Финансовая система Донецка заблокирована

19 Ноября 2014, 22:09

Из региона уйдет последний работающий банк


Национальный банк Украины распорядился закрыть все счета жителей оккупированных территорий. А их самих может объявить нерезидентами. Фактически признав, что они не живут больше в Украине. О скандальном решении НБУ написали сегодня некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники. В самом Нацбанке официально такого решения не подтверждают. Но жители Донецка говорят: и без распоряжения НБУ, вся финансовая система в городе заблокирована. Ни снять деньги, ни рассчитаться карточкой – невозможно.

Пенсий и зарплат жители Донецка не получают с июля. Деньги просто перестали выплачивать. Но даже то, что осталось на карточках – люди не могут снять. К банкоматам – единственного работающего здесь Ощадбанка-  бесконечные очереди.

"У нас забрали пособия, у нас забрали все. Если мы часть Украины, почему тогда нам не выплачиваются эти пособия? Если Украина от нас отказалась", – говорит   женщина.

"За деньгами стоим, но будут они или нет. В банкомате заложены они, но очередь когда подойдет?", – говорит другая  женщина.

Может случится, что и занимать очередь дончанам будет уже незачем. Из региона – уйдет последний работающий банк. А все – из-за решения НБУ о прекращении обслуживания счетов в зоне АТО. 

"Не будут работать. Это будет просто не наш платежный пространство. Чтобы работала платежная система, банковская система- должна быть система проверок, повинны платиться налоги",   -  отметил экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко.

 Где и каким образом люди будут брать деньги в зоне АТО -  неизвестно. А вскоре жителей оккупированых територий могут и вовсе признать нерезидентами. Фактически признав, что в Украине они больше не живут.  пояснить свои планы НБУ "Событиям" отказались. На защиту жителей Донбасса – встали юристы.

"Люди, которые переехали в Украину- они граждане Украины, такие  же, как те которые живут на этих территориях. И они должны иметь все права, которые имеют другие, и они должны получать помощь  государства", – говорит правозащитник Евгений Захаров.

Правозащитник подчеркивает, – если государство признает, что не контролирует территории АТО, надо сначала позаботиться о достойных условиях для переселенцах.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  19.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Финансовая система Донецка заблокирована". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования