укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Днепропетровска
10 Октября 2014, 12:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Лагерь чеченцев и "Донбасса" под Днепропетровском: что делают в Украине противники Кадырова (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5591/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5591/88_tn.jpg Днепропетровск Под Днепропетровском базируется лагерь Исы Мунаева

Лагерь чеченцев и "Донбасса" под Днепропетровском: что делают в Украине противники Кадырова (фото)

Под Днепропетровском базируется лагерь Исы Мунаева

Под Днепропетровском, в районе пгт Черкасское, базируются бойцы батальона "Донбасс" и "Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева". Лагерь засекречен. Бойцы скрываются от глаз праздных зевак и не любят посторонних. Однако журналисту Сегодня.ua удалось побывать на военной базе и узнать, что делают в Украине жители другого государства, а также, как сотрудничают с украинскими коллегами. 

В "Донбассе" переживают за возраст

Чтобы попасть в лагерь, едем на рейсовом маршрутном такси, а после ловим попутку. Возле лесопосадки под Черкасским увидели военных. "Знаете о лагере?", – спрашиваем. Нас согласились провести. Прошли несколько сот метров лесополосы и увидели лагерь "дудаевцев" и "Донбасса". Встретили в лагере приветливо – предложили выпить чаю.

В батальоне "Донбасс" воюют не только молодые бойцы. Воину с позывным "Тихий" – больше пятидесяти лет. В батальон, говорит, пришел по велению сердца.

"Тихий" считает, что все жители Донбасса, которые в состоянии держать в руках оружие, должны поддержать Украину. "У меня предки здесь живут с 1825 года. Это моя земля и я считаю, что должен ее защищать. В принципе, я сказал за всех", – заявляет боец.

И все же он негодует, что ему запрещают воевать в регулярной армии из-за возраста. "Хороши те, кому за сорок пять. Им терять нечего. Они будут воевать. А до сорока пяти – это пацаны, они боятся всего", – подчеркивает "Тихий".

В лагере находятся не только уроженцы Донецкой и Луганской областей. Юрий Дикий – из Запорожской области.

flaxeyytrdo

Фото: А. Никитин

"Я здесь потому, что я – украинец. Каждый гражданин страны должен становиться на защиту своей Родины... Все мы люди, чего нам делить. Ходили, общались вместе, встречались, выпивали. Почему-то начали делить: ну понятно, кто-то кого-то обижал, кто-то кому-то не давал говорить… Политики сыграли на этих интересах, низменных интересах людей", – говорит боец батальона "Донбасс".

Почему же жители Донбасса идут в добровольческий батальон? Говорит парень с позывным "Шэм": "Во-первых название само за себя говорит. Во вторых статьи в интернете… За "Донбасс" более благоприятные слухи ходили. Поэтому и пришел сюда", – говорит боец.

"Шэм" не понимает позицию "ДНРовцев". "У них оружие. Поэтому и считают, что они правы. Те, кто были за Украину, большинство оттуда выехало. Особо против них не повоюешь – руками против автомата. Донбасс – это Украина. Я, например, не хочу, чтобы мой дом оставался в "ДНР," я там светлого будущего не вижу… Родителей не хочу оставлять там. Ну и полностью Украиной, конечно, недоволен, но перспективы есть", – рассказывает боец..

Старший по лагерю, уроженец Кировоградской области, говорит, что среди "ДНРовцев" много бездельников.

"Я из Кировоградской области. Шел в "Донбасс", чтобы освободить Украину от врага, от российской агрессии. Если бы ее не было, не было бы и "ДНРовцев", и "ЛНРовцев". Это люди, которым проще бегать с оружием, чем работать, трудиться. Но главное для Украины –  возрождать духовность. Есть что-то большее, чем наесться, напиться и заняться любовью – есть по этому поводу дурацкое слово – и все у нас будет замечательно", – рассказывает старший по лагерю.

200 чеченских защитников Украины

Рядом с "Донбассом" базируется лагерь чеченцев. Они более суровы, не со всеми приветливы, но если видят, что человек пришел к ним с добром – отвечают тем же. Бойцы не любят фотографироваться, говорить о своих внутренних переживаниях. И считают, что их война – правое дело.

С нами пообщался заместитель комбата Амина Окуева. Она рассказала, почему чеченцы приехали в Днепропетровскую область.

- Как вы попали в Украину?

- Как только после Майдана началась аннексия Крыма, зародилась у нас эта идея – помочь Украине. В справедливой борьбе – сохранить свою свободу. Мы не питали иллюзий и знали, что Россия пойдет дальше, пока не дашь ей четкий отпор.

- Кто составляет костяк батальона?

- В батальоне люди, которые были беженцами в Европе. Людям пришлось эмигрировать, дабы не быть замученными в застенках. Общественная организация "Свободный Кавказ" выступила с такой инициативой – помочь Украине. Я давно живу в Украине, а с декабря была на Майдане. И ко мне приехали представители организации "Свободный Кавказ" – ее возглавляет Иса Мунаев.

Батальон называется "Международный миротворческий батальон имени Джохара Дураева". Мы выступаем в качестве инструкторов делясь с украинскими бойцами венным опытом.

- Что сейчас происходит в Чечне?

- Там трудно существовать. Либо надо быть где-то глубоко в лесу, либо надо законспирироваться. Если хоть одно слово будет сказано в сторону Кадырова, то это практически гарантия, что человек будет замучен где-то там в застенках. Там тоталитарный строй.

Честные люди вынуждены были оттуда эмигрировать. Именно они создали костяк организации "Свободный Кавказ" и батальон имени Джохара Дудаева. Помощь должна как-то выражаться.

- Вы воюете вместе с украинцами?

- Мы не участвовали в боевых действиях, но батальон участвует в спецоперациях. У батальона три дислокации. Сейчас мы соблюдаем перемирие. Русские, к сожалению, этого не делают.

Мы тут, потому что сейчас решается не только судьба Украины, но и других стран.

- Есть ли в Украине кадыровцы?

- Насколько я знаю, есть. Судя по видео из сети, там больше осетин. Но не могу сказать сколько точно. Думаю, что все это обрастает какими-то слухами и страхами…

- Расскажите о своем командире.

- Наш командир – известный генерал Иса Мунаев. Он воевал и в первую, и во вторую чеченскую войны, министр внутренних дел при Джохаре Дудаеве и Аслане Масхадове. Когда он был ранен во вторую чеченскую войну, он выехал в Европу. Как только появилась возможность, он сразу же приехал сюда. Это его инициатива, которую я поддержала и помогла осуществить. Я помогла, чем могла.

- Будет ли расширятся батальон?

- В случае возобновления, или, тем более, расширения военных действий, я думаю, что тысячи и тысячи сюда приедут, и батальон будет пополняться.

- Почему батальон сейчас не пополняется?

- Мы не думаем расширять штат, правительство объявило перемирие. Но люди на готове. Они пришли две войны, две чеченские войны. Они тут стоят. Двести бойцов. Это разве мало?!

В штабе АТО заявили, что о чеченских добровольцах знают, но в штате они не числятся. "В штате АТО подразделения имени Джохара Дудаева нет. Могу предположить, что они проходят боевое слаживание", -  рассказал нам руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев.

Читайте также:
В Днепропетровске придумали, как отвлечь людей от политики
Более 2 тысяч днепропетровцев образовали живую "цепь единения"
Вооруженные силы России прикрывают прорыв боевиков в Украину - Тымчук
В Днепропетровске объявили всеобщую мобилизацию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Никитин
Вы сейчас просматриваете новость "Лагерь чеченцев и "Донбасса" под Днепропетровском: что делают в Украине противники Кадырова (фото)". Другие Новости Днепропетровска смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: