укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
16 Сентября 2014, 16:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Борьба за выживание: история одной семьи из Краматорска http://www.segodnya.ua/img/article/5526/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5526/96_tn.jpg Донбасс Виктория и Сергей покинули неспокойную Макеевку, однако в мирном Краматорске столкнулись с проблемой отсутствия лекарств 
<p>Жители покидают неспокойную Макеевку. Фото: masters.donntu.edu.ua</p>
Жители покидают неспокойную Макеевку. Фото: masters.donntu.edu.ua

Борьба за выживание: история одной семьи из Краматорска

Виктория и Сергей покинули неспокойную Макеевку, однако в мирном Краматорске столкнулись с проблемой отсутствия лекарств 

Расстояние от Донецка до Краматорска – меньше ста километров. Однако в столице Донбасса, несмотря на вроде бы объявленное перемирие, до сих пор слышны взрывы и залпы артиллерии, тогда как в Краматорске, находящемся под контролем украинской армии, все спокойно. Здесь вынужденные переселенцы пытаются найти новый дом. Но это не всегда дают сделать старые проблемы, когда-то, казалось бы, улаженные. В первую очередь, проблемы со здоровьем, которые в нынешних условиях часто не решить без помощи неравнодушных людей.

33-летняя дончанка Виктория Соломко со своим мужем Сергеем покинули дом в Червоногвардейском районе Макеевки еще в середине июля. По словам женщины, в какой-то момент просто морально не выдержали.

"Над нами постоянно летали самолеты, и от этого было очень не по себе, потому что если бы какой-то из них все-таки сбили, он бы свалился нам прямо на дом", – говорит Виктория. К тому же в их доме, стоящем на возвышенности, рев техники и залпы орудий в районе донецкого аэропорта было слышно особенно хорошо.

Краматорск в качестве временного пристанища супруги выбрали неслучайно, здесь была работа для Сергея на заводе, с которым он раньше сотрудничал. В тот же день, когда было принято решение, Виктория и Сергей на своей машине уехали из города, забрав с собой кошку, собаку, и минимум вещей – что поместилось в багажнике и салоне. Но, к сожалению, не получилось оставить вместе с остальными вещами и болезнь. У Виктории серьезная проблема – миастения, аутоиммунное нервно-мышечное заболевание. Хронические, неизлечимое полностью. Когда у человека быстро нарастает слабость мышц лица или рук, они как бы "устают" и перестают слушаться вплоть до полного паралича.

Для того чтобы жить более-менее полноценной жизнью, женщина вынуждена постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Раньше, в мирное время, Виктории удавалось лишь раз в несколько месяцев "выбивать" препараты у государства, хотя они были положены ей по госпрограмме ежемесячно. Но уже с апреля закрылась и эта возможность "в связи с текущей ситуацией в Украине". "Покупала своими силами, и родители помогали, потому что лекарства эти очень дорогостоящие – в месяц у меня уходит на них больше тысячи гривен", – сетует женщина.

Когда ситуация стала совсем критической, Виктория обратилась за помощью в Гуманитарный штаб при Фонде Рината Ахметова. Контакты штаба ей дала Римма Филь, с которой они вместе трудились в газете "Донецкие новости", и которая с недавних пор стала координатором Гуманитарного штаба при Фонде Рината Ахметова. По словам Виктории, в штабе отреагировали очень быстро.

"Я написала заявление, и буквально через неделю курьер принес мне прямо на дом все необходимые лекарства. Причем один из основных препаратов, которые я принимаю, сейчас находится на перерегистрации. Но девушка из штаба, которая занималась моим вопросом, нашла его полный аналог и отправила мне. Я написала, какие лекарства принимаю, в каком количестве, и мне предоставили их запас на три месяца. Так что фактически до конца года должно хватить. Я очень благодарна им за помощь. Эти медикаменты для меня были очень важны", – говорит женщина.

Возвращаться в родную Макеевку Виктория с мужем пока не планируют, хотя там остались родные люди. Регулярные обстрелы, несмотря на публично объявленное перемирие, не оставляют такой возможности. Но супруги ждут и очень надеются, что в Донецке и Макеевке, как и в Краматорске, вскоре наступит мир. Уж очень хочется домой.

Читайте также:
В Донецке и Макеевке начнет работать почта
Дарья Касьянова: “Мы эвакуировали из Горловки женщину, которая родила в подвале”
Ситуация в Макеевке: в городе гремит стрельба, люди стоят в очередях за водой
Гуманитарный штаб при фонде Ахметова оказывает переселенцам психологическую помощь
В окрестностях Макеевки продолжаются боевые действия
Переселенец из Донецка: "Я не мог оставить маму, она же дала мне жизнь"
Гуманитарный штаб Рината Ахметова помогает разыскивать родственников переселенцев в зоне АТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Борьба за выживание: история одной семьи из Краматорска". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: