укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
14 Ноября 2014, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем опасно прекращение соцвыплат на Донбассе – мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5688/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5688/33_tn.jpg Донбасс Голодные смерти, рост поддержки боевиков и окончательное бегство людей с Донбасса – решение Кабмина опасно, предупреждают эксперты
<p>Пенсионеры на Донбассе могут оказаться на грани жизни и смерти. Фото: korrespondent.net</p>
Пенсионеры на Донбассе могут оказаться на грани жизни и смерти. Фото: korrespondent.net

Чем опасно прекращение соцвыплат на Донбассе – мнения экспертов

Голодные смерти, рост поддержки боевиков и окончательное бегство людей с Донбасса – решение Кабмина опасно, предупреждают эксперты

С 1 декабря этого года Донбасс остается без социальных выплат. Соответствующее постановление принял Кабмин, которое позволяет не платить пенсионерам и бюджетникам на территориях, контролируемых боевиками.

Людмила Денисова, министр социальной политики Украины заверяет, что на территориях, которые не контролирует власть, опасно, поэтому, волнуясь за граждан, им предлагают переехать. "Мы заплатим им за то, чтобы они рассчитались за жилье и обеспечим все социальные выплаты", – пообещала министр. Впрочем, кроме обещаний, у государства нет никаких программ по массовой эвакуации людей с некотролируемой территории, а факт того, что людей оставят без пенсий однозначно обществом воспринимается как предательство тех, кто всю жизнь работал на государство Украина и сейчас от них как просто отказываются, оставив людей на голодное выживание. "Сегодня.ua" поговорила с политологами и экспертами о том, чем это решение подопечных Арсения Яценюка может быть чревато. Голодные смерти, рост сторонников боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР" и окончательное разочарование людей в Украине — все это возможные последствия, предупреждают они.

Президент Центра антикризисных исследования Ярослав Жалило: "Я считаю, что государство должно в полной мере выполнять свои социальные обязательства по отношению к гражданам Украины независимо от того, что они на территории, на которой украинская власть утратила свою способность обеспечивать этим людям из конституционные права. Они точно такие же граждане. И они не виноваты в том, что государство, которому они годами выплачивали налоги, в определенный момент своей истории не смогла защитить их от разгула криминальных элементов, бандитов и внешних интервентов.

Эти обязательства должны выполняться, и задание государства в настоящее время – сформировать такие механизмы, которые позволили бы обеспечить необходимое финансирование для этих людей.

Технически это сделать можно, поскольку значительная часть начислений осуществляется на карточки. Но должна быть гарантия, что эти средства действительно идут людям. Учитывая, что там грабежи и т.д. Возможно, нужно провести инвентаризацию, чтобы люди перерегистрировались, чтобы удостоверится, что это не карточка, которую бандиты отобрали. Такая перерегистрация должна быть проведена. И государство должно обеспечивать реализацию своих обязательств.

С финансовыми ресурсами сегодня у государства очень сложно, но люди в этом не виноваты".

Политолог Тарас Березовец: "На этих территориях живут как минимум 3 миллиона бюджетников, которые не имеют других средств к существованию. Те, кто сможет, уедут оттуда, но таких, наверное, будет немного. Кто сможет – будет жить натуральным хозяйством, и, к сожалению, возможны смерти от голода. Им остается рассчитывать только на гуманитарную помощь, которая нерегулярно подается и на то, что у них хватить здоровья стоять за ней в очередях.

Думаю, что сторонников Украины там уже практически не останется – те, кто были там, уже уехали оттуда, потому что им там невозможно было выживать. Те, кто останется из сторонников Украины, будут в глубоком подполье. И будет увеличиваться количество сторонников "ДНР", "ЛНР", России после прекращения выплат".

Политолог Тарас Черновол: "Гуманитарная катастрофа на Донбассе уже произошла абсолютно во всем, и люди, которые имели желание и хотя бы малейшую возможность покинуть эти территории, уже оттуда выехали, понимая, что жить фактически в заложниках у боевиков просто невозможно.

Поездки людей с территорий "ДНР" и "ЛНР" за деньгами, как правило, проходят с риском для жизни и уже есть не один случай ранения и гибели таких людей. К тому же, боевики составляют списки людей, которые выезжают за соцвыплатами на подконтрольную Украине территорию, и забирают у них деньги, когда они возвращаются. Фактически, украинская власть сейчас своим решением стимулирует процесс для переезда на Украину всех тех, кто не готов напрямую поддерживать боевиков. Я считаю, что рано или поздно прекратятся и поставки туда электричества, газа, воды. Потому что обеспечить безопасность людей, которые организовывают там ремонт сетей, невозможно – боевики на месте расстреливают бригады ремонтников.

Чтобы выжить без соцвыплат, люди должны сейчас покинуть те территории. Украина там не может им обеспечить ни безопасность, ни нормальное существование. Эти люди должны требовать от украинской власти обеспечить им жизнь тут, но, к сожалению, пока что есть проблемы с их расселением.

 Читайте также:
Ситуация в Донбассе стала непредсказуемой – Штайнмайер
Яценюк призвал мир оказать Украине реальную помощь
Гуманитарный штаб Рината Ахметова доставит на Донбасс самую большую месячную помощь


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Инна Оносова, Денис Скворцов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Чем опасно прекращение соцвыплат на Донбассе – мнения экспертов". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: