укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости общества
16 Июля 2015, 13:23  Версия для печати  Отправить другу
×
В проекте Конституции нет ни одного намека на федерализацию – Порошенко (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6323/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6323/3_tn.jpg Общество Президент заявил, что Украина – унитарное государство
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

В проекте Конституции нет ни одного намека на федерализацию – Порошенко (видео)

Президент заявил, что Украина – унитарное государство

Президент Петр Порошенко, выступая в Верховной Раде, призвал народных депутатов поддержать изменения в Основной закон.

"В проекте (Конституции Украины – ред.) нет ни одного намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарным государством. Проект изменений в Конституцию не предусматривает и не может предусматривать никакого особенного статуса Донбасса. Там его просто нет. Проект только допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в некоторых территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяется отдельным законом", – сказал президент.



По его словам, "предложенная норма ни одной запятой не выходит за рамки Минских соглашений".

"Призываю вас поддержать предложенные изменения, которые, между прочим, не касаются распределения власти между президентом, правительством и парламентом", – обратился к депутатам глава государства.


Президент Петр Порошенко 15 июля подал доработанный проект изменений в Конституцию о децентрализации власти, который сегодня рассмотрит парламент. В доработанном законопроекте предлагается внести в Конституцию норму о том, что статус отдельных районов Донбасса определяется отдельным законом. То есть норму об особенностях местного самоуправления на части территории Донбасса в Конституцию предлагается внести, но конкретный статус будет определен другим законом.

Читайте также: Как повлияют изменения в Конституцию на статус Донбасса: мнение политолога

По мнению главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, закон вполне приемлем и не несет политической угрозы. "На мой взгляд, сейчас развернулась дискуссия, которая отражает скорее страхи вокруг этой нормы, нежели ее реальные правовые последствия, – поясняет Фесенко. – Те, кто критикует эту норму, считают, что это закрепление в тексте Конституции особого статуса Донбасса. Да, переходные положения – текст Конституции, но подчеркиваю, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах – это не особый статус Донбасса, и будет регулироваться законом, а не Конституцией. Это написано черным по белому. Когда некоторые политики говорят, что это Конституция, они либо проявляют некомпетентность, либо откровенно врут, либо проявляют свои фобии и страхи".

Читайте также:
За новый проект изменений в Конституцию от Порошенко не хватает голосов – нардеп
Ляшко прояснил позицию Радикальной партии по голосованию за изменения в Конституцию
Порошенко внес обновленный проект изменений в Конституцию: в чем отличие для Донбасса
Нуланд называет "историческим" завтрашнее голосование в Раде
Мир пытается навязать Украине особый статус для Донбасса – Сыроед


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В проекте Конституции нет ни одного намека на федерализацию – Порошенко (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: