укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
5 Октября 2014, 20:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинским военным придется зимовать на Донбассе (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5579/77_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5579/77_tn.png Донбасс Силовиков обещают  обеспечить всем  необходимым

Как украинским военным придется зимовать на Донбассе (видео) События на ТК Украина

Силовиков обещают  обеспечить всем  необходимым


Страсти вокруг зимовки украинской армии в донецкой степи кипят уже давно. Бабье лето было недолгим, холод и сырость уже снижают боеспособность наших солдат. И помощь волонтеров в этом случае не может решить проблему всерьёз и надолго. Общественный резонанс по поводу – неспособности военной бюрократии быстро и, главное, вовремя обеспечить даже необходимый минимум, заставил генералов суетится, демонстрировать кипучую деятельность и раздавать обещания.

"Сейчас ребята прокаливают печку, такая печка, их  по идее на такую палатку должно быть две. Она пока одна в той палатке, тоже одна, но мы же ребята хитрые,  мы сложим из камня, тут полно сланца и кирпича, домов разбитых полно – будем их разбирать с согласия, безусловно местных жителей. С дровами очень большой напряг, я прошу прощения,  волонтеры…", -  говорит  боец.

Сентябрь, по ощущениям военнослужащих, выдался в нынешнем году прохладным, хорошо – дождей было немного. Сейчас днем, в летней экипировке, еще можно согреться, но вот прохладные ночи безжалостно отправляют бойцов на больничные койки. Поэтому свои сани к зиме солдаты готовят уже сейчас.

"Вот это жилье на 20 человек, глубокое – будет надежное. В  течение 2-х дней сделаем уже заморозки хорошие на почве где-то -3,-4. Реально в котелке замерзает вода,  вот котелок такой, корка вот такая, тем более вчера птицы улетели, а это все это знак", – говорит  военный.

Видимо, этого знака ждали и в командовании. Министерство внутренних дел в начале этой недели первым отчиталось о подготовке к зиме. На военном полигоне, в Новых Петровцах, продемонстрировали, чем на период холодов обеспечат свои подразделения. Была представлена долгожданная зимняя экипировка для бойцов Нацгвардии.

Вот только эта экспериментальная разработка в зону АТО пока не попадет. Министр внутренних дел успокоил: пятая часть подразделений МВД уже получила стандартные зимние комплекты. А еще через неделю, все подразделения ведомства, находящиеся на передовой, будут полностью готовы к холодам.

"Я думаю, что все они будут ротированы пройдут или через этот лагерь или через николаевский лагерь и будут в таком же порядке дообмундированы, у кого чего не хватает",  - заявил  министр МВД  Арсен  Аваков.

Так называемый "порядок" выглядит скромнее разработок. Но это и не складские залежи. Бойцы национальной гвардии говорят – выдают полный комплект, а дальше решай: все брать или что-то докупать по собственному вкусу.

"Бронежилет есть, ватные штаны есть,  куртка зимняя нужна, есть нижнее белье,  кто хочет, берет, кто не хочет, не берет, потому что многие закупили термобелье, а тут стандарт ну, военный стандарт", – поясняют военные.

Под военным стандартом понимают нормы экипировки солдата. Они четко говорят о том, что должно быть у бойца, но о качестве униформы там ни слова. Да и не оценивал его никто в процессе выдачи. А после примерки об удобстве сразу шутили.

В советской армии качество не хромало. По словам эксперта, солдат получал экипировку согласно нормам. Зимний комплект выдавался на три года, в указанное командованием время и без промедления. Но вся экипировка была эффективна при условии организованного быта солдат.

"Нужно было обеспечить ему и проживание нормальное в полевых условиях – это и палатки хорошие и печи главное.  Армия это самая наверно бюрократическая организация поэтому по нормам снабжения что положено то своевременно отдай и не греши потому что это просто преступление не обеспечить людей", – говорит заместитель начальника тыла дивизии 1987 – 1993 гг. подполковник в отставке Виктор Щербаков.

В наши дни бюрократия, видимо, зашкаливает. Хотя для подразделений МВД на передовую экипировка доходит. И это замечают в первую очередь те бойцы, которых к холодам пока не подготовили.

"У нацгвардии у территориалов и так далее у них есть в чем зиму перезимовать – у нас сложно пока. Если помогут волонтеры,  за что им огромное спасибо, это не попытка их попросить о чем-то это констатация факта. Последнюю неделю к нам начали ездить волонтеры", – говорит военный.

И на сегодняшний день главными по подготовке армии к зиме остаются именно они. Еще в середине лета волонтеры начали закупать и доставлять осенне-зимнюю экипировку. Но четко понимая, что обогреть всех бойцов своими силами не удастся, стали стучать во все двери. В минувший понедельник добились встречи с министерством обороны. Первая попытка разочаровала.

"Встреча в Минобороны, я как думал,  что она не имеет никакого смысла, так мы с Георгием Тукой вышли и поняли, что с таким подходом совковым, мы не выиграем войну даже если на нас нападет Лихтенштейн", -  отметил волонтёр Алексей Мочанов.

Спустя два дня командование армии назначило волонтерам новую встречу. Глава военного ведомства сразу же предложил создать Совет волонтеров при минобороны Украины.

"Этот совет должен обеспечить координацию помощи всех волонтерских организаций по государственным закупкам на нужды АТО. Волонтеры, которые войдут в совет, будут не просто моими глазами и станут настоящими адвокатами вооруженных сил Украины", – сказал министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Более того, они смогут стать и руками, отсчитывающими бюджетные деньги. Ведь в дальнейшем совет волонтеров будет законно принимать участие в распределение государственных средств.

"Министерство юстиции вчера внесли изменения в постановление. Это постановление сейчас нам развязывает руки по закупкам, мы будем сами решать на будущее,  что нам закупать", – добавил  Гелетей.

Щедрое предложение министра волонтеры прИняли, потому что даже не имея каких-то полномочий, рассчитывают на доступ к информации. Работа по формированию совета закипела незамедлительно. Но от критики в вопросе обеспечении армии министерство обороны не избавила. Все образцы экипировки нА зиму, недавно представленные оборонным ведомством, волонтеры тщательно изучили. Что-то одобрили, а что-то просто не выдержало.

"Тут беда всегда в том,  что чиновники Министерства обороны докладывают проценты по документам. У него в отчете написано что 70% состава получило берцы, то значит так оно и есть вопрос в том что эти берцы разлазятся через 2-3 недели носки или что они не утепленные и зимой будут дубовыми  - это вопрос здравого смысла, но увы, они же государственные служащие", – говорит волонтёр Юрий Бирюков.

Берцы для армии минобороны, вопреки нормам, утеплило, но это разве что намек на возможные перемены – говорят волонтеры. Министр озвучил сроки: "Подготовку к зиме, вхождение в зиму в первую очередь в зоне АТО до конца недели мы закончим".

Волонтеры говорят – нереально. А подчиненным министра хочется верить в сказанное. Но по состоянию на пятницу, 3-тье октября теплее бойцам не стало.

"Я сейчас нахожусь, вот это моя форма, это летняя.  Кому больше повезло и привезли родственники – ходим в демисезонке лето-осень. Ныть мы не ноем, мы все прекрасно понимаем у нас другие задачи, но в зиму будем заходить пока в том, что есть", – говорит  боец.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 05.10.2014 19:00.

Читайте также:
Как беженцы с Востока зарабатывают на жизнь
Ветеран из Ровно смастерили устройство, которое делает выстрелы из автоматов невидимыми для снайперов
Репортаж из освобожденных городов: обстрел Луганской ТЭС, кто вывозит тела и в каких условиях работают волонтеры
Руководство Минобороны ждут кадровые решения – Яценюк
Волонтеры доставили в зону АТО очередную партию медицинской помощи
Военные инженеры сооружали мосты и переправы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинским военным придется зимовать на Донбассе (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: