Донецкий академик в 85 лет ставит спортивные рекорды

ТК "Донбасс"

24 Января 2014, 12:19

Алексей Быков поделился секретом своей физической формы


Пенсионер из Донецка Алексей Быков, которому 30 января исполнится 85 лет, не перестает удивлять своих родных, друзей и… своего тренера по боксу. Академик, доктор технических наук, который всю свою жизнь посвятил строительству шахт в Донбассе, кавалер множества орденов ставит силовые рекорды, что называется, одной левой. Или одной правой. Проще говоря, в свои годы Быков не только регулярно посещает спортзал, но и может 80 раз отжаться на одной руке.

Сам спортсмен относится к себе достаточно скромно, говорит, что он всего лишь любитель среди любителей, и если кто-то захочет, то с легкостью сможет добиться таких же результатов. Но для этого надо начинать заниматься спортом с раннего детства.

"Я всю жизнь дружу со спортом, – рассказал "Сегодня" Алексей Быков. – Еще до школы я уже мог подтягиваться на турнике пять раз и более. А сейчас ежедневно отжимаюсь на брусьях по 25 раз. В спортзале обязательно делаю отжимания на одной руке – три подхода по 30 раз. Сейчас без подготовки могу отжаться от пола, на одной руке 60 раз, а в прошлом году поставил личный рекорд – 80 отжиманий на одной руке".

Спортсмен-пенсионер рассказал, что вот уже два года практически ежедневно ходит в спортзал, и занимается не менее полутора часов. Поначалу молодые спортсмены скептически относились к визитам "старика", однако, увидев результаты Быкова, сразу зауважали. "В среднем за тренировку делаю около 30 подходов на различных тренажерах. Я имею второй разряд по гимнастике, боксу и пулевой стрельбе, – рассказал Алексей Владимрович. – Сейчас делаю попытки восстановить переднее равновесие на брусьях – это когда на одних руках нужно привести тело в горизонтальное положение лицом вниз. Это очень серьезный элемент, он из программы кандидатов в мастера спорта. Я его когда-то делал, но сейчас мне тяжеловато, видимо, сказывается, вес. Раньше я весил 66 килограмм, а сейчас – 71".

Алексей Быков рассказал, что если у него не получатся позаниматься в спортзале, то на такой случай у него дома есть несколько тренажеров и шведская стенка. Спортсмен рассказал, что главное – желание, а заниматься можно где угодно. Также спортсмен не скрывает, что поддерживать хорошую форму ему помогает правильное питание.

"Вот уже более 30 лет мое меню неизменно, – рассказал Быков. – Сахар не ем принципиально! На утро выпиваю два больших стакана чая с медом, ем творог со сметаной, и яблоки, тертые на крупную терку. В обед самый настоящий борщ с мясом! Иногда днем могу позволить себе выпить стакан какао с печеньем. Молодые пауэрлифтеры посоветовали, что на ужин надо есть белковую пищу, так что теперь стараюсь есть отварную рыбу и мясо".

ТРЕНИРУЕТСЯ, ДАЖЕ КОГДА ПУТЕШЕСТВУЕТ

Тренер по боксу Дмитрий Моисеенко, который занимается вместе с Алексеем Быковым, рассказал "Сегодня", что его подопечный ранее ежедневно приседал 500 раз, но из-за операции на колене подобные упражнения, увы, запретили. Однако, Быков не перестает удивлять наставника своими спортивными достижениями.

"Каждое утро он бегает по нескольку километров, и очень много ходит пешком, – рассказал Дмитрий Моисеенко. – Даже сейчас он подтягивается и на брусьях делает сложнейшие упражнения, которые я бы не смог, хотя я его младше на 33 года".

По словам тренера, его "ученик" все время в тонусе и не позволяет себе длительных перерывов в тренировках, даже когда путешествует.

"Когда он едет к родственникам в Америку и идет в свой спортзал, там он вообще кумир! Там очень много наших, которые собираются вокруг него и целыми днями вместе с ним тренируются", – рассказал Дмитрий Моисеенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Донецкий академик в 85 лет ставит спортивные рекорды". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Глушков Антон

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования