укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Новости в регионах Новости Донецка
21 Марта 2016, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Документы "ДНР": паспорта боевиков оказались никому не нужны http://www.segodnya.ua/img/article/7008/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7008/64_tn.jpg Донбасс Эксперты говорят, что "документы" на руку лишь Москве
<p>Паспорта т.н. "ДНР". Фото: AFP</p>
Паспорта т.н. "ДНР". Фото: AFP

Документы "ДНР": паспорта боевиков оказались никому не нужны

Эксперты говорят, что "документы" на руку лишь Москве

На прошлой неделе в оккупированном Донецке самопровозглашенные власти так называемой "ДНР" выдали первые "паспорта", пообещав, что они будут действовать наравне с украинскими. Псевдокумент стал уже не первой попыткой навязать мирным жителям Донбасса свои "правила жизни". Ранее боевики наладили массовую выдачу аттестатов, дипломов, различных свидетельств и справок. Сайт Сегодня.ua разбирался какова судьба псевдодокументов выдаваемыми боевиками и какую цель преследуют так называемые власти.

"Документы кота имеют больший вес, чем паспорт гражданина "ДНР"

Интересно, что в Луганске выдавать "республиканские" паспорта начали еще в мае прошлого года. Как оказалось, выстраиваться в очередь за документами от самопровозглашенных властей люди не спешат. За 10 месяцев, по данным самих же боевиков, выдано всего 10 тысяч паспортов. "У меня среди знакомых никто паспорт "ЛНР" не получил, да и никто особо не спешит, – рассказал нам луганчанин Дмитрий Усанов. – По сути это ведь "филькина грамота", с которой как показала практика, не пускают даже в Россию. В случае утери паспорта все стараются как-то ухитрится получить украинский. Кто-то выезжает в соседние украинские города, кто-то отдает по 2000-3000 гривен за украинский паспорт посредникам, и поверьте, это сейчас не малые деньги для Луганска".

518862-01-08

Фото: AFP

В Донецке объявлениями с предложением помощи в оформлении украинского паспорта в случае утери или по достижению 16-летнего возраста заклеены все остановки. Среди прочего посредники обещают помочь вклеить фотографию в паспорт, а также помочь с оформлением свидетельств о браке, разводе, рождении и всевозможных справок. Цены сродни луганским – за новенький паспорт просят все те же 2000-3000 гривен. Несмотря на обилие предложений, и, по всей видимости, высокий спрос, учитывая растущее с каждым днем число посредников, без особого энтузиазма восприняли новость о выдаче паспортов "ДНР" и дончане.

"Уже два дня по телевидению крутят ролики о том, как Захарченко выдали первый паспорт и о том, что совсем скоро его признают все страны, – говорит дончанин Виктор Дротянко. – Но обещаниями уже все сыты. Я не знаю, кому нужен паспорт, с которым разве что в Макеевку или Ясиноватую можно выехать. Да еще и за него нужно отдать 250 рублей! Да я лучше на эти деньги куплю курицу, чем документ с "курицей" – пользы больше будет. Уже в интернете шутят, мол, документы любого домашнего кота имеют больший вес, чем так называемый паспорт гражданина "ДНР".

Не смотря на то, что при оформлении паспорта т.н. "ДНР" боевики обещают не изымать украинские, донецкие пенсионеры опасаются, что с новыми паспортами боевики могут устроить очередной подвох. "Тех, кто получает пенсию в "ДНР" сейчас обязывают делать банковские карты "республиканского банка". И это не просто по желанию, а в обязательном порядке. Хотя также обещали, что карты для получения пенсии можно не оформлять. Но уже с 1 апреля те, кто не оформил эти карты, просто не смогут получать здесь пенсию, – делится 64-летняя дончанка Анастасия Комова. – Как бы они теперь еще и не решили заставить людей оформлять паспорта "ДНР" из-под палки. Они ведь знают, что украинскую пенсию с паспортом "ДНР" будет невозможно получать. Издадут какой-нибудь указ, что в замен нужно отдать украинский паспорт и "пиши пропало". Естественно, люди будут отказываться от пенсии "ДНР" в пользу украинской – она ведь больше. И как бы с одной стороны добровольно люди будут отказываться, а с другой – это снимет с этих "благодетелей" обязанность выплачивать деньги".

518874-01-08

Фото: AFP

Дипломы не котируются даже в т.н. "ДНР"

Паспорт далеко не единственный документ, который боевики навязывают жителям оккупированных территорий. Например, в мае прошлого года в Донецке так называемые власти стали выдавать собственные автомобильные номера образца т.н. "ДНР". И если в прошлом году их выдавали по желанию, то уже с нового года боевики объявили о проведении обязательной регистрации автомобилей в так называемой полиции. К слову, стоимость оформления автомобильных номеров образца т.н. "ДНР" составляет около 700 рублей или 350 гривен по курсу в торговых сетях Донецка.

"У меня знакомые оформили себе такие номера, но не потому, что им как-то украинский флажок на номере мешал, а исходя из более приземленных соображений – просто в надежде на то, что их "ГАИ" будет меньше останавливать. Не знаю, правда, как это им помогло на практике. Если говорить в целом – то в Донецке по-прежнему больше автомобилей с украинскими номерами, нежели с флагом "ДНР", – отмечает дончанин Максим Пивоваров.

cgav2cbucaan7d2_01

Фото: Соцсети

Правда, ездить с такими номерами можно все также только по оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. "У меня соседи еще до конфликта пригнали машину из-за границы, и ездили тут на транзитных европейских номерах, а потом им сказали, что они обязаны зарегистрировать на номера "ДНР". В итоге, когда они попытались выехать в Россию к родственникам – их развернули и сказали, что они могут проехать только с номерными знаками установленного образца. То есть, украинскими, а не "днровскими", – рассказал еще один дончанин Илья Сергеев. 

На сегодняшний день так называемые власти наладили выдачу практически всех документов – начиная от свидетельств о рождении и заканчивая всевозможными справками. Правда, по словам дончан, никакой силы они не имеют не только в Украине или в России, но и даже в т.н. "ДНР". "У меня дочка в прошлом году закончила Донецкий медуниверситет, ну точнее тот, который здесь работает, – говорит жительница Горловки Ирина Новак. – Сначала обещали, что выдадут диплом "ДНР" и российский. На практике оказалось, чтобы получить диплом образца РФ – нужно ехать в российский  университет и там его защищать, а это дополнительные затраты не только на дорогу, но и на питание и проживание дочери. На это денег у нас просто не было, в итоге дочка получала диплом только "ДНР". И каково же наше было удивление, когда ее не взяли в местную больницу с этим дипломом. Тонко намекнули, что нужен или украинский, или российский диплом. Официально конечно руководство больницы мотивировало отказ в устройстве на работу тем, что нет свободных вакансий".

Эксперт: " Это лишь имитация государственности"

Как рассказал Сегодня.ua военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук, в стараниях псевдореспублик обрасти всеми признаками самостоятельности – заключается довольно тонкая политическая игра. "Для Москвы это является хорошим аргументом. Чем больше "ДНР" и "ЛНР" похожи на какие-то республики, тем выше ставки в игре вокруг Минских договоренностей. И чем больше они похожи на квазигосударство, тем больше они могут требовать. Вместе с тем, и меньше шансов, что Россия примет их под свое крыло, – поясняет Тымчук. – В самих "ЛНР" и "ДНР" уже мало кто питает иллюзии, что Россия примет их в свой состав. Уже понятно, что это не Крым, который де-юре Россия считает своим. А о Донбассе речи не было".

7eb7ea11412e

Фото: Соцсети

Эксперты говорят, что выдача всевозможных документов – своеобразный фарс. Тем более, что эти бумажки не носят никакой юридической силы и вряд ли будут кем-то признаны. А слова Захарченко о признании Россией – преждевременны. "Паспорта могут выдавать признанные государства, паспорт который будет признан на таких же непризнанных территориях, как Абхазия или Южная Осетия – не является серьезным документом, – поясняет политолог Кость Бондаренко. –  Для того чтобы этот паспорт признавался в России – необходимо, чтобы Россия признала "ДНР" и "ЛНР". Я уже не говорю про Украину. Это такая себе форма самоидентификации, пропагандистский шаг, по большому счету – сувенир. Эти документы не носят никакого значения, в том числе и паспорта – должны признаваться  и другими государствами на уровне дипломатических отношений. А так – это просто бумажки внутреннего характера".

Эксперты в один голос утверждают, что, не смотря на громкие заявления лидеров самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", выдача всевозможных документов которые якобы признаются другими странами – это лишь фикция. "Чтобы Россия их признавала, надо чтобы РФ для начала признала "ДНР" и "ЛНР"  как некие независимые государства. Только после этого может идти речь о признании каких-то паспортов. Пока Россия официально их не признала, как ту же Абхазию или Южную Осетию – ни о каком признании паспортов речи быть не может. Это нонсенс! Однако если Россия признает "ДНР" и "ЛНР" как государства, это только может повлечь усиление санкций", – подчеркнул Тымчук.

"Это своеобразная показуха для граждан, которые там живут, чтобы показать, мол, они полноценная власть и выдают полноценные документы, но, за этим фактически ничего не стоит. Это лишь имитация государственности", – резюмировал политолог Кость Бондаренко.

dd163910d31a91d8eaebca99cd13499e

Фото: Соцсети

А вот юристы говорят, что получение паспорта т.н. "ДНР" – усложнит жизнь мирным гражданам, если боевики нарушат свое обещание не изымать украинские паспорта. "Если люди лишатся украинского паспорта, они фактически лишатся и своего гражданства. Тогда, фактически дальше этих территории они выехать не могут. Ведь непосредственно для выезда необходимо признание документа другими странами, что осуществляется через ООН. Если страны ООН признают "ДНР", тогда она принимает легитимность. Если человек останется без украинского паспорта, но с с паспортом "ДНР", он лишается всех прав и гарантий, предусмотренных украинской Конституцией и законодательством", – рассказал адвокат Игорь Чудовский.

Также Чудовский отметил, что если паспорт т.н. "ДНР" обнаружат украинские правоохранители, к примеру, при пересечении блокпоста, то у его владельца могут возникнуть сложности. "Конечно, это не более как бумажка, которая не имеет юридической силы. Но, основания для дополнительной проверки – есть", – отмечает Чудновский.

Читайте также:
Жители Донбасса: "Захарченко свой украинский паспорт точно никуда не денет"
Боевики собрались на Олимпиаду
Бизнес на документах в Донбассе: паспорт за 3000 грн и свадьбы по скайпу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Станислав Донец, Дмитрий Сопкин , Зайцев Василий
Все новости по теме Жизнь на Донбассе.
Вы сейчас просматриваете новость "Документы "ДНР": паспорта боевиков оказались никому не нужны ". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: