укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
5 Апреля 2015, 20:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Впервые в Украине возникает ситуация, когда чуть ли не половина людей могут претендовать на субсидии (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6055/86_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6055/86_tn.png Общество Но сума субсидий у каждого будет разная

Впервые в Украине возникает ситуация, когда чуть ли не половина людей могут претендовать на субсидии (видео) События на ТК Украина

Но сума субсидий у каждого будет разная


Коммунальные тарифы для большинства украинцев становятся неподъёмными. Газ – с начала этого месяца подрожал в семь раз. Централизованное отопление –  почти вдвое.  Электроэнергия вырастет в цене минимум на двадцать процентов. А вот зарплаты и пенсии – остаются прежними.

Это значит – миллионы украинцев, даже со стабильной работой, теперь оказываются в статусе малообеспеченных. В Кабмине обещают – субсидию получат все, кто в ней нуждается. Мол, процедуру ее оформления упростили. А что, если не получат?

Пять тысяч гривен в месяц – столько уже следующей зимой будет стоить обогрев вот этого дома. Не элитного особняка – обычной сельской постройки. Отопление газовое. Площадь – сто двадцать квадратов. Живут здесь Николай Онищенко и его жена. Их пенсии – близки к минимальным.

"Достаточно нам наших доходов на оплату коммунальных?"  – вопрос скорее риторический. Лишь за газ должны будут платить вдвое больше – чем их пенсии вместе взятые. А еще ведь будут счета за электроэнергию и вывоз мусора. Свести концы с концами удастся лишь при одном условии – если получат субсидию. Слышали, что на сайте Минсоцполитики есть специальный калькулятор – который может рассчитать размер этой соцпомощи. Вводят свои данные.

"Если верить калькулятору – мы должны платить только 239 гривен. А остальные 5 тыс должно платить государство. Нет, не поверю. Так не может быть – какой тут подвох", -  говорит  о субсидии.

Подвох и правда есть. Субсидию начисляют не на всю площадь дома – а лишь на социальную норму. 13 метров на человека – и плюс тридцать пять на семью. Остальное – государственная помощь не покрывает. Есть социальные нормы и на горячую и холодную воду, электроэнергию, газ.

По мнению опрошенных нами специалистов, все эти социальные нормы  очень занижены.

"Будто условно нарисовали некую условную виртуальную квартиру – в которой живет семья, а платежки приходят нормальные – на реальную – большую квартиру – и с другими совсем нормативами потребления. Это вопиющая несоответствие – правительство решило сэкономить на бедных",  – говорит эксперт в сфере ЖКХ Александр Сергиенко.

Так что подсчеты калькулятора – и реальная жизнь – имеют между собой мало что общего. И семье Онищенко радоваться рано.  Тарифы на газ вырастают в семь раз – а пенсии остаются все такими же крохотными. Так какая же субсидия на самом деле им положена? – просим рассчитать у специалистов собеса.

"В данной семье субсидия получиться три с половиной тысячи гривен", – озвучивают вывод.

Раньше средний размер субсидий был двести-триста гривен. Так что сума в три с половиной тысячи гривен на первый взгляд выглядит огромной. Но спасет ли даже такая субсидия семью Онищенко в зимние месяцы – когда нужно топить газом?

"Даже несмотря на то, что эта семья будет получать субсидию, она в месяц должна будет заплатить 1600 гривен – за все коммунальные услуги",   – говорят о субсидии. .

 А значит на жизнь в месяц Николаю Максимовичу и его жене останется пятьсот гривен – на двоих. Экономить газ – например, отапливая только одну комнату – не получится. Старые чугунные батареи. Заглушки здесь не поставишь.

"При той системе, которая есть в абсолютном большинстве в селе домов. Или весь дом, либо не отапливают совсем",  – говорят  о ситуации.

А сколько сотен тысяч одиноких пожилых людей живут в Украине в больших домах и квартирах? Они стали заложниками собственных квадратных метров – и даже получив субсидию – не смогут заплатить за коммуналку. Придется продавать жилье, и переезжать в дома поменьше – об этом говорят чиновники – но только при выключенной камере.

Дом не продам – категорично говорит Николай Максимович. Платить собирается – сколько сможет. Пусть даже накапливаются долги.

"Особенно, честно говоря, не буду я переживать. Я считаю, что честно отработал на государство все годы – раз государственные мужи не умеют считать, то я не виноват",  – говорит житель села Николай Онищенко.

Субсидии будут получать до двенадцати миллионов людей – почти каждая четвертая  украинская семья. Вот они – подсчеты украинского правительства.  Из бюджета на это нужно будет выделить минимум двадцать четыре миллиарда гривен. И если эти немалые деньги разделить на количество получателей, то на одну семью – получается всего 500 гривен в месяц.

Но сума субсидий у каждого будет разная – зависимо от доходов, количества зарегистрированных в квартире и множества других факторов. Чтобы получить эту госпомощь – не нужно будет стоять в очередях в собесы – убеждают чиновники. Мол, каждому украинцу до средины апреля придет по почте вот такое заявление, и вот такая декларация. Их нужно будет заполнить – и просто отослать по почте в свое управление соцзащиты.

"Только эти два документа – то есть заявление и декларация является основанием для начисления субсидий. Никаких других документов, справок, различных бумаг у граждан спрашивать не нужно – нельзя и именно это запрещено постановлением правительства",  – говорит Павел Розенко.

Николай Максимович уже нашел бланки заявления и декларации на сайте минсоцполитики. Решил заполнить их уже сейчас.

Нужно написать размер своей реальной зарплаты – то есть сумму, которую получаешь на руки. Еще указать размер депозитов, доходы от сдачи в аренду земли или недвижимости и тому подобное. 

В декларации – предупреждение – если занизите свои доходы или что-то скроете – заплатите штраф – двойной размер от начисленной субсидии. А еще здесь есть вопрос – покупали ли за последний год что-либо на сумму 50 тысяч и выше. Если да – это основание для отказа в субсидии.

Несколько лет назад Николай Максимович уже пытался оформить субсидию. Тогда – отказали. А все потому, что он владеет земельным паем.

Сейчас – уверяют в кабмине – практически все ограничения для претендентов на субсидии убрали.  Ни земельный пай,  ни вторая машина,  или дом – уже не причина для отказа. Получать субсидию смогут и люди,  которые арендуют жилье – если покажут официальный договор аренды. Не смогут теперь отказывать и  безработным – даже если они не стоят на бирже труда.

Но все это дает огромные возможности для злоупотреблений. "Если человек имеет большое состояние, но напишет в декларации  фиктивное – трудно перепроверить. И поэтому будет ситуация, когда человек не бедный, но будет пользоваться субсидиями – это однозначно",  – говорит Александр Охриминко.

Сотни тысяч людей получают зарплаты в конвертах или вообще работают не официально. И они смогут обратится за субсидией. В собезах не на камеру говорят – и раньше к ним приезжали на джипах директора частных предприятий – показывали справку о доходах с минимальной зарплатой –  просили дать субсидию. И формально – им нельзя будет отказать.

"Надо указать стоимость покупки более 50 000 – ну я понимаю, если квартиру, а как вы проконтролируете покупку мебели? Никак. Они взяли американский метод, нафантазировали – а может, сработает! А может, не сработает",  – говорит эксперт.

В Минспоцполитики вопреки всему – надеется на честность и порядочность украинцев. И идут на беспрецедентный шаг. Сначала будут начислять людям субсидии – а уже ПОТОМ проверять – не солгал ли человек при заполнении декларации. Лишь предупреждают – к каждому, кто получает эту соцпомощь, домой могут прийти с проверкой. А людей, которые показывают минимальные доходы, а живут на широкую ногу – выявить не так уж сложно. Особенно в маленьких городах и селах.

"Если человек, который получает субсидию, в то же время тратит большие средства, то ее как минимум соседи будут знать об этом.  Здесь возрастает роль общественности и роль территориальных общин и каждого гражданина", – говорит Василий Шевченко.

 А управления соцзащиты уже готовятся к огромному наплыву людей. В то, что все претенденты на субсидию будут отправлять декларация и заявления по почте – не  верит никто. Большинство людей будут заполнять эти бланки в отделах субсидий. А это – снова огромные очереди.

"Хаоса будет очень много. Количество заявлений будет так невероятно велика, что просто заблокирует работу социальных служб",  – уверен эксперт.

Так что работники соцслужб просто обязаны успеть обработать все заявления во время, говорят в правительстве. Сейчас они проходят обучение. Им выделяют новую технику и программное обеспечение. Что будет, если они не справятся? Начислить субсидии людям не успеют, а тарифу уже вырастут? Получится замкнутый круг. Украинцы просто перестанут платить.  А наличие долгов – это причина для отказа в субсидии. В кабмине тем временем настаивают – в стране нужно ужесточать ответственность за неуплату коммунальных. Юристы не исключают – будет доходить и до отбирания квартир.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 05.04.2015 19:00

Читайте также:
Парасюк: За 30 долларов выжить нереально
Киев официально перестал начислять зарплаты и пенсии бюджетникам Донбасса
На оккупированных территориях Донбасса нужно создать «социальное окно» - эксперт
Зарплата депутатов в Украине и мире (таблица)
Только 3% пенсионеров будут облагаться налогом – Яресько
«Зеленые» обеспокоены радиационной безопасностью в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Впервые в Украине возникает ситуация, когда чуть ли не половина людей могут претендовать на субсидии (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: