укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
22 Марта 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Блокпосты "ДНР": боевики остро реагируют на памперсы и организовали "дьюти-фри" http://www.segodnya.ua/img/article/7012/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7012/31_tn.jpg Донбасс Наемники берут взятки за закрытые глаза и удивляются, почему люди постоянно ездят на мирную территорию
<p>Очереди на блокпостах. Фото: Соцсети</p>
Очереди на блокпостах. Фото: Соцсети

Блокпосты "ДНР": боевики остро реагируют на памперсы и организовали "дьюти-фри"

Наемники берут взятки за закрытые глаза и удивляются, почему люди постоянно ездят на мирную территорию

Поездки за линию разграничения для жителей Донецка становятся все тяжелее с каждым днем. К трудностям прохождения украинских контрольно-пропускных пунктов добавились еще и проблемы на блокпостах, установленных так называемой "ДНР". Кроме этого, боевики организовали и собственные "таможни", где собирают информацию о въезжающих-выезжающих: проверяют паспорта, досматривают багаж. Возразить никто не смеет – трудно возражать вооруженным людям.

"Чего вы все туда ездите?"

Шокированные дончане признаются, что долгое стояние в очередях на украинских КПВВ теперь кажется цветочками по сравнению с очередями, созданными у блокпостов т.н. "ДНР".  Каждый автомобилист должен открыть багажник и предъявить содержимое, а также рассказать, что ему понадобилось на подконтрольной украинским властям территории.

"Пока боевики осматривали нашу машину, они постоянно меня дергали одним и тем же вопросом: "Чего ты туда едешь? Что вы все туда ездите каждый день?" Ехал я в Мариуполь за лекарствами для своего деда, о чем честно и сообщил. Реакция боевика была презрительной: "А что, тебе в Донецке лекарств не хватает?" Ну как объяснишь этому чудаку, что в Донецке действительно не хватает лекарств, да и не все нужные мне есть в продаже. О чем можно говорить со столь странными людьми?" -  рассказал свою историю одной  поездки дончанин Константин Воронов.

Другие дончане рассказали Сегодня.ua о том, что вопреки заявлениям "главного медиалица" т.н. "ДНР", боевика  Эдуарда Басурина, за дешевыми продуктами все-таки народ ездит "из "ДНР" в Украину", а не наоборот, как убеждал Басурин. На блокпостах боевики придирчиво осматривают багаж, и, по словам жителей Донецка, особую их реакцию вызывают почему-то упаковки с детскими памперсами.

czktrhdweaaq9k3

Фото: Соцсети

"Уж не знаю, что их так возмущает – то, что люди везут по 3-4 упаковки? Но постоянно придирки, подсчеты какие-то – видимо, тоже придумали себе нормы провоза, – говорит дончанка Олеся Сытник. – Как видят памперсы – так хоть беги, начинают ворчать, говорить, что в следующий раз не пропустят… Уже раза три так попадали. Не знаю, что их так бесит в памперсах".

Водители, которые занимаются перевозками пассажиров через линию разграничения, уже знают, как задобрить "пограничников". Шоколадка или бутылка "колы", или палка колбасы, а также пачка недорогих сигарет – и боевики дают "зеленый свет". Другие, менее понятливые водители, будут стоять в очереди по 4-5 часов. Для того чтобы их досуг не был унылым, боевики открыли в одном из вагончиков в пгт Еленовка на южном направлении из Донецка, "Зал беспошлинной торговли". Боевики придумали продавать здесь сигареты известных брендов. Правда, по словам дончан, боевики слегка не договаривают, что продают здесь не привычные "бонды" и "винстоны", а продукцию местных производителей, подделывающих известные марки.

Все решат 500 рублей

Дончане жалуются, что на всех блокпостах к ним относятся одинаково – с подозрением. "Можно подумать, что я какую-то контрабанду или народное достояние "молодой республики" вывезу. Смешно! Стараюсь пользоваться каждой возможностью и поводом, чтобы выехать на подконтрольные территории и закупиться. Что больше всего бесит, так это что много с собой нельзя ввозить. Я же не фурой везу! Тем более что в Мариуполе продукты не ворую, покупаю, а значит, деньги-то идут украинскому производителю. На украинских блокпостах ворчат, мол, у меня разрешенный максимум, а на блокпостах "ДНР" мне уже не однократно говорили, что я – контрабандист. Грозились конфисковать, но за 500 рублей "таможенники" "ДНР" прикрывали глаза", – рассказал макеевчанин Иван Селидов.

"Я довольно часто езжу в Мариуполь проведывать родителей, – рассказывает житель Донецка Павел Поздняков. – Каждый раз блокпосты – это в прямом смысле испытание как физическое, так и моральное. Но меня до сих пор возмущает, что нельзя прямым пассажирским транспортом выехать в Мариуполь. Если Донбасс – это Украина, тогда почему они ограничивают меня в перемещении? Раньше на автобусе дорога до Мариуполя занимала полтора часа. А теперь приходится покупать билет от Донецка до блокпоста, там пробежаться с километр-другой, пройти досмотр, снова купить билет и поехать автобусов до Волновахи или Мариуполя. Теперь полуторачасовое путешествие со всеми проверками и пересадками, очередями длится от 8 до 12 часов. Однажды мы чудом проехали за три часа и считали, что нам крупно повезло".

ctulhewukaa3loa_02

Фото: Соцсети

"Льготники" и "супер-вип-льготники"

"В Еленовке сейчас творится такой дурдом, которого мы не видели. Очередь от блокпоста дотягивается до церкви, а это не менее полкилометра. Боевики не спешат с проверкой документов. Их хоть и много ходит, но работают реально два-три человека. За полчаса пропускают от силы пять-шесть машин", – делится дончанин Игорь Павелков.

Вчера в пгт Еленовка, который находится в 20 километрах от Донецка, возле закрытого блокпоста остались ночевать люди в автомобилях. При этом в районе несколько дней отсутствует мобильная связь, а мокрый снег, который шел весь день и весь вечер, превратил ночевку в ад. Утром отчаявшиеся водители начали покупать места в очереди поближе к шлагбауму – стоимость места доходила до 200 гривен. Не было никаких поблажек и для так называемой льготной очереди, которую так недолюбливают дончане.

"Льготники" – водители или пассажиры, имеющие привилегии в проезде через блокпосты без очереди. Обычно к льготникам причисляют инвалидов и пассажиров с детьми до 2-3лет. Однако в льготную очередь становятся и так называемые "блатные" – не реагирующие на увещевания окружающих вполне здоровые люди за рулем. Бывали случаи, когда такие автомобили толпа разъяренных водителей на руках разворачивала и отправляла в конец очереди.

.jpg_101

Фото: Соцсети

"Сейчас возле блокпостов можно увидеть одну общую и несколько льготных очередей. Мы их называем "простые льготники" и "вип-льготники".  Есть еще "супер-вип-льготники" – те подлетают к шлагбауму и идут к начальнику "договариваться". На украинских блокпостах этот номер не прокатывает – все пространство утыкано видеокамерами, которые отслеживают факты взяточничества, так что "супер-вип-льготники" едут в общую очередь. За деньги можно проехать, но я не видел, как это делается", – поделился донецкий водитель Иван Кучеренко.

Добраться до подконтрольных территорий жителям оккупированных городов становится все труднее. Они искренне не понимают, за что им еще и эта напасть. "Отмена автобусов и явное предубеждение пограничников и фискалов не делают чести нашей стране. Когда мы стояли в очереди на одном блокпосту, в 20 метрах от нас что-то взорвалось – возможно, животное подорвалось на минной растяжке. Вы представляете лица людей, стоявший и сидевших в авто? Какая-то женщина заголосила – мы думали, все, человека убило. Даже пограничники напряглись. Откройте нормальное автобусное сообщение, прекратите делать границы и устраивать таможни!" – призывает всех дончанин Михаил Кроливец.

Читайте также:
Холод и унижение: на пунктах пропуска в Донбассе – адские очереди
"Туалеты с дырами… XXI век на дворе!": ситуация с блокпостами на Донбассе
Украинские блокпосты перешли на весенний график работы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Зайцев Василий, Дмитрий Сопкин
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Блокпосты "ДНР": боевики остро реагируют на памперсы и организовали "дьюти-фри" ". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: