Яценюк считает отставку Азарова важным, но запоздалым шагом

28 Января 2014, 23:07

Политик считает, что люди на Майдане стояли не за то, чтобы оппозиция получила должность премьера

<p><span>Арсений Яценюк, фото facebook.com</span></p>
Арсений Яценюк, фото facebook.com

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает отставку премьер-министра Украины Николая Азарова важным, но запоздалым шагом.

"Это очень важный шаг, но слишком запоздалый", – заявил он в эфире "5 канала" во вторник вечером.

При этом А.Яценюк выразил убеждение, что если бы Н.Азаров подал в отставку раньше, эскалации конфликта можно было бы избежать.

Отвечая на вопрос, готов ли он взять руководство правительством на себя, А.Яценюк отметил, что "на данный момент не соглашается и не рассматривает эту возможность", поскольку "люди стояли не за то, чтобы оппозиция получила должность премьер-министра".

В то же время, лидер оппозиционный фракции заявил, что оппозиция готова зайти во власть, но только в случае получения всей полноты ответственности в стране.

"У нас есть четкое видение – если мы берем всю полноту ответственности в стране, то это означает, что: мы – это три оппозиционные фракции – это раз. Второе, наше ключевое требование – это европейская интеграция. Третье – это означает, что по закону об амнистии мы освобождаем всех политических узников. И освобождение Юлии Тимошенко не просто на повестке дня, а должно состоятся. И четвертое: восстановить в стране честный и справедливый суд, милицию, которая работает на народ, дать роботу и зарплаты и изменить действительно жизнь людей, которые сейчас стоят на Майдане", – заявил А.Яценюк.

Он также считает, что вхождение оппозиции во власть будет означать признание неудовлетворительными результатов работы предыдущего правительства. "Фактически мы заходим во власть и говорим: предыдущее правительство разграбило страну. Предыдущее правительство даже по дисконтной цене не доплатило россиянам $2,5 млрд. Предыдущее правительство набрал кредитов столько, сколько Украина взяла за 20 лет независимости – они за три года взяли $35 млрд кредитов. Это катастрофическая сумма", – заявил А.Яценюк.

Лидер фракции "Батькивщина" также не считает отмену принятых 16 января законов в Верховной Раде достижением политических сил.

"Является ли это достижением политических сил, скажу вам четко – нет. Это является достижением тех людей, которые вышли на Майдан, которые заставили власть не просто слушать их, но делать то, что требуют украинцы. Конечно, мы проводили сложные переговоры, у нас было три этапа переговоров. И когда я выступал на Майдане, то говорил, что мы только ваши посланцы, вы нам написали на Майдане, что нам делать и требования были выполнены", – заявил он.

При этом А.Яценюк отметил, что "сегодня мы вернули парламент в конституционное русло".

Напомним, сегодня утром премьер-министр Украины Николай Азаров добровольно подал в отставку. Днем стало известно, что президент Виктор Янукович отставку Азарова принял. Кроме того, депутаты Верховной Рады признали утратившими силу 9 законов, принятых 16 января 2014 года.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк считает отставку Азарова важным, но запоздалым шагом". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования