укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Донецка
15 Июня 2015, 23:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Грузовики гуманитарного рейса Рината Ахметова вернулись в Курахово (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6240/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6240/99_tn.jpg Донбасс Там ждут решения по пропуску колонны в Донецк

Грузовики гуманитарного рейса Рината Ахметова вернулись в Курахово (видео) События на ТК Украина

Там ждут решения по пропуску колонны в Донецк


Грузовики гуманитарного рейса Рината Ахметова снова в Курахово – вынуждены ждать решения о пропуске колонны в Донецк. Почти две недели машины с гуманитарной помощью пытаются пересечь линию соприкосновения, несмотря на то, что все соответствующие разрешения на груз получены. Сегодня в гуманитарном штабе ждали реакции органов власти на блокирование помощи.

Машины с гуманитарной помощью рейса Рината Ахметова снова простаивают в Курахово. С третьего июня колонна пытается прорваться в Донецк. Пункты пропуска на неподконтрольную Украине территорию со стороны Курахово и Мариуполя закрыты уже вторую неделю. В выходные гуманитарный штаб получил разрешение на проход колонны через блок-пост в Артемовске.

Однако, cто сорок километров в объезд – фуры проехали напрасно. На одном из блок-постов бойцы батальона "Патриот" не пропустили машины с продуктами для мирного населения. Препятствовать гуманитарной помощи не имеют права – подтверждают и в СБУ, и в штабе АТО. В последнем ведомстве сейчас приступили к расследованию инцидента.

"Как только будут результаты расследования военнослужащие руководство понесет соответствующее наказание и в будущем такие вещи просто не будут проявляться", – отметил Антон Миронович, спикер штаба АТО.

Между тем склады на Донбасс Арене пустеют. Из двадцати восьми пунктов на неподконтрольной Украине территории Донецкой области – не работают больше половины. На остальных – выдача уменьшается с каждым днем. Волонтеры на местах крайне обеспокоены.

"С той же самой бедой насколько мы знаем, сталкиваются и другие международные организации. Если мы не сможем изменить данную ситуацию, мы не сможем прорвать данный гуманитарный вакуум я боюсь, что к концу недели 600 тысяч жителей Донбасса, которые получали помощь гуманитарного штаба Рината Ахметова останутся полностью наедине со соей бедой. Брошенные всеми. Без нашей помощи", – говорит Андрей Санин, руководитель логистического центра на "Донбасс Арене" в Гуманитарном штабе Рината Ахметова.

Ситуацией с блокадой гуманитарного рейса озабочен и посол США Джеффри Пайетт. Он высоко оценил работу штаба Ахметова по оказанию помощи жителям востока страны. В микроблоге в твиттере дипломат выразил обеспокоенность блокадой гуманитарных грузов.

"Высоко оцениваем работу Гумштаба Ахметова. Немыслимо, что продукты не доходят через линию соприкосновения к жителям Донбасса", –  отметил Пайетт.

В штабе Ахметова заявляют, проблема в отсутствии единой системы допуска гуманитарной помощи в зону АТО.

Гуманитарный штаб просит создать единую для всех процедуру допуска и прохождения всех гуманитарных рейсов.

Штаб Ахметова отправил заявление о блокировании гуманитарных грузов в украинские ведомства и международные организациии. Для решения проблемы штаб предлагает следующие шаги: определить один пункт пропуска для всех гуманитарных грузов, выбрать представителя от гуманитарных миссий, уполномоченного участвовать в заседаниях штаба АТО, разработать профильный закон об оказании гумпомощи в условиях военных действий.

"ГШ обеспокоен отсутствием реакции со стороны государственных органов. Мы направили заявление во все органы, в адрес профильных министерств и международных организаций", – рассказал Григорий Колдунов, директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Штаб Рината Ахметова планирует направить новую колонну в Донецк уже послезавтра. В штабе надеются, что машины пропустят не только в среду, но и во все последующие дни. Как доказательство того, что гуманитарные грузы не блокируют намеренно.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Помощь кардиопрепаратами от Штаба Рината Ахметова: как получить?
В Торезе открыли пункт выдачи Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Гуманитарная ситуация в Донбассе становится критичной
В Донецк прибыла финальная в апреле колонна гуманитарного рейса Рината Ахметова
В Донецке остаются тысячи людей с ограниченными физическими возможностями





×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Грузовики гуманитарного рейса Рината Ахметова вернулись в Курахово (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: