укр
Главная Новости политики Новости общества
23 Ноября 2013, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович требует не политизировать Голодомор http://www.segodnya.ua/img/article/4770/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4770/35_tn.jpg Общество Президент и преьмер почтили память погибших минутой молчания
<p>Сегодня Украина вспоминает жертв Голодомора. Фото: <span>museum.dolyna.info</span></p>
Сегодня Украина вспоминает жертв Голодомора. Фото: museum.dolyna.info

Янукович требует не политизировать Голодомор

Президент и преьмер почтили память погибших минутой молчания

Президент Украины Виктор Янкович подчеркивает недопустимость политизации "тяжелых для украинского общества исторических тем", в частности Голодомора 1932-33 годов.

"Убежден, история должна быть открыта для всех. В то же время считаю недопустимой политизацию, прежде всего, тяжелых исторических тем", – сказал Янукович, выступая на торжественной церемонии чествования памяти жертва голодоморов, которая состоялась возле национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине".

Он подчеркнул, что политические спекуляции на подобных темах приводят к напряженности в обществе, разъединяют людей и мешают консолидации граждан, которая сегодня чрезвычайно нужна Украине.

"Сегодня мы должны отбросить политические дискуссии и быть едиными. В этот скорбный день нас всех объединяет память о погибших соотечественниках. Сегодняшний день (День памяти жертв голодоморов – Ред.) должен быть вне политики", – отметил глав государства.

Глава государства отметил, что сегодня чтят память жертв Голодомора украинского народа во многих странах мира.

"Сегодня мы склоняем головы перед памятью наших погибших соотечественников. Мы выражаем соболезнования народам Беларуси, Казахстана, России, всем народам бывшего Советского Союза, которые пострадали в те годы", – подчеркнул Янукович.

Читайте также:
Украинцы сегодня почтят память жертв Голодомора
В Киеве и Донецке почтили память жертв Голодомора: "Красных бандитов в тюрьмы!"

После завершения выступления присутствующие почтили память жертв Голодомора минутой молчания.

Затем Янукович установил зажженную лампаду к "Свече памяти".

В церемонии также приняли участие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, чиновники, представители общественности.

День памяти жертв голодоморов и политических репрессий отмечается в Украине ежегодно в четвертую субботу ноября. Потери Украины за годы Голодомора в 1932-1934 годах, по данным Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи Национальной академии наук Украины составили около 4,5 млн человек.

Напомним, сегодня на Евромайдане в Киеве отказались от песен и почтут память жертв Голодомора минутой молчания.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович требует не политизировать Голодомор". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: