Яценюк еще не подписал заявление Шкиряка, а в Раде требуют расследования

12 Мая 2015, 21:29

Чиновник уже строит планы на будущее


Главный спасатель страны – Зорян Шкиряк – подал в отставку. Короткая, но яркая карьера чиновника на посту руководителя ГСЧС продлилась всего полтора месяца. И закончилась после громкого скандала с неудачной эвакуацией украинцев из Непала.

И хотя заявление Шкиряка пока не подписал премьер, чиновник уже строит планы на будущее.

Он пришел в ГСЧС бороться с коррупцией. После задержания прямо в Кабмине его предшественника Сергея Бочковского Шкиряк заявлял – раскроет все преступные схемы и наведет в службе порядок. Сегодня отчитывается – не успел, но ему пора.

"Считаю, что на этом этапе моя миссия здесь завершена. Мое длинное пребывание на этом посту не планировалось. Я считаю, что пора дать дорогу профессионалам, у нас есть кандидатура человека, который достоин этой должности", – отметил Шкиряк.

Свои полтора месяца у руля спасателей Шкиряк оценивает на "хорошо". Мол, и с пожаром в зоне ЧАЭС справились, и украинцев из Непала, даже не смотря на трудности, вывезли. В поломке самолета и задержке борта на неделю в Дели – Госслужба ЧС не виновна, а все обвинения в его адрес – происки врагов.

Что касается средств, говорит, и его спутница, и он сам летали в Непал за свои кровные. Лично он потратил почти 25 тысяч гривен. А бюджетные деньги даже сэкономил. Из 280 тысяч, которые выделил его службе на спасательную операцию Кабмин, на казначейских счетах осталось 152. Но в Верховной Раде уверены – без расследования не обойтись.

"Я не следователь, и я не отвечу. Но ответ должен быть предоставлен по этому поводу. В первую очередь, политический характер. Потому выглядели мы не очень хорошо", – сказал Пинзенык.

"Что бедный один Шкиряк… их таких Шкиряков полправительства. Арестовали у министра кого-то в кабинете. Вместо него посадили вообще не профессионала, не имеющего к этому отношение. А теперь с него что-то спрашивают. Ну, просто не умет, он, что виноват, что ли?" – говорит Рабинович.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко о потенциальном расследовании ничего не знает, а решение Шкиряка уйти называет достойным.

"Так поступают в европейских странах, если чувствует, что нет достаточной поддержки общества", – сказал Геращенко.

Если премьер-министр подпишет заявление об отставке, Шкиряк намерен вернуться в МВД. Не прочь снова стать советником Авакова в зоне боевых действий.

Напомним, Шкиряк руководил миссией по эвакуации украинцев из Непала, где произошло землетрясение. Самолет ИЛ-76 Министерства обороны вылетел в Непал 30 апреля, на эвакуацию украинцев правительство выделило 7 млн грн. 

Однако в аэропорту Дели (Индия) была обнаружена поломка одного из двигателей, запчасть отправили из Украины, но она застряла на таможне. Затем, на обратном пути, при посадке в Дели оказалось повреждено колесо. В итоге украинцы вернулсиь домой спустя девять дней.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Шкиряк: Принятие решения о привлечении военно-транспортной авиации было неоправданно
План эвакуации пострадавших в Непале на Ил-76 был ошибкой, но был приказ президента – Шкиряк
Шкиряк рассказал об обязанностях своей возлюбленной в Непале
Шкиряк готов уйти в отставку
Приключения украинцев со Шкиряком в Непале: первые фото после прилета
Командир Ил-76 о поломке самолета: Обычные ситуации. Из-за этого не надо раздувать слона
В сети появилась песня о приключениях "хитрого йога" Шкиряка 
"Зоряний десант": хроника "спасения" украинцев Шкиряком и первые реакции после возвращения

Все новости по теме Тема недели: Как Шкиряк украинцев спасал.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк еще не подписал заявление Шкиряка, а в Раде требуют расследования". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования