укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
20 Октября 2015, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы торгуют голосами, портят бюллетени и агитируют в дни тишины http://www.segodnya.ua/img/article/6595/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6595/0_tn.jpg Общество Какие нормы закона чаще всего нарушаются во время выборов
<p>Украинцы торгуют голосами на выборах</p>
Украинцы торгуют голосами на выборах

Украинцы торгуют голосами, портят бюллетени и агитируют в дни тишины

Какие нормы закона чаще всего нарушаются во время выборов

За неделю до местных выборов в Украине резко выросло число людей, желающих нарушить закон ради денег. Появились даже многочисленные интернет-сообщества в соцсетях, где предлагают купить и продать голоса! "Чтобы получить деньги, продавец своего голоса должен предъявить фото бюллетеня с "правильной" галочкой на мобильном телефоне. За это платим от 300 грн", — гласит "инструкция" в одной из групп. Желающим достаточно оставить сообщение со знаком "+" (в знак согласия продать свой голос. — Авт.) на ленте группы — и с продавцом свяжутся покупатели. Лишь за последнюю неделю в подобных группах появились десятки заявок на куплю-продажу голосов, в том числе — даже на оптовые. Среди продавцов и покупателей есть жители Киева, Днепропетровска, Житомира, Запорожья, Северодонецка. "Сегодня" под видом покупателя связалась с одним из участников группы. "Да, я продаю свой голос за 500 грн. Все равно за кого. Готова поискать других желающих продать голоса", — рассказала нам жительница Днепропетровска Ирина С. 

МИЛИЦИЯ. В МВД уже готовятся к борьбе с нарушениями на этих выборах. "О существовании подобных интернет-сообществ мы знаем. Обратим на них внимание, потому как все его участники — потенциальные нарушители закона (по новым законам, скупщикам и продавцам голосов грозит штраф от 170 до 5100 грн, или даже до семи лет тюрьмы. — Авт.). Строгость наказания зависит от количества скупленных или проданных голосов. Но одной фиксации предложения мало: нужно изъять фото с телефона и провести экспертизу. Во вторник в МВД пройдет специальная коллегия, на которой будут обговорены все методы борьбы с нарушениями на выборах", — рассказал нам спикер МВД Артем Шевченко. 

ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ. За по­­следнее время нарушения избирателей и членов комиссий стали "креативнее" и порой курьезнее, чем пять лет назад. Так, по официальным данным МВД, за последнюю пятилетку на выборах разных уровней было зафиксировано два случая... поедания бюллетеней (в 2010 году в Полтаве и в 2012-м в Одессе). А в селе Зализное Васильковского района Киевской области на президентских выборах 2010 года один из избирателей получил бюллетень и, подойдя к кабинке, поджег ее! Свои действия он объяснил тем, что хотел прославиться так, чтобы о нем узнали в самом Голливуде. По данным МВД, некоторые члены избирательных комиссий печально прославились из-за бурных фуршетов в честь выборов. Так, в Буче Киевской области комиссия в 2010 году заявляла о пропаже печати — позже милиция нашла ее в мусорном ведре с остатками фуршета. А в Сумах был случай, когда члены избиркома устроили пьянку вместо подсчета голосов. В МВД говорят, что тогда в городе было испорчено 8 тыс. бюллетеней. Также украинцы агитировали в дни тишины и даже звонили в избиркомы под видом членов ЦИК, требуя исключить из списков одного из кандидатов. 

Читайте также:
Обстрел в Мариуполе – это вопрос, кому выгодно сорвать выборы – нардеп
Типографию в Мариуполе окружили представители политсил
ЧП на выборах в Мариуполе: хронология событий
ЦИК завершила регистрацию международных официальных наблюдателей
"Горячие" выборы в Одессе: избиркомы еще не работают, но уже внесли в списки «мертвые души»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы торгуют голосами, портят бюллетени и агитируют в дни тишины". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: