укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
23 Августа 2016, 09:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Стали известны имена номинантов на всеукраинскую премию "Герой-спасатель года" http://www.segodnya.ua/img/article/7453/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7453/15_tn.jpg Общество 6-летний Рома вынес из огня двух братиков, а 32-летний Константин — незнакомого ребенка
Рома Фисюн. Вынося братьев из пожара, не забыл их тепло одеть.
Рома Фисюн. Вынося братьев из пожара, не забыл их тепло одеть.

Стали известны имена номинантов на всеукраинскую премию "Герой-спасатель года"

6-летний Рома вынес из огня двух братиков, а 32-летний Константин — незнакомого ребенка

В ГСЧС уже определилась с 10 номинантами на всеукраинскую премию "Герой-спасатель года", которую ведомство ежегодно вручает самым смелым украинцам. "Сегодня" пообщалась с некоторыми из них и узнала, что побуждает простых людей совершать героические поступки.

Самым маленьким номинантом в этом году стал 6-летний Рома Фесюн из небольшого села Рогозки на Черниговщине — малыш вынес из горящего дома двух младших братиков. Трагедия едва не случилась в марте этого года: мама мальчиков вышла в магазин, а в доме загорелась неисправная проводка. "Рома ответственный и не по годам взрослый мальчик, и мама его всегда оставляла за старшего, как и в тот день, — рассказала "Сегодня" тетя маленького героя Наталья Ивановна. — Когда квартиру охватило пламя, Рома не растерялся — он сначала пытался затушить его, поливая водой из бутылок, а когда начали гореть обои, малыш даже пытался их срывать, чтобы не допустить распространения пламени по дому и скомандовал братьям делать то же самое. Но когда Рома понял, что жилище не спасти, он, как взрослый, сначала одел на трехлетнего Даню и двухлетнего Виталика курточки и ботиночки, а потом обулся в мамины сапоги и на руках вынес братишек из дома". Тетя говорит, что малыши не знали, куда податься, поэтому, когда приехали пожарные, они просто сидели на лавочке у соседнего дома.

Любопытно, но в этом году к награде представлены только представители сильного пола. Среди них — 32-летний житель Першотравенска Днепропетровской области Константин Иваников, который, рискуя жизнью, полез в горящий дом за совершенно незнакомым ребенком. "Я вез свою жену и полуторагодовалого ребенка в больницу, и по дороге жена заметила горящий дом. Из окон валил дым, а женщина возле него изо всех сил звала на помощь. В тот момент я не успел даже подумать — на автомате забежал в подьезд. В квартиру удалось попасть с третьего раза: было столько дыма, что пришлось буквально украсть из соседней квартиры мокрое полотенце на лицо, — рассказал нам Константин. — В комнате я нашел мальчика, который забился в углу. Позвал его, но он отказался выходить, поэтому я просто взял малыша в охапку и вынес во двор. Потом я еще дважды возвращался в квартиру, чтобы спасти другого ребенка, но без специального снаряжения не смог — его спасли пожарные".

СМЕЛЫЕ ШКОЛЬНИКИ

Десятку самых смелых украинцев наградят в столице традиционно 18 сентября, сразу после Дня спасателя. Награду, кроме уже упомянутых героев, получит уже бывший старшеклассник из Делятина Ивано-Франковской области Евгений Нагирный. Свой подвиг он совершил еще в декабре 2015-го: придя со школы, парень рисовал у окна, когда увидел дым, валящий из соседнего дома. Женя признается: сначала подумал, что это сосед, дядя Ярослав, разжег костер, но уже через несколько минут понял — пылает поленница. До приезда пожарных парень пытался тушить огонь самостоятельно, таская ведра с водой из соседнего двора, не позволяя пламени перекинуться на жилой дом — ведь знал, что в нем лежит прикованный к постели мальчик-инвалид.

Кроме того, награду получит и 15-летний лицеист Владимир Калишук из села Комаров в Волынской области: он в январе вытащил из проруби не только 13-летнего подростка, но и 54-летнего мужчину, который бросился на помощь мальчику, но тоже оказался в воде.

Читайте также:
В Старогнатовку мобильная бригада Штаба Ахметова привезла 500 наборов выживания
Бегущие в темноте: украинцев просят помочь людям с проблемами зрения
В Ровно женщина родила тройню в 40 лет
Опасные игры с огнем закончились смертью 4-летнего малыша
Два года работы Гумштаба: чем живет пункт выдачи гуманитарной помощи в Донецке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Стали известны имена номинантов на всеукраинскую премию "Герой-спасатель года"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: