Шах и мат: где в Днепре устроить партию на доске

20 Мая 2017, 05:28

В Днепр регулярно приезжают шахматные чемпионы, а для любителей есть открытые площадки

Чтобы «прокачать» свой ум, нет ничего лучше так называемых интеллектуальных настольных игр. Фото: vk.com
Чтобы «прокачать» свой ум, нет ничего лучше так называемых интеллектуальных настольных игр. Фото: vk.com

Мы продолжаем спецпроект, в котором рассказываем, где и как днепряне могут отдыхать с пользой. В предыдущих публикациях мы очень много писали о том, как развить свои физические данные, стать сильными, ловкими и выносливыми. Однако интеллектуальное развитие не менее важно, чем развитие физическое. А чтобы "прокачать" свой ум, нет ничего лучше так называемых интеллектуальных настольных игр, самым ярким представителем которых издавна считаются шахматы.

В Днепре этот вид "спокойного спорта" достаточно развит. Так, всего месяц в городе принимали школьников со всей Украины на крупном национальном турнире. Соревнования, в которых принимали участие спортсмены до 14 лет, посвятили выдающемуся днепровскому тренеру Александру Синицину, который был наставником многих известных шахматистов.

Помимо регулярных турниров для молодежи и взрослых, в городе работает много специализированных школ и клубов. Старейшим и одним из наиболее крупных является КП "Областной шахматно-шашечный клуб им. Уриха". С 1962-го клуб принял множество крупных турниров всесоюзного, республиканского, а затем и национального масштаба, здесь же по сей день проводится большинство турниров местного значения. Гостями клуба были чемпионы мира по шахматам, президент FIDE Кирсан Илюмжинов, множество известных гроссмейстеров.

Кстати, для всех поклонников шахмат здесь проводятся так называемые турниры выходного дня. Здесь же занимаются и подготовкой начинающих шахматистов — детей принимают на занятия с четырех лет. К слову, здесь собираются поклонники и других интеллектуальных настольных игр — так, тут регулярно проходят сеансы игры в шашки и их китайский аналог под названием го.

Кроме этого, в городе работает ДЮСШ №11, специализирующаяся на подготовке будущих шахматистов. Сейчас здесь занимаются шесть мастеров спорта, 17 кандидатов в мастера и еще 59 перворазрядников. Ученики школы неоднократно становились чемпионами и призерами соревнований различного ранга — от чемпионатов области до чемпионатов Европы и мира. Также здесь есть обширная шахматная библиотека, доступ к интернету и базам шахматных партий.

Ну а к услугам шахматистов-любителей — специально оборудованные площадки под открытым небом. Наиболее популярными из них считаются шахматные зоны в парке им. Шевченко и на пляже парка "Сагайдак".

btytwkiilii

Обучение ребенка премудростям игры в шахматы в городе можно начать уже с четырехлетнего возраста. Фото: vk.com

ЭКСПЕРТ: "ПОМОЖЕТ НАХОДИТЬ РЕШЕНИЯ"

Если хотите привить ребенку неподдельный интерес к шахматам, лучше приводить его в игру как можно раньше, советуют специалисты. Идеально первые партии устраивать в четырехлетнем возрасте — именно в это время начали заниматься знаменитые шахматные чемпионы, среди которых Карпов, Каспаров, Капабланка. В то же время, начать играть для собственного развития никогда не поздно, считают эксперты.

"Игра в шахматы учит думать, развивает память, силу воли, усидчивость. Для жизни она хороша тем, что помогает находить разные пути решения проблем, — рассказывает тренер по шахматам Андрей Белобородько. — Нередки случаи, когда люди приходят поиграть в шахматы перед принятием ответственного решения, ведь они помогают сконцентрироваться и настроиться на нужный лад. А еще эта игра уникальна тем, что во время шахматного матча работают оба полушария мозга!" Так, в процессе занятия шахматами у человека происходит активное развитие как логического, так и абстрактного мышления. В работу включается левое полушарие мозга, отвечающее за логический компонент, построение грамотных и последовательных цепочек. А правое полушарие отвечает за моделирование возможных ситуаций.

Кстати, играть в такие игры, как шашки и го, для мозга не менее полезно, но при этом значительно проще, если речь идет о любительском уровне, считает тренер. "Го — это игра на "захват территорий". Для игры нужна доска, у нее девять линий по вертикали и столько же по горизонтали. Игра начинается с пустой доски, затем два соперника по очереди ставят на нее камни своего цвета. Побеждает тот, кто окружит больше территории, — рассказывает Белобородько. — Го недаром называют "игрой китайских правителей", ведь считается, что навыки игры в нее помогали им лучше выстраивать стратегию для военных сражений".

Между тем у игры есть и недостатки. "Многие настолько увлекаются игрой и чтением специальной литературы, что совсем забывают о физических нагрузках. Поэтому мы всегда советуем отдавать ребенка еще на какую-либо физическую активность, помимо шахмат, — рассказывает тренер. — Ведь во время затяжных матчей и партий игрокам предстоит немалая нагрузка, а хорошая физическая форма помогает меньше уставать и яснее мыслить".

ГДЕ УСТРОИТЬ ПАРТИЮ НА ДОСКЕ

ШКОЛЫ И КЛУБЫ
В специализированных учреждениях горожане могут постигать азы игры в шахматы под руководством опытных тренеров. Причем во многих клубах готовы взяться не только за подготовку детей, с прицелом на воспитание из них будущих чемпионов, но и за занятия со взрослыми, которые хотят обучиться премудростям игры.

Шахматно-шашечный клуб им. Уриха (ул. Вернадского, 27)
ДЮСШ №9 (ул. Горького, 5)
ДЮСШ №10 (ул. Орловская, 30)
ДЮСШ №11 (ж/м Приднепровск, ул. Агнии Барто, 3/8)
Шахматная школа "Соломоника" (Культурный центр "Менора", ул. Шолом-Алейхема, 4/26)
"Авторская школа шахматной композиции В. Руденко" (ул. Вернадского, 27)
Клуб "Вундеркинд" (ул. Мукаша Салакунова, 2)
Клуб "ЦВЕТиК" (ж/м Тополь-2, ул. Паникахи, 28)
Шахматный клуб ДНУ (Дворец студентов ДНУ пл. Шевченко, 1)

ОТКРЫТЫЕ ПЛОЩАДКИ
Открытые шахматные площадки пользуются большой популярностью среди шахматистов-любителей. Здесь всегда можно найти себе соперника на игру, а также пообщаться и обменяться опытом с единомышленниками.
Парк им. Шевченко
Пляж парка "Сагайдак"

Вы сейчас просматриваете новость "Шах и мат: где в Днепре устроить партию на доске". Другие Новости Днепропетровска смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Жукова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования