укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Донецка
1 Октября 2014, 23:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Более 500 украинцев остаются в плену боевиков (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5570/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5570/18_tn.jpg Донбасс Маркиян Лубкивский рассказал о событиях на Востоке и об освобождении граждан Украины из плена

Более 500 украинцев остаются в плену боевиков (видео) События на ТК Украина

Маркиян Лубкивский рассказал о событиях на Востоке и об освобождении граждан Украины из плена


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" советник главы Службы Безопасности Украины Маркиян Лубкивский рассказал о событиях на Востоке и об освобождении граждан Украины из плена.

По словам советника главы СБУ, убедить боевиков не стрелять "является целью работы миссии, это является целью мирного плана Президента Украины. Трудно делать оценки за кого-то. Конечно, мы должны верить в лучшее и должны верить в то, что апеллирования от людей о приостановлении огня будут услышаны. Пока этого, к сожалению, не произошло".

Маркиян Лубкивский привел статистические данные о количестве пленных: "За последние несколько недель было освобождено 508 заложников. Если говорить о периоде с начала мирных договоренностей, эта цифра достигает более 1000 человек. Мы работаем достаточно динамично. Был создан межведомственный центр помощи семьям пропавших без вести, где мы сводим всю информацию. К нам поступило очень много обращений, и мы стараемся очень внимательно относиться к каждому из них. Более 500 человек остается в плену, еще определенное количество пропали без вести. Этих людей мы также ищем. Всего на адрес центра поступило 2600 обращений, но это общее количество, часто имена дублируются".

По словам Маркияна Лубкивского, обмен пленными "всех на всех" "к сожалению, не работает. Это было идеей и принципом, предложенным Президентом Украины. И сначала нам удавалось осуществлять передачу одного боевика и получать в обмен несколько десятков наших военных, или наших людей. К сожалению, эти переговоры сейчас затруднились и идут не так быстро, как нам бы этого хотелось, не по нашей вине. У нас есть полное понимание, сколько людей находятся под стражей на территории Украины, в наших пенитенциарных заведениях. Это те боевики, или те люди, которые совершили правонарушение. К сожалению, такой статистики мы не видим с другой стороны. Людей буквально приходится находить из подвалов. Поскольку есть разрозненные группы боевиков, мы собираем всю информацию, пытаемся ее консолидировать и возвращать людей".

Советник главы СБУ не сомневается в профессионализме переговорщиков со стороны официального Киева: "Мы не в той ситуации, когда можно критиковать что кто-то что-то делает не так. Наши переговорщики работают профессионально. Мы работаем в контакте с волонтерами, которые нам очень сильно помогают. К сожалению, эта работа не является быстрой, но она движется".

Маркиян Лубкивский рассказал о том, в каких условиях содержат пленных: "У нас есть разная информация. Условия очень сложные и очень разные. Есть лучше, есть хуже, но в целом это не те условия, в которых содержатся люди, которые были задержаны сотрудниками Службы Безопасности Украины".

Советник главы СБУ пока не подтвердил информацию о 40 расстрелянных пленных: "Мы пока не можем подтвердить. Мы знаем, что такие вещи происходят, мы исследуем такие случаи, но конкретнее я бы предпочел говорить после того, как будет установлена истина".

Маркиян Лубквский считает, что если перемирие будет продолжено, 500 человек, которые остаются в плену удастся освободить в течение нескольких месяцев: "Я бы очень хотел, чтобы это произошло уже завтра. Я бы очень хотел, чтобы мы могли позвонить каждой семье и сказать, что мы нашли, везем, скоро будет дома. Но этот процесс не всегда зависит от нас. Я оптимист. Я хотел бы, чтобы эти люди как можно быстрее вернулись, но я думаю, что этот процесс займет еще несколько месяцев".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Читайте также:
19-летний боец, которому боевики отрезали руку из-за татуировки "Слава Украине": Они удивлялись, как я выжил
Освобождена еще одна группа пленных. Список
В плену у террористов находятся 20 бойцов 80-бригады из Львова
Из плена террористов этой ночью освободили 73 украинских военных
В заложниках у террористов остается 853 украинца, 408 - пропали без вести


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Более 500 украинцев остаются в плену боевиков (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: