укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости общества
6 Февраля 2014, 13:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Социолог о Майдане: Власть пытается тушить пожар бензином http://www.segodnya.ua/img/article/4941/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4941/35_tn.jpg Общество Ирина Бекешкина рассказала, как изменился Евромайдан за два месяца
<p>Ирина Бекешкина считает, что действия силовиков сделали Майдан сильнее. Фото: dif.org.ua</p>
Ирина Бекешкина считает, что действия силовиков сделали Майдан сильнее. Фото: dif.org.ua

Социолог о Майдане: Власть пытается тушить пожар бензином

Ирина Бекешкина рассказала, как изменился Евромайдан за два месяца

Репрессии силовиков против Майдана и его активистов стало причиной того, что протест усилился и количество митингующих, готовых применить силу, стало больше.

"Власть пытается тушить пожар бензином. Из-за репрессий и силовых действий происходит лишь радикализация Майдана", – отметила социолог Ирина Бекешкина, представляя результаты исследования фонда "Демократические инициативы".

Так, количество митингующих, готовых к радикальным действиям, с декабря по февраль увеличилось с 31% до 40%. "Любая попытка разогнать майдан сталкивается с такой же силой. Майдан – это не территория, а внутреннее состояние людей, их убеждения", – отметила социолог.

По ее словам, действия силовиков за два месяца привели к тому, что Майдан из палаточного городка превратился в подобие Запорожской Сечи. Сами же протестующие не подчиняются политикам – их в руководстве Майдана нет.

"Политики не являются людьми, руководящими Майданом. У Майдана нет вертикальной структура руководства. Он построен на координации разных групп. Оппозиция Майдан не консолидирует", – отметила Ирина Бекешкина.

Для выхода из сложившегося кризиса необходимо, чтобы руководство страны пошло навстречу требованиям митингующих, считает социолог. "Для того, чтобы решить проблему, которая сейчас сложилась, нужны быстрые шаги навстречу со стороны власти, которых сейчас, к сожалению, нет", – сказала директор фонда "Демократические инициативы"

Напомним, за два месяца противостояния людей, которые не собираются уходить с Майдана до отставки президента, стало гораздо больше – 86% в феврале против 30% в декабре. Количество митингующих, выступающих за переговоры с властью, за этот же период уменьшилось с 45% до 27%. При этом, 63% майдановцев выступают против каких-либо переговоров с властью, а 83% считают, что власть должна освободить арестованных без каких-либо условий со своей стороны.

Читайте также:
Перемирие в центре Киева может продлиться недолго – Аваков
Каждый пятый участник Майдана приехал из Южной и Восточной Украины – социологи
Активисты Майдана перебрались под Верховную Раду
Спрос на отдых в Киеве резко упал
Парубий предложил расширить Майдан до границы с Россией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Олег Апостолов
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Социолог о Майдане: Власть пытается тушить пожар бензином". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: