укр
Главная Новости в регионах Новости Днепропетровска
11 Февраля 2016, 10:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности скандала в зоопарке Днепропетровска: виновных в смерти муфлона уволили http://www.segodnya.ua/img/article/6906/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6906/19_tn.jpg Днепропетровск Дирекция и волонтеры обвиняют друг друга, а зверинец уже 40 лет не имеет официального статуса
<p><span>Из-за крутого нрава покормить муфлонов было настоящей проблемой. Фото из открытых источников</span></p>
Из-за крутого нрава покормить муфлонов было настоящей проблемой. Фото из открытых источников

Все подробности скандала в зоопарке Днепропетровска: виновных в смерти муфлона уволили

Дирекция и волонтеры обвиняют друг друга, а зверинец уже 40 лет не имеет официального статуса

Около недели назад в зоозоне на Монастырском острове в Днепропетровске, на которую в 2015 году городские власти выделили 200 тыс. грн, умерла самка муфлона. Теперь руководство зоопарка винит волонтеров, которые уже полгода ухаживают за животными. Волонтеры же своей вины не признают, заявляя, что работу выполняли хорошо, и в свою очередь обвиняют руководство зоопарка в том, что они наживаются на животных и не выполняют своих обязанностей по договору.

По словам заведующей зоозоной Надежды Монастырской, сейчас по факту смерти муфлона ведется служебное расследование, а те, кто занимались уходом за этим животным, уволены. "Причина смерти животного — острое пищевое отравление, — рассказывает Монастырская. — За самкой плохо ухаживали, у нее был непростой характер, поэтому в вольер боялись лишний раз зайти. К тому же с ней в вольере был другой муфлон, тоже с неспокойным нравом".

Волонтеры подтверждают, что накормить этих животных и почистить вольеры было проблемой. "Пытались и так и эдак их накормить, заходили с двух сторон клетки, но дикий баран с большими рогами — очень своенравное животное. Мы просили руководство зоопарка расселить животных, чтобы они присмирели, ведь это в их компетенции. Но, увы, на наши просьбы никак не отреагировали", — рассказывает волонтер Олег Николенко.

А Анна Гриднева, глава благотворительной организации, которая занимается опекой над животными, заявляет, что смерть муфлонихи — и вовсе способ избавиться от волонтеров.

"Деньги, выделенные на парк, дирекция распределяет самостоятельно. Здесь действует бизнес на террариуме, пони, лошадином загоне. А вот куда девается полученная прибыль, непонятно, — говорит Гриднева. — Дирекции выгодно, чтобы здесь не было чужих людей". По словам Гридневой, волонтеры свои обязанности выполняли: кормили животных за свой счет, покупали инвентарь, убирали вольеры. Дирекция на сэкономленные деньги должна была отремонтировать и расширить вольеры, но так этого и не сделала.

Получить ответ руководства зоопарка на эти обвинения "Сегодня" не удалось — телефон директора оказался выключенным.

jcvug4zz5re_1__

Зоозона. Условия содержания животных в парке далеки от идеала. Фото: vk.com

Между тем заведующий кафедрой домашних животных аграрно-экономического университета Александр Шулешко, комментируя результаты вскрытия трупа животного, подтвердил что самка муфлона умерла от отравления неизвестным токсином. Кроме того, специалист отмечает, что животное было достаточно худым и в морозы недополучало еды.

Хотя зоозона и существует на Монастырском острове уже 40 лет, официального юридического статуса до сих пор не имеет. В свое время зоопарк возник стихийно, когда передвижной зверинец оставил клетку с животными в парке Шевченко. Все эти годы зоозона фактически не финансировалась. Денег, которые выделялись на зоопарк из бюджета и зарабатывало заведение, хватало только на корм и для того, чтобы поддерживать вольеры в более-менее нормальном состоянии. Со временем животных появлялось все больше, им становилось тесно в вольерах, а еды не хватало. Ситуацию решили изменить волонтеры. Они планировали построить более просторные вольеры, проводить в зоопарке экскурсии, ряду животных были найдены опекуны, что позволило улучшить их рацион. За полгода волонтеры, по их словам, потратили на зоопарк больше 100 тыс. гривен.

Сейчас зооактивисты надеются, что судьбу объекта помогут решить городские чиновники, с которыми назначена встреча. Отметим, что бумаги на предоставление зоопарку официального статуса начали оформлять еще четыре года назад, но пока они так и лежат в Главном архитектурном управлении.

Читайте также:
Скандал с директором-тираном ПТУ обрастает новыми подробностями
В Австралии нашли черепаху-альбиноса
Скандал на Закарпатье с земельными участками для бойцов: все подробности
В Киеве ищут хозяев для экзотических животных
В Великобритании пропавшего кота нашли через год растолстевшим в два раза


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Жукова
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности скандала в зоопарке Днепропетровска: виновных в смерти муфлона уволили". Другие Новости Днепропетровска смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: