В Донбассе открыли "Окно", куда матери могут отдать новорожденных, вместо того, чтобы их убивать

7 Июня 2013, 14:15

"Окно жизни" – это шанс для ребенка выжить

"Окно жизни". Фото: Макеевская ГКБ № 3

На днях в Макеевской городской клинической больнице №3 в отделении для недоношенных и патологии доношенных детей было открыто "Окно жизни".

"Окно жизни" представляет собой приемник для младенцев, от которых их мамы пожелали отказаться. Чтобы передать ребенка на попечение государства, достаточно положить ребенка в этот приемник. Через минуту в комнате дежурной медсестры прозвенит звонок, и с этого момента ребенок переходит на госсодержание.

Читайте также: В Донбассе женщина забросала живого младенца кирпичами и пошла в больницу за помощью после родов

У приемника нет камер наблюдения и охраны, что дает маме вероятность остаться незамеченной. "Окно жизни" – это шанс для ребенка жить, для женщины возможность не совершить убийство родного дитя.

Читайте также: В Донбассе прямо на асфальте нашли брошенного младенца

"Мы часто слышим, что новорожденных детей находят на свалках, в мусорниках, и поэтому решили создать такое "Окно", чтобы мамы подарили своему ребенку возможность выжить, – рассказала "Сегодня" главный неонатолог Макеевки Ирина Шеляшкова. – В этом случае мать освобождается от уголовной ответственности, которая наступает в случае, если дитя выброшено на улицу. Ей достаточно прийти, положить ребенка в это окно на матрасик, позвонить в звонок и уйти – за ребенком сразу же придет медсестра".

Первый анонимный прием детей в Украины был открыт в 2009 году во Львове. "Окна жизни" существуют в Киеве, Ровно, Луцке, в Виннице, Тернополе и теперь – в Макеевке.

Вы сейчас просматриваете новость "В Донбассе открыли "Окно", куда матери могут отдать новорожденных, вместо того, чтобы их убивать". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ткаченко Яна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования