укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости в регионах Новости Донецка
12 Сентября 2014, 21:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Гендиректор ДТЭК: Если перемирие на Донбассе продолжится, компания за месяц обеспечит углем на теплостанциях (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5517/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5517/83_tn.jpg Донбасс Тимченко отметил, что 30% электроэнергии, вырабатываемой компаниями группы,  производится на Донбассе

Гендиректор ДТЭК: Если перемирие на Донбассе продолжится, компания за месяц обеспечит углем на теплостанциях (видео)

Тимченко отметил, что 30% электроэнергии, вырабатываемой компаниями группы,  производится на Донбассе


Сложившуюся накануне зимы ситуацию дефицита энергоносителей можно разрешить двумя путями – восстановлением добычи угля и подвоза его на станции или закупкой дополнительных ресурсов за границей – об этом заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, выступая на форуме YES в Киеве.

Первый путь, по словам Тимченко, который является оптимальным для всей страны, заключается в том, чтобы продолжать перемирие столько, сколько это возможно, для того,  чтобы достичь мирного решения конфликта. Это время нужно использовать для восстановления инфраструктуры, прежде всего, железнодорожных путей, автомобильных дорог и электросетей.

Гендиректор ДТЭК отметил, что 30% электроэнергии, вырабатываемой компаниями группы,  производится на Донбассе, половина электростанций работают на угле, добываемом в Донбассе, а 80% всей угольной промышленности Украины сосредоточено в Донецком регионе. На складах теплостанций компании сейчас имеется дефицит угля в размере  1 млн тонн. Этот дефицит связан  тем, что с шахт  невозможно вывезти уголь  и  доставить его на электростанции.

По словам Тимченко, компании группы ДТЭК с начала перемирия начали отгружать уголь на станции, и уже сейчас создан запас в 1 млн тонн. "Если возможна будет доставка железной дорогой, этого будет достаточно, чтобы пережить зиму в тепле".

Гендиректор ДТЭК отметил, что вторым вариантом решения проблемы нехватки энергоресурсов может стать импорт угля в размере 1  млн тонн в месяц. Половину этого объема можно доставить из Австралии или ЮАР морем, а вторую половину можно закупить  только в России.

"Что касается электроэнергии, то у нас нет другого выбора, кроме  как импортировать ее из России. То есть с точки зрения энергетической независимости мы все же зависим от России не только по газу, но и по углю и электроэнергии", – заключил Тимченко.

Он отметил, что для полной загрузки ТЭС в объемах, достаточных для проведения отопительного сезона,  достаточно месяца нормальной работы шахт в мирных условиях. "Мы начнем отправлять уголь, это самое главное. Мы будем производить уголь и поставлять его на ТЭС для того, чтобы производить энергию на уровне прошлого  года. Если будут те же условия, что в последние 4 дня, то нам достаточно месяца".

"Я очень бы  хотел, чтобы у нас был  реализован первый вариант решения. Это возможно, если и правительство, и частный сектор и все остальные объединятся. Тогда мы сможем пережить зиму. Я думаю, это реально", – подчеркнул Тимченко.

 Кроме того,  по словам гендиректора, ДТЭК обеспечивает основные потребности Украины в энергетическом угле и электроэнергии ТЭС в условиях приостановки работы шахт на востоке и проблем с поставками угля на электростанции.

По его словам, компания сделала все возможное, чтобы не остановить добычу угля и выработку электроэнергии. В результате ее доля в угледобыче достигает около 80%, а в производстве электроэнергии тепловыми электростанциями – 85%.

Максим Тимченко подчеркнул, что ДТЭК восстановил электроснабжение всех своих шахт, обесточенных в результате военных действий. Все они уже дают стране уголь, за исключением ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса, которая должна заработать в конце сентября – начале октября. В условиях невозможности доставки украинского угля компания временно перенаправила уголь со своих зарубежных активов на украинские ТЭС.

Компания направила все ресурсы и усилия на подготовку объектов энергетики к осенне-зимнему сезону 2014/2015 годов. ДТЭК отремонтирует 51 блок ТЭС. Инвестиции в это направление превышают 1,1 млрд грн. Летом завершилась реконструкция 8-го блока ДТЭК Добротворской ТЭС, мощность которого повысилась со 150 до 160 МВт. В ноябре намечен запуск после модернизации 3-го блока ДТЭК Запорожской ТЭС. Его мощность планируется увеличить с 300 МВт до 325 МВт.

Для прохождения зимы предприятиям дистрибуции ДТЭК на ремонты сетевого хозяйства, в том числе поврежденного из-за обстрелов, требуется более 200 млн грн. В связи с возможными проблемами с поставками газа прогнозируется увеличение нагрузки на электросети. Поэтому компания проводит анализ пропускной способности сетей и ремонтирует в первую очередь те участки, по которым существует дефицит мощности.

ДТЭК намерен увеличить добычу газа в этом году до 800 млн куб м по сравнению с 500 млн в 2013 году. В следующем году объем добычи может превысить 1 млрд куб м при условии стабильного налогового законодательства и содействия приходу инвестиций в отрасль. Компания готова участвовать в поставках газа с других рынков при обеспечении равного доступа к магистральным трубопроводам.

"Самый лучший путь для нормализации работы энергосистемы страны – продолжать перемирие столько, сколько мы можем, ради того, чтобы прийти к мирному разрешению конфликта. И это время, этот перерыв, нужно использовать для восстановления инфраструктуры, прежде всего, железнодорожных путей, автомобильных дорог, электросетей. В течение последней недели мы стали отгружать уголь на станции, у нас есть запас 1 млн тонн. Если железной дорогой сможем доставить, то зиму мы переживем", - сказал Максим Тимченко.

Читайте также:
В 16 населенных пунктах Донбасса появился свет
Директор по добыче угля ДТЭК Андрей Смирнов: уголь есть, но нужна работающая железная дорога
В 30 населенных пунктах Донецкой области появился свет
Жителям Авдеевки энергетики Ахметова вернули свет
Марьинские и донецкие переселенцы возвращаются из Курахово домой
Энергетики вернули свет 52 тысячам жителей Шахтерского района
В дома жителей Донецкой области возвращают электричество


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Гендиректор ДТЭК: Если перемирие на Донбассе продолжится, компания за месяц обеспечит углем на теплостанциях (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: