укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости общества
14 Сентября 2015, 20:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Верховную Раду сегодня пикетировали возмущенные переселенцы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6494/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6494/65_tn.jpg Общество Люди требуют право голоса на местных выборах

Верховную Раду сегодня пикетировали возмущенные переселенцы (видео) События на ТК Украина

Люди требуют право голоса на местных выборах


Верховную Раду сегодня пикетировали переселенцы. Люди возмущены тем, что не смогут проголосовать на местных выборах. Избирательного права лишены полтора миллиона вынужденных мигрантов из Крыма и с Донбасса.

"Мы понимаем, что если мы сейчас промолчим, закроем глаза, то фактически, к нам, к нашим проблемам будут также относиться местная власть, которая придет в город Киев. То же самое по всей Украине", – говорит Валерий Новиков, переселенец из Луганска.

Согласно нормам закона, волеизъявление состоится на всех подконтрольных Украине территориях. За исключением 122-х населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, расположенных близко к линии фронта.

Активисты просят депутатов разрешить переселенцам менять избирательные адреса. Но только раз в год – чтобы не было манипуляций с голосами.

"Гипотетически, если ситуация на Донбассе решится, и там будут назначены выборы на оккупированных территориях по украинскому закону, то те люди, которые будут голосовать на местных выборах в Киеве, во Львове, в других местах – они уже не будут голосовать по месту регистрации", – отметил Сергей Ткаченко, исполнительный директор донецкой областной организации "Комитет избирателей Украины".

Соответствующий законопроект уже зарегистрировали в парламенте.

Временное изменение адреса – это не единственный способ решения проблемы с избирательным правом переселенцев, уверены эксперты.

"Электронный реестр избирателей позволит нам провести интернет- голосование и тогда где кто бы не был смог бы авторизоваться через специальный ключ – электронная подпись – и проголосовать за того или иного кандидата в депутаты своей территориальной громады, даже если она находится на оккупированной территории", – сказал Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества.

При этом аналитики признают, что электронное голосование в Украине реально внедрить не раньше, чем через два года.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Верховную Раду сегодня пикетировали возмущенные переселенцы (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: