В прошлом году в Украине усилилось давление на СМИ – Freedom House

1 Мая 2014, 14:05

Особое беспокойство правозащитников вызвали нападения на журналистов во время Евромайдана

<p>В конце 2013 года в Украине были серьезные проблемы со свободой слова, отмечают правозащитники. Фото: AFP</p>
В конце 2013 года в Украине были серьезные проблемы со свободой слова, отмечают правозащитники. Фото: AFP

Украина за 2013 год перешла в категорию "несвободных" стран с точки зрения свободы средств массовой информации. Об этом свидетельствует исследование свободы СМИ в мире, который опубликовала неправительственная исследовательская организация из США Freedom House.

В прошлогоднем отчете Украина еще удерживалась на самой границе "частично свободных" СМИ, сообщает "Радио Свобода".

Среди причин такого падения – резкий рост нападений на журналистов, которые освещали протесты конца прошлого года. Но и до начала протестов в Украине уже происходили такие события, как концентрация печатных средств информации в руках проправительственных групп.

И в целом 12 стран так называемого евразийского региона, бывших республик СССР, за исключением стран Балтии, имеют одни из самых низких показателей свободы прессы в мире. Ни одна из них не причислена к "свободным". Узбекистан, Туркменистан и Беларусь вообще попали в пятерку худших, наряду с Северной Кореей и Эритреей.

Грузия и Молдова стали единственными в "евразийском регионе странами, признанными частично свободными".

В целом в мире, отмечают в Freedom House, положение со свободой средств информации упало до самого низкого уровня за десять лет. Только 14% населения мира живет в странах со "свободной" прессой.

 

Вы сейчас просматриваете новость "В прошлом году в Украине усилилось давление на СМИ – Freedom House". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования