укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Донецка
25 Ноября 2014, 22:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Финансовая изоляция Донбасса стала уже официальной (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5722/2_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5722/2_tn.png Донбасс Банковские операции  будут окончательно прекращены

Финансовая изоляция Донбасса стала уже официальной (видео) События на ТК Украина

Банковские операции  будут окончательно прекращены


Нацбанк разослал коммерческим банкам – письмо. В котором указал: в декабре все банковские операции на оккупированных территориях – будут окончательно прекращены. Уже сейчас в захваченных городах – работающее отделение или банкомат – это большая редкость. Но после распоряжения НБУ даже надежды на снятие денег у местных жителей не останется.

В донецких отделениях "Ощадбанка" – огромные очереди. Но в основном, клиентов здесь только консультируют. Кассы – закрыты. Гривну в самопровозглашенные республики – не завозят.

"Я пришла снять деньги с книжки, но не имею такой возможности. Сказали, банк будет работать до 1 декабря, а прекратил работу 20-го",  – говорит  женщина.

"За сентябрь-октябрь пенсию я переводила в Мариуполь, получила. А сейчас заблокировали все. Не знаю, где буду брать",  – отмечает местная  жительница.

Переоформить пенсии в другие филиалы на подконтрольной Украине территории – удается не всем.

"Ехать надо туда, сказали, на украинскую территорию и там снимать. А куда ехать, когда бомбят? Под обстрел попасть? Кто ж туда поедет? Вот сидим без денег",  – говорят местные   жители.

Зарплатные карточки стали бесполезными. Некоторые предприятия начисляют деньги работникам, но получить их на руки – невозможно.

"Самое обидное то что, нельзя получить не только помощь, но и нельзя получить то что заработано на карточку зарплатную – обычная зарплата",  – отмечают  жители  региона.

Коммерческие банки, которые закрыли отделения в зоне АТО, клиентов с Донбасса принимают только в населенных пунктах, подконтрольных украинской власти. Помочь стараются даже тем, кто не может предоставить договор с финансовым учреждением.

"Проводим идентификацию согласно их паспортов и уже находим в базе этого клиента. Те отделения, которые мы определили, работают полностью с "донбасским" портфелем, ну, и мы пытаемся решать все возникшие проблемы",  – сказал директор центра региональной сети коммерческого банка Олег Далеко.

Современные технологии позволяют банкам обслуживать клиентов дистанционно, с помощью интернет-банкинга. В Донбассе этой услугой пока активно пользуются предприятия.

"Предприятия могут проводить свои расчеты через интернет в дистанционном режиме. Кстати, что многие небольшие предприятия и малых так и делают", – сказал экономист Виктор Лисицкий.

В случае прекращения обслуживания банками всех счетов в зоне АТО – предприятия Донбасса могут оказаться перед выбором.

"Или открыть новый счет в украинском банке, например, в Киеве. Это очень сложно.  И второй вариант – это предприятие должно открыть счет в российском банке и начать работать. Но тогда оно попадет под санкции того же FAT",  – отметил эксперт Александр Савченко.

 Опрошенные "Событиями" эксперты считают, что полностью гривна – в самопровозглашенных республиках не исчезнет. Хотя некоторые предприятия – уже выдают своим работникам зарплаты продуктами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  25.11.2014 19:00.

Читайте также:
СБУ обнародовала видео допросов задержанных российских десантников
В память о погибших солдатах, в Днепропетровске остановят предприятия и транспорт
Во Львове начали производить мобильные блокпосты для зоны АТО
Ко Дню города в Луганске провели ярмарку продовольственных товаров
Украинские военные укрепляют свои позиции на линии огня
Ночью в Луганске звучали выстрелы - горсовет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Финансовая изоляция Донбасса стала уже официальной (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: