укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Донецка
30 Ноября 2014, 20:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Финансовая блокада Донбасса продолжается (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5734/20_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5734/20_tn.png Донбасс Пенсионеры уже начали подавать иски в украинские суды 

Финансовая блокада Донбасса продолжается (видео) События на ТК Украина

Пенсионеры уже начали подавать иски в украинские суды 


Финансовая блокада и эвакуация государственных учреждений из неподконтрольных власти территорий на Донбассе продолжается. Скоро ничто не будет напоминать жителям, оказавшихся в этой серой зоне, что они находятся в Украине. Но даже людям, не сведущим в вопросах права, понятно – ущемляются  их конституционные права. За справедливостью они обращаются в украинские суды, с исками к высшим должностным лицам. На очереди – иски к государству Украина в международных судах.

Пенсионеры, проживающие в зоне проведения АТО, начали подавать иски в украинские суды на президента и Кабинет министров – требуют  справедливости: пенсий. Пока поданы два исковых заявления, но, по словам адвокатов, со следующей недели обращений в суд могут быть тысячи.  Уже сейчас готовятся пакеты документов и в Европейский суд по правам человека.

"Это дискриминация по территориальному признаку. Люди в Донецке не имеют ни средств к существованию, ни, в частности, моего истца, физической возможности выехать. Потому что люди не ходят, лежат. Они не могут даже выйти на улицу, приобрести себе еду",  – говорит  юрист   Оксана Крыгина.

Валерия Лутковская, уполномоченный Верховной Рады по правам человека , уверенна, что руководство страны, параллельно с принятием  жестких решений, должно предлагать и выход из ситуации.  

"Я не увидела в решении правительства куда переезжать гражданам, какие конкретно регионы готовы сейчас принять новую волну переселенцев, каким образом будут обеспечены условия проживания для этих граждан с учетом зимних холодов  и, соответственно, каким образом им добраться до этих регионов",  – сказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Ответов на эти вопросы власть не дает. Высшее должностное лицо, призванное гарантировать права граждан – Президент – никак ситуацию не комментирует. Выполняющее его указ правительство невыплаченные деньги обещает копить и отдать после разрешения конфликта с самопровозглашенными республиками.  Судья конституционного суда в отставке Василий Нимченко видит в действиях власти нарушение основного закона.

"Конституция, статья  22-я говорит: ни при каких условиях не может быть ограничен объем прав и свобод, ни при каких условиях. Кроме: война, военные действия и то не все. У нас этого нет. До сегодняшнего дня никто не сказал, что там есть агрессор,  а раз идут на такое нарушение, есть основания утверждать, есть основания утверждать, что это преднамеренные действия. На что они рассчитаны – не знаю",  – говорит судья Конституционного Суда Украины в отставке, народный депутат Украины  Василий Нимченко.

Нежелание называть вещи своими именами, а именно: войну войной, политики не на камеру называют умышленным. Дескать, власти нужно было во что бы то ни стало провести выборы, что при военном положении невозможно. Поэтому полномасштабные боевые действия с разрушением городов и сел и тысячами жертв до сих пор называют антитеррористической операцией.

 "Если не вводили военное положение из-за того, чтобы провести выборы, тоя вам скажу, что это не правовой нигилизм, это правовой цинизм. Высшего пилотажа. Но мне не хотелось бы даже думать об этом",  – сказал судья Конституционного Суда Украины в отставке, народный депутат Украины Василий Нимченко.

Не хочется, но приходится думать еще и о том, почему власть не пытается оговорить с боевиками особый режим обеспечения мирных жителей. То, что инкассаторские машины грабят – проблема реальная, но при должных усилиях – решаемая. Более вероятной политологу Вадиму Карасеву кажется другая причина – государство пытается решить проблему за счет самих жителей Донбасса. Их толкают к голодному бунту, несмотря на возможное кровопролитие.

"Расчет на то, что Донбасс экономически, финансово, – вот эти республики, самопровозглашенные, "ДНР" и "ЛНР", они будут несостоятельны в экономическом и финансовом отношении. Значит они не смогут выплачивать пенсии, социальные пособия, платить зарплату в конце концов. Стало быть, два варианта: либо эта государственность или квази-государственность рухнет, либо люди будут бунтовать.  Расчет на то, что шахтеры, пенсионеры, простые люди взбунтуются и свалят эту власть", – уверен  политолог Вадим Карасев.

Выход из сложившейся ситуации все наши собеседники видят один: переговоры минского формата, где наравне с пунктом о прекращении огня должна рассматриваться реальная возможность  выплат пенсий и социальных пособий.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  30.11.2014 19:00

Читайте также:
Порошенко заявляет о прекращении работы 80% заводов в Донецке
В оккупированном Донбассе начинают умирать от голода
Поддержать раненых солдат решили пенсионеры из Винницкого дома-итерната
Пенсии в Донецкой области выплачиваются с задержкой
В Раде подготовили проект Пенсионного кодекса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Финансовая блокада Донбасса продолжается (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: