укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости в регионах Новости Донецка
31 Июля 2013, 18:44  Версия для печати  Отправить другу
×
В Донбассе разоблачили преступный клан, который наживался на перевозчиках http://www.segodnya.ua/img/article/4513/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4513/77_tn.jpg Донбасс В месяц перевозчики платили трансинспекции 200 тысяч
<p><span>Сейчас Елисоветский в больнице. Фото: С. Иванов</span></p>
Сейчас Елисоветский в больнице. Фото: С. Иванов

В Донбассе разоблачили преступный клан, который наживался на перевозчиках

В месяц перевозчики платили трансинспекции 200 тысяч

"Сегодня" стали известны подробности задержания начальника Донецкого областного управления государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте (Укртрансинспекции).

Напоним, Игорь Елисоветский быз задержан в собственном кабинете при получении взятки в размере 9 тысяч гривен. Указанная сумма была обнаружена в конвертах, которые лежали в рабочем столе чиновника. По информации правоохранителей, деньги передал директор одного из областных АТП — за то, чтобы ведомство "не нашло" нарушений в работе предприятия.

В комментариях "Сегодня" автоперевозчики заявили, что 9 тысяч еще весьма скромная сумма. По словам президента Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Игоря Шкири, Укртрансинспекция имела прейскурант взяток и не стесняясь предъявляла его перевозчикам.

"Что касается Донецкой области, то был создан так называемый клан, который "обилечивал" перевозчиков за все услуги, — заявил Шкиря. Я впервые сталкиваюсь с тем, что у государственного органа есть неформальный тарифный пакет, в котором указано что и сколько стоит. Единственное, что им оставалось, это на сайте инспекции вывесить расценки. Например, согласование паспорта маршрута стоило 500—1000 гривен, невыявление нарушений в соблюдении лицензии — 3—15 тысяч гривен, помощь в выигрыше конкурса на получение маршрута — 16—24 тысячи гривен за каждый график маршрута. "Зеленый коридор" для перевозчиков, работающих без лицензии, стоил 500—2000 гривен в месяц за каждое транспортное средство".

Читайте также:
За главным транспортником Донбасса была установлена слежка
Погоревший на взятке главный транспортник Донбасса попал в больницу
Начальник транспорта в Донбассе установил прайс по взяткам для водителей

В свою очередь руководитель общественной организации "Украинский транспортный союз" Игорь Житинский уверен, что Елисоветский стал жертвой большой политики. "Эти события произошли в преддверии конкурса лицензирования перевозчиков Донецкой области. Сегодня будет конкурс, и все сделано для того, чтобы сломать конкурсный комитет и захватить рынок пассажирских перевозок именно структурами ассоциации автоперевозчиков!" — уверен Житинский.

Кроме начальника, во взяточничестве подозреваются и его подчиненные. "Всего в ходе проведения негласных следственно-розыскных действий задокументировано более 100 фактов получения неправомерной выгоды руководством и сотрудниками Укртрансинспекции на общую сумму свыше 600 тысяч гривен, — сообщил начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями в Донецкой области Вячеслав Писаренко. — Месячный "сбор" с коммерческих структур, осуществляющих деятельность на рынке грузопассажирских перевозок, составлял 200 тысяч гривен".

Будучи главы Укртрансинспекции в Донецкой области, Игорь Елисоветский неоднократно заявлял, что ставит своей задачей уход с рынка пассажирских автоперевозок мелких компаний и нелегальных перевозчиков. По его мнению, "это необходимый процесс, в ходе которого перевозчики, неспособные качественно обслуживать пассажиров, уйдут из бизнеса, а более сильные предоставят достаточный уровень сервиса для пассажиров". Можно предположить, что в деле Елисоветского "торчат уши" и недовольных автоперевозчиков.

НАЧАЛЬНИК ЛЕЧИТСЯ

Мобильный телефон опального начальника Укртрансинспекции в Донецкой области Игоря Елисоветского второй день не отвечает. Из собственных источников "Сегодня" стало известно, что со вчерашнего дня чиновник находится в одной из городских больниц Донецка с гипертоническим кризом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Филенко Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "В Донбассе разоблачили преступный клан, который наживался на перевозчиках". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: