укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости общества
8 Ноября 2015, 21:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Верховная Рада облегчила жизнь вынужденным переселенцам (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6654/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6654/8_tn.jpg Общество Не оставить в беде переселенцев  чиновники и депутаты обещали с начала военных действий на Востоке

Верховная Рада облегчила жизнь вынужденным переселенцам (видео) События на ТК Украина

Не оставить в беде переселенцев  чиновники и депутаты обещали с начала военных действий на Востоке


Жизнь вынужденных переселенцев станет легче. Верховная Рада приняла поправки к закону. Теперь справка переселенца будет бессрочной. Ее не нужно будет продлевать каждые полгода. А значит – никаких перерывов в выплатах пенсий или социальных пособий больше не будет.

Если у переселенца в паспорте есть штамп с пропиской на временно оккупированных территориях, органы социальной защиты обязаны взять его на учет в день подачи заявления.

Можно подать другие документы: трудовую книжку, военный билет, документы об образовании, недвижимости и прочие.

Переселенцам, которые не уволились со своей работы до выезда из зоны боевых действий, не нужно больше это подтверждать.

Впрочем, льгот при трудоустройстве новый закон не дает. А с работой и жильем у выехавших с охваченного конфликтом Донбасса – ситуация сложная. Хотя госчиновники обещали и то, и другое.

Не оставить в беде переселенцев  чиновники и депутаты обещали с начала военных действий на Востоке. Год назад парламент принял закон, который гарантировал "мигрантам поневоле" заботу государства. Но на деле она ограничилась пособиями в несколько сот гривен.

Мать с сыном-инвалидом из Красного Луча живут в бывшем университетском общежитии в поселке под Киевом с лета прошлого года. Сюда их, как и с полсотни других семей с Донбасса, поселили волонтеры. Потом у собственника и арендатора корпуса началась судебная тяжба. За долги отрезали отопление, периодически выключают свет.

"С нами никто договор не заключил. Как мы в дальнейшем будем проживать – тоже не знаем. Выгонят нас отсюда, не выгонят", -  говорит женщина.

На решение жилищной проблемы государство дает им на двоих 1600 гривен.

В общежития, санатории и реабилитационные центры Днепропетровской области удалось поселить пятьдесят пять тысяч человек. Больше мест нет. Валентине Васильевне с дочерью и зятем из Попасной предложили две комнаты в самом благотворительном центре. Вместо платы за жилье – посильная помощь волонтерам.

Молодые живут отдельно. Мебель, электрообогреватель и телевизор – в комнате все есть. Сколько здесь проживут – Инна не загадывает.

"Пока разрешают – будем жить. Домой возвращаться – не знаю. Заводы не работают, там, где мы работали", – сказала Инна.

Это пейзаж – не в зоне боевых действий, а в тридцати километрах от Запорожья. Построенные при Советском Союзе шахты по добыче марганца пали жертвой лихих девяностых. Под тоннами бетона – крупнейшее в Европе месторождение марганцевой руды. Вместе с рудниками замерла жизнь и в недостроенном городе-спутнике – Степногорске.

Безработица, отсутствие газа и централизованного отопления сделали его самым депрессивным городом в стране. Но даже сюда от безысходности едут переселенцы. Однокомнатную квартиру тут можно снять за триста гривен.

В Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях  тех, что ближе всего к Донбассу, с начала года появились семь модульных городков. Их прозвали "домики Меркель": деньги на строительство, мебель и бытовую технику выделила Германия.

Несмотря на множество хвалебных репортажей с открытия городков, некоторые переселенцы отнеслись к ним настороженно.

Помимо отдельных домов для семей, несколько корпусов действительно отведены под общежитие. Но родственников стараются разместить вместе.

Луганчанка Тамара живет вдвоем с мамой. Пока к ним никого не подселяют, хотя комната рассчитана на четверых. Санузел намного просторнее спальни.

"Горячая вода есть. Тут бойлер за стенкой, 200 литров", – показывает онаю

Немцы рассчитывали, что это будет временный приют. Но многие живут здесь уже больше полугода, хотя и мечтают вернуться в уцелевшие дома.

Из транзитных городков людей пообещали не выгонять: живите, сколько нужно. Выселить могут только в одном случае.

"Была поножовщина. Напьются, а потом между собой драки. Напьются – за ножи хватаются. А потом их часть убрали, часть сами уехали. И как-то успокоилось", – поделились  администраторы модульного городка.

Чтобы сразу было и жилье, и работа – такие варианты редкость, но встречаются. Вот, например, в Винницкой области предлагают не только пустующие хаты и труд на земле. Ладыжинская горбольница ждет врачей разных профилей. Им дают служебные квартиры и обещают участки под застройку.

А в Запорожской области три заброшенные больницы переделывают под общежития. Сельсоветы получили гранты от ЕС и ООН. На мебель и бытовую технику денег, правда, не хватит. Но переселенцев смущает другое.

"Всех интересует, конечно, работа. Но с работой, у нас, конечно, тяжело", – уточнил Николай Чубуклиев, председатель сельского совета.

Найти деньги на строительство социального жилья, предложить льготные кредиты трудоспособным, а не ждать, что больше миллиона переселенцев вернутся на Донбасс. Такие пожелания от волонтеров к власти. А вот обсуждать с нами эти проблемы в Министерстве соцполитики почему-то отказались. Пережившие одну зиму вдали от дома, люди со страхом ждут наступления нынешней.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Верховная Рада облегчила жизнь вынужденным переселенцам (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: