Стали известны имена номинантов на всеукраинскую премию "Герой-спасатель года"

23 Августа 2016, 09:45

6-летний Рома вынес из огня двух братиков, а 32-летний Константин — незнакомого ребенка

Рома Фисюн. Вынося братьев из пожара, не забыл их тепло одеть.
Рома Фисюн. Вынося братьев из пожара, не забыл их тепло одеть.

В ГСЧС уже определилась с 10 номинантами на всеукраинскую премию "Герой-спасатель года", которую ведомство ежегодно вручает самым смелым украинцам. "Сегодня" пообщалась с некоторыми из них и узнала, что побуждает простых людей совершать героические поступки.

Самым маленьким номинантом в этом году стал 6-летний Рома Фесюн из небольшого села Рогозки на Черниговщине — малыш вынес из горящего дома двух младших братиков. Трагедия едва не случилась в марте этого года: мама мальчиков вышла в магазин, а в доме загорелась неисправная проводка. "Рома ответственный и не по годам взрослый мальчик, и мама его всегда оставляла за старшего, как и в тот день, — рассказала "Сегодня" тетя маленького героя Наталья Ивановна. — Когда квартиру охватило пламя, Рома не растерялся — он сначала пытался затушить его, поливая водой из бутылок, а когда начали гореть обои, малыш даже пытался их срывать, чтобы не допустить распространения пламени по дому и скомандовал братьям делать то же самое. Но когда Рома понял, что жилище не спасти, он, как взрослый, сначала одел на трехлетнего Даню и двухлетнего Виталика курточки и ботиночки, а потом обулся в мамины сапоги и на руках вынес братишек из дома". Тетя говорит, что малыши не знали, куда податься, поэтому, когда приехали пожарные, они просто сидели на лавочке у соседнего дома.

Любопытно, но в этом году к награде представлены только представители сильного пола. Среди них — 32-летний житель Першотравенска Днепропетровской области Константин Иваников, который, рискуя жизнью, полез в горящий дом за совершенно незнакомым ребенком. "Я вез свою жену и полуторагодовалого ребенка в больницу, и по дороге жена заметила горящий дом. Из окон валил дым, а женщина возле него изо всех сил звала на помощь. В тот момент я не успел даже подумать — на автомате забежал в подьезд. В квартиру удалось попасть с третьего раза: было столько дыма, что пришлось буквально украсть из соседней квартиры мокрое полотенце на лицо, — рассказал нам Константин. — В комнате я нашел мальчика, который забился в углу. Позвал его, но он отказался выходить, поэтому я просто взял малыша в охапку и вынес во двор. Потом я еще дважды возвращался в квартиру, чтобы спасти другого ребенка, но без специального снаряжения не смог — его спасли пожарные".

СМЕЛЫЕ ШКОЛЬНИКИ

Десятку самых смелых украинцев наградят в столице традиционно 18 сентября, сразу после Дня спасателя. Награду, кроме уже упомянутых героев, получит уже бывший старшеклассник из Делятина Ивано-Франковской области Евгений Нагирный. Свой подвиг он совершил еще в декабре 2015-го: придя со школы, парень рисовал у окна, когда увидел дым, валящий из соседнего дома. Женя признается: сначала подумал, что это сосед, дядя Ярослав, разжег костер, но уже через несколько минут понял — пылает поленница. До приезда пожарных парень пытался тушить огонь самостоятельно, таская ведра с водой из соседнего двора, не позволяя пламени перекинуться на жилой дом — ведь знал, что в нем лежит прикованный к постели мальчик-инвалид.

Кроме того, награду получит и 15-летний лицеист Владимир Калишук из села Комаров в Волынской области: он в январе вытащил из проруби не только 13-летнего подростка, но и 54-летнего мужчину, который бросился на помощь мальчику, но тоже оказался в воде.

Вы сейчас просматриваете новость "Стали известны имена номинантов на всеукраинскую премию "Герой-спасатель года"". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования