укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
17 Сентября 2014, 21:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Дебаты вокруг особого статуса Донбасса разгорелись с новой силой (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5531/23_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5531/23_tn.png Донбасс Политики  спорят, насколько   прозрачным  было  голосование

Дебаты вокруг особого статуса Донбасса разгорелись с новой силой (видео) События на ТК Украина

Политики  спорят, насколько   прозрачным  было  голосование


Депутаты от "Батькивщины" заявляют, что голосование – было сфальсифицировано и требуют отменить принятые документы. А возле Администрации Президента – сегодня митинговали с требованием не подписывать спорные законы.

По традиции, самые шумные митинги возле Администрации Президента проходят, когда самого гаранта в здании   нет. Улетевший в Северную Америку Порошенко требований активистов "Правого сектора" и Автомайдана не подписывать законы об особом статусе части Донбасса и амнистии не слышал. А вот  жене его советника, нардепу Ирине Луценко досталось.  Митингующие   скандировали "В мусорку, в мусорку".

Контейнера Луценко удалось избежать. А вот ее коллеги по фракции оба закона хотят отправить в мусорник. "Батькивщина" зарегистрировала постановление об их отмене. Кроме текста законов, претензии вызывает и процедура голосования.

"Есть  подозрение, что когда  было снято   поименное  голосование,   произошла  фальсификация, что в  парламенте  не существует 277  голосов за введение особого статуса Донбасса, а практически сдачу Донбасса   под  протекторат России", – сказала  лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

"Лучшее, что было в Батькивщины". Так Тимошенко когда-то говорила о Турчинове, делегируя его на выборы киевского мэра. Теперь спикеру бывшая начальница – не указ. Все разговоры вокруг нарушения процедуры и регламента он называет политическими спекуляциями.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что никаких вмешательств в систему Рада не было. И все голосования проведены системой Рада объективно, они отвечают позиции народных депутатов",  – сказал председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов.

Александр Турчинов уже обратился в СБУ и Генпрокуратуру, чтоб они проверили, как считала голоса на закрытом  заседании система Рада. А принятые законы спикер считает предметом переговорного компромисса. Его правда, плохо разглядели в регионах.

"За три года, что будет происходить на этих территориях. Под каким флагом будет эта территория, потому что сейчас  за  украинский флаг в Луганске тебя могут просто убить. И что делать тем людям, тем патриотам Украины, тем проукраинские настроенным людям, которые выехали с этой территории. Каким возвращаться туда просто невозможно, потому что они рискуют своей жизнью", – говорит заместитель  головы   Луганской  обладминистрации Ирина Веригина.

В Донецкого губернатора Сергея Таруты к текстам законов полсотни вопросов.

"Местные выборы – это как? Под дулами автоматов? Понятно, какие будут выборы.  Или у нас не будет автоматов? Если завтра будут боевые действия? Сегодня они происходили. Это как – подпадает под статью амнистии или не попадает под статью амнистии?",  -  интересуется Тарута.  

Уполномоченный президента по мирному урегулированию на Донбассе   Ирина Геращенко убеждает – наказания виновным не избежать.

"Ни один подонок, убийца, мародер, террорист,  насильник, кто был причастен к издевательствам над украинцами, тот, кто сбивал Боинг, когда погибли более трехсот граждан  других стран, не  подпадет  под этот  закон", – отметила  Геращенко.

Премьер тем временем объясняет – нормы принятых законов о финансировании территорий с особым статусом неправильно поняли. Из госказны боевикам никто ничего выделять не будет.

"Забирать   деньги  у Львова, Полтавы, Киева, Житомира, в  пенсионеров  Украины, в  медиков, учителей  и  отправлять просто на  восстановление  территорий, которые  не  контролируются  Украиной, и  эти деньги  будут  разворованы российскими  террористами, не будут", – заверил   премьер-министр  Украины  Арсений Яценюк.

Яценюк уже обязал Минфин подготовить закон о спецфонде. Наполнять его предлагают крупному бизнесу, как украинскому, так и европейскому. Из Госбюджета деньги пойдут только после восстановления контроля над территориями, когда предприятия возобновят отчисления налогов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 17.09.2014 19:00.

Читайте также:
Задолженность по зарплатам в Украине возросла почти на 13% - Симоненко
В парламенте зарегистрировали законопроект об образовании института военных прокуратур
Тимошенко готовит законопроекты, которые изменят жизнь украинцев
Раде предлагают разрешить гражданам вооружаться для борьбы с террористами
Пацкан: Уже готов законопроект регулирующий статус переселенцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Дебаты вокруг особого статуса Донбасса разгорелись с новой силой (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: