укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости общества
22 Ноября 2015, 21:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Вторая годовщина Майдана: политики устраивают пышные церемонии, а виновные в гибели людей не наказаны (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6694/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6694/48_tn.jpg Общество В деле Небесной сотни объединили 2 тысячи преступлений

Вторая годовщина Майдана: политики устраивают пышные церемонии, а виновные в гибели людей не наказаны (видео) События на ТК Украина

В деле Небесной сотни объединили 2 тысячи преступлений


Украина во второй раз отметила День достоинства и Свободы, а также годовщину Евромайдана. На улицу Институтскую место расстрела Небесной сотни целый день шли люди. Цветы принесли и первые лица страны. Президент Петр Порошенко прибыл вместе с родственниками погибших.

Напомним, 21 ноября 2013 Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. На Майдан Независимости вышли несколько сотен несогласных. Потом был дикий разгон студентов, в центр Киева вышли уже сотни тысяч украинцев. Бессрочная акция протеста, позже названная Революцией достоинства, завершилась расстрелом митингующих. Но Янукович бежал, Майдан победил, власть получили другие политики. Вот только точка в истории революции еще не поставлена.

До начала разгона он не добыл каких-то полтора часа. Владимир уехал домой. Штурм "Беркута" увидел уже в интернете.

"Мы соответственно встретились у этой бочки, собрались, долго говорили, общались и приехав домой, просматривая эти ужасные кадры, когда просто зверски били студентов, я понял, что я стоял прямо на этом месте. То есть, начали бы с меня", – вспоминает Владимир, участник Революции Достоинства.

После этого стало ясно – миром, как в 2004-м, все не закончится.

Уже в декабре своей машиной он тянул по Крещатику мешки со снегом к баррикаде.

После Майдана он вернулся к обычной жизни. На месте баррикады снова пешеходный переход. Революция – осталась позади.

"Первый год, даже проезжая Крещатик, особенно место, где расстреливали людей, где улица Небесной Сотни, я заходил на эту улицу, где долго лежали цветы, и у меня просто начинался по коже мороз, у меня просто какая-то внутренняя такая тревога", – добавил Владимир.

20 февраля прозвали "кровавым четвергом". Тогда погибло больше всего людей – около полусотни. Первое требование, звучавшее на Майдане, найти убийц – остается невыполненным по сегодняшний день.

"Это должно быть просто делом чести для новой власти. К каким-то экономическим реформам, каких-то социально-политическим изменений, первое, что нужно было сделать – это наказать тех людей, из-за которых погибли сотни людей", – добавил Владимир.

Поначалу так и было. Силовики срочно взялись за расследование. Дело Небесной Сотни – под личным контролем Генпрокуратуры. Брифинги, доклады. Все ждали – вот-вот, да и найдут убийц.

"Прокуратура на сегодняшний день контролирует эту ситуацию, проводится экспертиза и, я думаю, что решение суда уже будет соответствующим законным и адекватным", – заверил Олег Махницкий, генеральный прокурор Украины.

Олег Махницкий до суда довести дело не успел. Летом 2014 года н ушел в отставку. Расследование Генпрокуратура продолжила под руководством Виталия Яремы.

Но и Яреме не было суждено передать обвинительные акты в суд. Уже в феврале эстафету примет Виктор Шокин. За полтора года это уже третий генпрокурор. Однако риторика обещаний осталась прежней.

В канун годовщины начала Революции о ходе следствия докладывает он – не генпрокурор, а начальник управления главка. Каждый день пресс-конференция, приходит даже на эфиры телеканалов. Кстати, тогда, зимой 14-го, Сергей Горбатюк уже работал в Генпрокуратуре. Признается – многих внутри структуры мучала совесть.

"Вот именно видение нереагирования правоохранительных органов на многочисленные обращения об избиении. Это выглядело как такая дискредитация правоохранительных органов, и с этим было трудно смириться. Некоторые оказывали финансовую помощь, то есть, кто-то приносил какую-то еду и так далее. То есть, были такие", – сказал Сергей Горбатюк, начальник управления спецрасследований ГПУ.

Сегодня в деле Небесной сотни объединили 2 тысячи преступлений. Изучают трафики записей телефонных звонков и десятки часов видео. Одних только свидетелей – больше 5 тысяч.

Но полное восстановление картины самого тяжкого преступления за всю историю Украины займет еще несколько лет – говорят следователи. Слишком уж много улик.

А дальше – череда побед и разочарований. Породнившийся, не сломленный тиранией народ. Но политикум так и не стал его частью. Система гибко подстроилась – факт участия в Революции теперь достойно вписывается в политическое резюме.

"Вызывает болезненные чувства, когда я вижу, когда люди пытаются манипулировать своим присутствием на Майдане, когда пытаются сейчас уже через два года даже использовать свое присутствие для каких-то политических или иных целей", – сказал Владимир, участник Революции Достоинства

Тщеславие, карьеризм и вседозволенность. Против этого собрались люди на Майдане. Сотник Парасюк – именно он поставил исторический ультиматум Януковичу – теперь в числе парламентских дебоширов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Вторая годовщина Майдана: политики устраивают пышные церемонии, а виновные в гибели людей не наказаны (видео)". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: