укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
10 Октября 2013, 09:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В Донбассе придумали технологию, как из мусора сделать топливо http://www.segodnya.ua/img/article/4661/17_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/4661/17_tn.jpeg Донбасс За свою разработку "кулибины" уже получили награду
<p><span>Резину и автомасло превратили в топливо. Фото: ua.all.biz</span></p>
Резину и автомасло превратили в топливо. Фото: ua.all.biz

В Донбассе придумали технологию, как из мусора сделать топливо

За свою разработку "кулибины" уже получили награду

Команда луганских разработчиков изобрела способ, как из отходов получить альтернативное топливо, которое способно превратить машиностроение практически в безотходное производство. А за свою разработку "кулибины" уже получили награду высшей пробы на Международном конкурсе молодежных инноваций "Новое время" в Севастополе.

Как рассказал "Сегодня" один из разработчиков Николай Горбунов, вся хитрость заключается в том, чтобы по-особому смешать мусор. "Мы берем отходы, которые достаточно сложны в переработке: это резинотехнические изделия, например, автомобильные покрышки или отработанное машинное масло, которое также является отходом. Потом эти компоненты смешиваются в определенных пропорциях в специальной камере. Ноу-хау состоит в том, что процесс смешивания происходит под воздействием озона. На выходе мы получаем углеводородное сырье, которое по свойствам напоминает сырую нефть", — пояснил аспирант ВНУ им. Даля.

Читайте также:
Ученый из Донбасса изобрел новый способ добычи альтернативного топлива из отходов
Корейские ученые создали бензин при помощи генной инженерии
Ученые создали бактерии, производящие бензин
Житель Донбасса создал чудо-двигатель, работающий на воздухе

Область применения такого топлива достаточно широка. К примеру, оно может быть использовано в теплоэнергетических установках, работающих на низкопробном жидком углеродном материале. Фактически способ предполагает практически безотходное производство в машиностроении.

Правда, по словам разработчиков, к сожалению, топливо не способно потеснить традиционные источники энергии. "Объемы производства топлива и объемы резинотехнических отходов просто несопоставимы. Поэтому наше топливо не сможет вытеснить использование в промышленности газа и нефти, но способно разнообразить ассортимент энергопоставок в Украине, — объясняет Горбунов. — Тем более, что это не просто новое топливо, а переработка отходов, которые серьезно загрязняют окружающую среду".

Вместе с коллегами Николай Горбунов уже получил патент на свой способ переработки отходов, а сейчас разработчики ноу-хау заняты поиском источников финансирования проекта. "Еще не понятно, будут ли это внешние источники финансирования или же наше государство заинтересуется воплощением идеи в реальность. Интерес к нашему изобретению есть, но конкретных предложений, к сожалению, пока не поступало", — резюмировал изобретатель.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Филенко Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "В Донбассе придумали технологию, как из мусора сделать топливо". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: