укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
28 Апреля 2014, 19:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Донбасс сегодня: сепаратисты обстреляли военных и выставили гранатометы на блокпостах http://www.segodnya.ua/img/article/5164/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5164/81_tn.jpg Донбасс В Краматорске обстреляли аэродром, в Луганской области – патруль ГАИ, в Константиновке захватили горсовет, а в Станице-Луганской атаковали райгосадминистрацию
<p><span>АТО пока продолжается. Фото: AFP</span></p>
АТО пока продолжается. Фото: AFP

Донбасс сегодня: сепаратисты обстреляли военных и выставили гранатометы на блокпостах

В Краматорске обстреляли аэродром, в Луганской области – патруль ГАИ, в Константиновке захватили горсовет, а в Станице-Луганской атаковали райгосадминистрацию

Противостояния на Востоке продолжаются. В ночь на понедельник на территории проведения антитеррористической операции (АТО) было относительно спокойно. Только в Краматорске, в районе аэродрома, террористы обстреляли украинские войска из автоматов, а те открыли ответный огонь, сообщил координатор группы "Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук. В ходе столкновения ранен представитель СБУ и военнослужащий ВВ МВД, о потерях среди террористов данных нет.

Также Тымчук заявил, что у сепаратистов на блокпостах появились гранатометы и усилилась охрана. В частности, въезд в Славянск со стороны Краматорска перегородили баррикадами.

КОНСТАНТИНОВКА. Сегодня утром в Константиновке Донецкой области около 30 вооруженных людей без единого выстрела захватили городскую милицию и мэрию. Опасаясь за свою жизнь, сотрудники исполкома не вышли на работу, а на улицах города начали появляться баррикады.

"Рано утром люди в масках и с оружием приехали со стороны Славянска и перекрыли движение в центре города, за мостом. Укрепили блокпост с севера и никого не пропускали, даже маршрутки, — рассказал "Сегодня" местный житель Евгений. — Кто-то на джипе пытался прорваться в город, но с блокпоста открыли огонь в воздух, водитель остановился, слава богу, обошлось без жертв. Через час движение открыли, и тут же вооруженные люди выдвинулись к зданию мэрии и милиции и сразу их захватили".

Первым делом на захваченные здания пророссийские активисты водрузили флаг "Донецкой народной республики". "Милиция поснимала все патрули, а своим сотрудникам сказали сидеть дома и на работу не выходить. Приказали держать рядом телефон и ждать особого распоряжения", — рассказала местная жительница Юлия.

Позже в областном управлении милиции заявили, что Константиновский горотдел работает в штатном режиме. "Во время инцидента оружие не применялось, жертв нет. Несколько человек из инициативной группы остались в горотделе, остальные покинули здание", — заявили в ведомстве.

Здания городской милиции и мэрии находятся в сотне метров друг от друга, поэтому вооруженные люди в камуфляже сразу начали патрулировать периметр между этими двумя учреждениями. Напротив исполкома — остановка городского транспорта, но ожидающие маршрутку горожане без особых эмоций восприняли тот факт, что в центре города разгуливают маскирующиеся люди с автоматами наперевес.

"Возле исполкома постоянно находилось около десятка людей, у них были пистолеты, "калаши" с подствольниками, гранаты, у одного я видел гранатомет, у другого — ручной пулемет, — говорит Евгений. — Я переживаю за семью, у меня жена и маленький ребенок. Особых волнений в городе мы не заметили, но если начнется антитеррористическая операция, как в Славянске, и начнут стрелять? Что тогда делать?"

На данный момент ситуация в Константиновке спокойная, но в тоже время тревожная. Горожане гуляют с детьми и даже фотографируются с вооруженными людьми. Идет строительство баррикад — сторонники федерализации обкладывают мешками с песком, деревянными поддонами и покрышками вход в Константиновскую мэрию, подступы к городу перекрыты. "Появился блокпост на трассе в сторону Красноармейска и Донецка, в Кондратьевке перекрыт въезд со стороны Славянска и Артемовска", — поделился таксист Анатолий из Константиновки.

ЛУГАНСК И ДОНЕЦК. В аэропорту Донецка, за сепаратистскую деятельность, был задержан заместитель самопровозглашенного мэра Славянска Игорь Перепаченко, сообщает СБУ.

В Луганской области ночью обстреляли патруль ГАИ: инспекторы пытались остановить машину для проверки, но злоумышленники открыли огонь. Стрелков задержали. Позже, возле райотдела милиции, куда привезли стрелков, начался пикет с требованием их освободить.

В Брянке Луганской области было совершено нападение на офис "Батькивщины": неизвестные повредили офисную мебель и забрали рабочие документы.

А после обеда в Станице-Луганской неизвестные атаковали райгосадминистрацию, и установили над зданием флаг РФ.

"СЛЕДУЮЩЕЙ МОЖЕТ СТАТЬ ВОЛНОВАХА"

Эксперты утверждают, что рано говорить о каких-то изменениях ситуации в донбасском регионе, где продолжается эскалация конфликта. Руководство "Донецкой народной республики" пытается объединить всех своих сторонников в разных городах области, при этом, не встречая сопротивления со стороны местных жителей.

"В городах, где мэрии находятся под контролем активистов, граждане либо поддерживают ДНР, либо не возражают против ее действий. Вероятнее всего, следующими городами, где произойдут захваты органов власти, могут стать Дружковка и Волноваха. Тогда трасса Славянск­ — Мариуполь окажется под контролем пророссийских активистов, а ведь именно вдоль этой линии расположены крупные города Донецкой области, к тому же трасса ведет на Харьков", — рассказал политолог Сергей Чепик.

По его словам, деэскалация конфликта возможна, только если Украина выведет свои войска из городов, а Россия отведет свою технику от украинской границы.

Читайте также:
Заместитель "народного мэра" Славянска задержан - СБУ
Захватчики СБУ в Луганске обещают сложить оружие, если власти назначат губернатором их кандидата – Тигипко
Неизвестные установили флаг России над зданием Станично-Луганской РГА
В Донецке сепаратисты обстреляли и забросали камнями автоколонну за единство Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зайцев Василий, Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Донбасс сегодня: сепаратисты обстреляли военных и выставили гранатометы на блокпостах". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: