укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости общества
16 Марта 2014, 17:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Высокая явка на референдуме в Крыму – результат манипуляций со списками избирателей – Комитет избирателей Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5029/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5029/66_tn.jpg Общество В АР Крым проходит общекрымский референдум
<p>Комитет избирателей Украины выступил с заявлением. Фото: public.od.ua</p>
Комитет избирателей Украины выступил с заявлением. Фото: public.od.ua

Высокая явка на референдуме в Крыму – результат манипуляций со списками избирателей – Комитет избирателей Украины

В АР Крым проходит общекрымский референдум

Аномально высокая явка крымчан на референдуме является результатом того, что в списки для голосования прямо на избирательных участках заносят всех желающих граждан России, а также голосующих на нескольких участках одновременно, сообщил в прямом эфире телеканала БТБ председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"На участках составляют так называемые дополнительные списки, куда заносят всех (желающих), проконтролировать это почти невозможно. Туда записывают людей с российскими паспортами, людей из других участков, или тех, кто голосует сразу на нескольких участках. Именно эти дополнительные списки создают такую якобы высокую явку, аномально высокую, о которой отчитывается нам сегодня крымское руководство", сказал Аерненко, который находится в АР Крым и посетил избирательные участки в Алуште , Бахчисарае и Симферополе.

Читайте также:
Сумы против "ампутации" Крыма
Российские военные поставили на границе Крыма блокпост и 4 БТР
Крым в любом случае останется неотъемлемой частью Украины – Левочкин
Константинов на референдуме проголосовал за "светлое будущее"

В то же время, отмечает председатель КИУ, люди на участках есть, "уровень явки оценить трудно, но она точно не такая высокая, как нам говорит руководство Крыма".

Ранее председатель комиссии по проведению общекрымского референдума Михаил Малышев на брифинге заявил журналистам, что по состоянию на 16.00 на референдуме по статусу Крыма уже проголосовали 63,97% избирателей.

Как известно, в воскресенье, 16 марта, в АР Крым и Севастополе проходит общекрымский референдум, на котором выносится вопрос о присоединении полуострова к Российской Федерации. Согласно решению Верховного Совета АРК, на референдум вынесены "следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

7 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ "О прекращении действия постановления Верховного Совета АРК "О проведении общекрымского референдума", который вступил в силу со дня опубликования. В тот же день в Конституционный суд поступило конституционное представление Турчинова относительно соответствия Конституции Украины этого постановления крымского парламента.

14 марта Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Верховного Совета АР Крым "О проведении общекрымского референдума" от 6 марта. Согласно решению КС, постановление АРК признано неконституционным, утрачивает действие со дня принятия данного решения КС. 15 марта Верховная Рада Украины досрочно прекратила полномочия Верховного Совета АРК.

Меджлис крымскотатарского народа призвал жителей полуострова бойкотировать референдум о статусе АРК, назначенный на 16 марта. Турчинов также обратился к проживающим в Крыму гражданам Украины с призывом не участвовать в этом референдуме.

Эксперты Совета Европы по конституционному праву (Венецианской комиссии) заявили, что проводящийся в Крыму 16 марта референдум о присоединении к России является нелегитимным и противоречит Конституции Украины.

США, Канада и ЕС уже заявили, что не признают результатов референдума. Москва настаивает на легитимности крымского референдума.

США и Евросоюз грозят России санкциями в случае нарушения территориальной целостности Украины.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Высокая явка на референдуме в Крыму – результат манипуляций со списками избирателей – Комитет избирателей Украины". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: