укр
Главная Новости в регионах Новости Донецка
11 Июня 2014, 14:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Беженец из Донбасса: В Снежном террористы "просто так" расстреливают людей (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5278/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5278/29_tn.jpg Донбасс Жители Снежного опасаются вооруженных столкновений
<p>В Снежном могут убить на блокпосту. Фото: AFP</p>
В Снежном могут убить на блокпосту. Фото: AFP

Беженец из Донбасса: В Снежном террористы "просто так" расстреливают людей (видео)

Жители Снежного опасаются вооруженных столкновений

В Донецкой и Луганской областях продолжается противостояние, которое началось в середине марта. Как все происходило в городе Снежное Донецкой области и какие там были настроения в начале пророссийского движения, а какие нынче, Сегодня.ua рассказал местный житель и общественный активист Виталий. Кстати, он из-за угроз в свой адрес и в адрес семьи вывез родных из опасного региона и нынче проживает под Киевом.

ТАКСИСТЫ СВЯЗЫВАЛИ "СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ" С ДЕШЕВЫМ БЕНЗИНОМ ИЗ РФ

Когда началась революция в Киеве, мы с товарищами организовали инициативную группу и всячески ее поддерживали. Это февраль-март месяц. У нас проходили параллельные митинги с пророссийскими "товарищами". Вначале все было спокойно и мирно. Наши оппоненты занимались своей пропагандой, мы же выходили с украинскими флагами. Потом ситуация стала накаляться. Мы несколько раз участвовали в митингах в Донецке. Были и на том, 13 числа, когда человек погиб. И прекрасно видели, как реагирует местная власть на нас и на пророссийских активистов.

Переломный момент в сознании наступил в отношении всего происходящего, когда в Донецке в одно и то же время разрешили проводить два митинга на площади Ленина. Насколько я знаю, проукраинские организаторы подали документы за неделю до акции. Власти разрешили провести митинг. И буквально за день пророссийские активисты получили разрешение провести свое собрание. В результате на площади возникла бойня, в которой нам по воле случая пришлось поучаствовать. Но к счастью, никаких серьезных повреждений мы не получили.

В то же время в Снежном ситуация была спокойная. Однако мы приняли решение уехать, поскольку пророссийские "товарищи" нам прямо начали угрожать. Сначала в городе поставили блокпосты, на которых они дежурили с дубинами, останавливали машины, беседовали, выясняли отношения на уровне разговоров. Очень много таксистов поддержали пророссийское движение. Они все заправлялись дешевым бензином. У нас до границы с Россией 15 километров, а до ближайшей заправки в РФ приблизительно 18 километров. Так что свое "счастливое будущее" они связывали с дешевым бензином.

УКРАИНЦЫ С ВОСТОКА ЗАЩИЩАЛИ ФЛАГ УКРАИНЫ ОТ УКРАИНЦЕВ С ВОСТОКА

Вскоре у пророссийски настроенных людей появилось оружие. Люди, которые, взяли это оружие, – безработные, алкоголики, наркоманы, а милиция на это никак не реагировала. Даже больше того, когда у нас в городе были митинги, и в один из дней, когда состоялась массовая пророссийская акция, на которую мы пошли посмотреть, и когда толпа ринулась снимать национальный флаг Украины с флагштока, мы вступились за него.

Произошла потасовка. Причем когда нас били со спины, три наряда милиции, около 15 человек, не вмешивались. Когда мы начали давать отпор, нас взяли, отвели подальше от эпицентра событий. Провели "разъяснительную" беседу, хорошо, хоть не стали составлять протокол. А на тех, кто затеял потасовку, бесчинствовал, милиция даже не обратила внимание. Но на этот раз флаг был оставлен, на метр ниже прицепили флаг РФ. Через месяц флагов Украины в городе не осталось...

ОТДЕЛ МИЛИЦИИ ЗАХВАТИЛИ ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА

Также был еще один кричащий момент, когда наш городской райотдел захватили четыре человека (!), представителя "народной республики". Мне рассказал знакомый, который там работал. Кстати, в последнее время он не выходит на связь. Может, телефон поменял, а может, что посерьезнее…

Так вот, говорит, что пришли четверо мужчин в возрасте 45 – 55 лет с георгиевскими ленточками и поставили прямой вопрос начальнику милиции, мол, вы с народом или нет? Тот ответил, что, конечно, с народом. А "республиканцы" ему, мол, если с народом, то мы будем находиться с вами в дежурной части и вместе следить за порядком. Ну а позже милиция в городе превратилась в заведение по раздаче зарплат. Практически ни на что не реагируют и непонятно чем занимаются.

ТЕРОРРИСТЫ РАССТРЕЛИВАЮТ ЛЮДЕЙ

У меня в Снежном остались родственники. Я ежедневно созваниваюсь с ними. Новости, конечно, неутешительные. Несколько дней назад зашли террористы в город. До этого их не было совершенно. Были местные. С ними можно было договориться, в связи с тем, что, как-никак, свои.

Недавно произошло несколько убийств в городе на блокпостах. Один человек, видимо, не заметил, что его останавливают. Его догнали и расстреляли. А вторая жертва – водитель маршрутки. Он вел автобус с людьми. Его остановили, он повздорил с этими представителями "ДНР" или "кадыровцами", там неизвестно кто стоит, и его на глазах у всех пассажиров застрелили.

В городе они захватили здание пенсионного фонда, недалеко частная СТО, куда они загнали свои БТРы, КамАЗы, и рядом взяли в облогу здание спортивной школы. Последняя у них как ночлежка.

Горожане сейчас в страхе. Если раньше все было относительно спокойно, то когда приехали "товарищи", сказали, что будут "защищать их от "хунты", большинству стало все понятно, раз приехали, значит – скоро что-то начнется.

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В УКРАИНЕ – ЭТО НЕ ПУСТЫЕ СЛОВА

Мы выехали двумя семьями. Свою я вывез седьмого мая, а семью товарища мы забрали через две недели. Вместе с ним ездили домой, так как было уже небезопасно. Как раз батальон "Восток" вошел в Донецк. Но мы, все-таки, вырвались.

Мы сразу сняли под Киевом, в Княжичах Броварского района, дом. Он скромный, но жить можно. Благо, финансовый запас пока есть. Я хотел было обратиться за помощью, но посоветовавшись со своими, решили, что, наверное, есть люди, которым это нужнее. Нам и из Черкасс предлагали, и из Винницы бесплатное жилье. В Киеве нам люди помогли деньгами, помогли заплатить за два месяца. Мы воочию видим, что гражданское общество в Украине начало формироваться, и это не пустые слова.

Сейчас активно занимаемся поиском работы. Работа есть, но заработок весьма скромный, не покрывает все наши минимальные расходы.

Я предоставил все свои координаты в центр Donbass SOS. Пока не привлекали, но желание есть помогать другим людям, которые так же как и мы попали в трудную ситуацию.

Отметим, сайт Сегодня.ua предлагает возможность помочь беженцам из восточных регионов Украины. Если вы готовы принять в свой дом одного человека или целую семью, расскажите об этом, подав заявку.

Убедительная просьба, если на вашу заявку кто-то откликнулся, и вы больше не можете принять гостей в свой дом, сообщите нам, чтобы мы могли убрать ваше объявление из раздела.

Читайте также:
В Славянске из-за артобстрелов горят дома
В Днепропетровске за совершение теракта задержали лидера сепаратистов
Боевики "ДНР" сломали сейф в благотворительном фонде и устроили попойку
В аэропорту Луганска слышны взрывы, боевики стреляют из минометов – Тымчук
Мирным жителям предоставят возможность покинуть зону АТО
В Красном Лимане террористы взяли в плен проукраинского активиста
Над Славянском нависла угроза гуманитарной катастофы, а беженцам все сложнее покинуть город


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Салай
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Беженец из Донбасса: В Снежном террористы "просто так" расстреливают людей (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: