укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
26 Февраля 2014, 16:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине нужна жесткая децентрализация власти – политологи http://www.segodnya.ua/img/article/4989/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4989/50_tn.jpg Общество Из кризиса страна выйдет, если дать больше власти "на места" и оживить экономику
<p>Области недовольны тем, что у них мало власти, считают политологи. Фото: AFP</p>
Области недовольны тем, что у них мало власти, считают политологи. Фото: AFP

Украине нужна жесткая децентрализация власти – политологи

Из кризиса страна выйдет, если дать больше власти "на места" и оживить экономику

Причина роста сепаратистских настроений в Украине – недовольство людей в областях тем, что они не влияют на управление государством. Об этом заявляет Алексей Голобуцкий, замдиректора Агентства моделирования ситуаций.

"Пока общины на местах не будут иметь возможности сами решать определенные вопросы, такие ситуации будут возникать постоянно. Из-за того, что граждане чувствуют, что они ни на что не влияют. И все плохое, естественно, у них ассоциируется с центральной властью. Нужно создать условия, когда люди максимально контролируют власть", – считает эксперт.

По его словам, когда общество начнет контролировать власть, тогда у него появится и доверие к государству. В этом случае множество конфликтных вопросов отпадут сами собой, к примеру, языковой вопрос.

"В Украине нужно провести жесточайшую децентрализацию власти", – подчеркивает Голобуцкий.

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко, руководитель социологической службы "Украинский барометр", считает, что Украине, прежде всего, нужна сильная власть.

"Нам сегодня нужна сильная власть, большие реформы должны касаться, прежде всего, Юго-Востока Украины. И постепенно ситуация нормализируется", – говорит политолог.

Алексей Голобуцкий также добавляет, что корни сепаратизма – глубоко в ментальности украинцев и в характере людей в целом.

"Сепаратизм – это, прежде всего, желание людей отделиться. От бедности, от коррупции. Просто пропагандистская машина работает уже в течение десятилетий – где живу я, там плохо, а где-то там – хорошо. Сепаратизм с этим нежеланием жить в ущербном государстве – вот с чем нужно бороться", – отмечает политтехнолог.

Кроме децентрализации власти, как выхода из кризиса, эксперты также подчеркивают, что сейчас в стране необходимо забыть о гуманитарных вопросах и заниматься в первую очередь экономикой.

"Сейчас вопросы гуманитарного направления должны отойти на второй план", – говорит Игорь Семиволос, директор Центра Ближневосточных исследований.

С ним солидарен и Алексей Голобуцкий. Он отмечает – если забросить экономические вопросы, Украину ждет не самая лучшая репутация.

"Государство сейчас не должно вообще заниматься гуманитарными вопросами. Нужно заниматься экономикой. Пусть все в стране устаканится, потому что, если начнет заваливаться экономика – это станет постоянным упреком в том, что якобы украинская нация в принципе не может создать успешное государство", – считает эксперт.

Напомним, ранее политологи заявляли, что Киев после масштабных акций протеста превратился в отдельное "государство", не похожее политически и идеологически на другие области Украины. Что касается непосредственно Крыма, который сейчас стал центром сепаратистских настроений, то эксперты считают – все дело в конкуренции групп влияния и в самоидентификации крымчан.

Читайте также:
Киев после Майдана стал отдельной страной – политолог
Майдан не допустит повторения сценария 2004 года – активист-сотник
Три президента Украины осудили Россию за действия в Крыму и призвали наказать виновных в массовых убийствах
В Украине нельзя превращать люстрацию в репрессии – эксперты
Кто может стать новым мэром Киева: выбираем из старых и новых лиц
В Одессе пока не решили, как реагировать на проблему сепаратизма в Украине
В исполнительную власть войдет много новых лиц – Кошулинский


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Украине нужна жесткая децентрализация власти – политологи". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: