба адвокатов Шепелевой во многом повторяет предыдущую, на основании которой принимала решение судья Литвинова. "Адвокаты настаивают, что органы прокуратуры чрезмерно затягивают процесс следствия. Правда, на сей раз они не указывают, какие именно действия должен обязать совершить прокуратуру суд, а ссылаются на статью, которая дает широкое поле действий – от прекращения дела до немедленной передачи в суд для рассмотрения по сути", – отмечает издание.

Представители прокуратуры продолжают утверждать, что следствие практически не ведется из-за подозреваемой. "Прокуратура ограничена в процессуальных действиях. Со времени экстрадиции Шепелевой в Украину мы постоянно получаем заключения медицинских экспертиз, что в отношении Шепелевой не могут вестись следственные действия из-за слабого состояния здоровья подследственной. Эти заключения сами же адвокаты и представляют", – говорит старший следственный прокурор Генеральной прокуратуры Андрей Попов.

Не намерены допускать повторения предыдущего решения суда и общественные активисты. "Деньги, украденные из "Родовид Банка", находятся в Швейцарии. Сейчас же происходят попытки прекратить даже уголовное производство в отношении Шепелевой, которая является непосредственным участником преступления и через счета которой эти деньги переводились", – заявил журналистам представитель "Автомайдана" Владимир Кочетков.

Напомним, 25 сентября 2014 года судья Печерского районного суда Ирина Литвинова удовлетворила жалобу защитника Шепелевой Г.М. и обязала Генеральную прокуратуру Украины принять решение о прекращении уголовного производства в отношении Шепелевой Г.М. по факту совершения ею хищения имущества АО "Родовид Банк" в особо крупных размерах, а также снять арест с принадлежащего Шепелевой Г.М. имущества.

Это решение вызвало широкий резонанс. 2 октября 2014 года Апелляционный суд Киева отменил решение судьи Литвиновой, как незаконное. Кроме того, по данному факту Генеральной прокуратурой Украины было открыто уголовное производство по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 375 ч.1 (вынесение заведомо неправосудного ссудебного решения) и ст. 364 ч.2 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины.

В данный момент относительно Шепелевой проходит расследование по статье 191 (часть 5) Уголовного кодекса Украины. Ей вменяется в соучастии с мужем – экс-депутатом Александром Шепелевым – выведение средств вкладчиков "Родовид Банка" в особо крупных размерах (2009-2010 гг.)

Александр Шепелев сбежал из-под стражи и скрылся. Сейчас он находится в международном розыске.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандальный суд по делу Шепелевой не состоялся". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования