укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Донецка
14 Декабря 2014, 21:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Гуманитарная катастрофа на Донбассе усугубляется (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5772/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5772/27_tn.jpg Донбасс =Некоторые города в прифронтовой зоне – практически уничтожены

Гуманитарная катастрофа на Донбассе усугубляется (видео) События на ТК Украина

=Некоторые города в прифронтовой зоне – практически уничтожены


Более четырех тысяч 600 человек погибли на Востоке Украины с апреля нынешнего года. Таким образом – подсчитали в ООН – каждые сутки война уносит девять жизней. Пять миллионов человек живут или жили непосредственно в зоне боевых действий.

Некоторые города в прифронтовой зоне – практически уничтожены. Но люди в них – остаются. В домах без окон, света и газа. А на территориях, подконтрольных боевикам, еще и без средств к существованию. Люди надеются, на этот раз перемирие обязательно закончится настоящим миром. И они снова будут жить, как раньше.

Это – Артём, ему всего полгода. Месяц назад мальчишку госпитализировали с сотрясением мозга, контузией и множественными ушибами. Врач Светлана Ошейко вспоминает – когда привезли малыша, она вообще не сразу поняла, что с ним случилось.

"Это был просто сгусток пыли в саже, стройматериалах, все тело. Мы не видели, где глаза, где рот",  – говорит , заместитель главврача по лечебной части детсткой горбольницы Лисичанска Светлана  Ошейко.

В районной больнице Лисичанска Артем лежит рядом с 5-летней сестричкой Машей. И последний месяц она в коме. У девочки тяжелейшие травмы, но она по чуть-чуть идет на поправку.

"Кома три. Мы вообще думали, что она не выживет в первые сутки. Но благодаря усилиям врачей и. может быть, Всевышнему ребенок, так сказать, потянулся к жизни", – сказал главный врач детской горбольницы Лисичанска Владимир Валуйский.

Когда дети выздоровеют, вернуться им будет некуда. Дом семьи Духно в поселке Ташковка – превратился в руины. В тот роковой день в него попал снаряд града. Отец детей погиб на месте. Артема заслонила собой мама Юля. Машу – не успела.

"Услышала просто шум, как будто что-то падает и подскочила к ребенку, и взрыв пошел. Как не взрыв, а стена начала падать. Она на кровати спала. Ну когда пришли соседи. слышат, что как стон ребенка. И быстренько начали откидывать все. – На неё обвалилось? – Ну потолок, да!" – говорит пострадавшая под обстрелом в Ташковке Юлия Духно.

В лисичанской больнице все пациенты – буквально с передовой. С территории, подконтрольной украинским властям, оттуда, где войны вроде бы нет. Но она – слишком близко.

Они попали под снаряды дважды. Когда обстреляли Авдеевку, все трое – десятилетняя девочка и ее шестилетние братья-близнецы – получили осколочные ранения. Детей отвезли в местную больницу. А спустя несколько дней – снаряд попал и в неё. После этого детей эвакуировали в Днепропетровск. Там их сразу же прооперировали. Девочку скоро переведут в обычную палату. Мальчишки пробудут в реанимации еще несколько недель. У близнецов осколочные ранения рук и ног, множественные переломы и смещения костей.

Сейчас им проводится интенсивная терапия, обезболивание, антибактериальная терапия, психологическое состояние детей нам оценить сложно. Достаточно того, что дети хоть как-то на нас реагируют, как-то отвечают на наши вопросы", – сказал заместитель директора Днепропетровской областной детской клинической больницы Сергей Илюшин.

Врачи пока не разрешают общаться с ребятами – слишком много они пережили. А впереди – еще несколько месяцев реабилитации. Сегодня один из близнецов в барокамере, похожей на космический корабль, уже что-то рисует пальчиками на стекле – играет. А значит – идет на поправку.

Никого из родных рядом с маленькими пациентами нет. Мама – сама на больничной койке, за ее жизнь борются медики в родной Авдеевке.

Сам когда-то 30-титысячный спутник Донецка превратился в город-призрак. Здесь нет ни света, ни воды. И до объявленного режима тишины его бомбили едва ли не ежедневно.

Пока в городе спокойно – пытаются восстановить энерго- и водоснабжение. Эвакуировать людей из Авдеевки пока не будут.

"Я считаю, что этот вариант надо отработать. И просчитать наши возможности. Но на сегодняшний день все-таки возлагаю надежду на то, что успешно пройдут Минские переговоры и такой необходимости не будет",  – сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко.

Те, кто могут, уезжают сами. И из прифронтовых городов, и с неподконтрольных украинской власти территорий.

Вере Васильевне бежать от войны некуда.

"У меня был сын больной, он умер. А теперь куда я поеду, кому я где нужна?" – говорит женщина.

Да и не сможет она уехать. Просто выйти из дома для пожилой одинокой женщины – маленький подвиг. Вера Васильевна – незрячая, да еще и страдает сахарным диабетом.

В квартире у Веры Васильевны все под рукой. Продукты в холодильнике расставлены в строгом порядке. Чашка – всегда на столе. Спички – рядом с плитой, которую зажечь женщине весьма непросто. Лекарства, которые принимать Вере Васильевне нужно строго по графику.

"Мне Лена покупает от сахара. У меня сахар, я уже знаю, в кошельку одно, на стене висит другое, отут прицеплено третье, что мне надо . Короче говоря…", – говорит женщина.

Лена – соседка Веры Васильевны. Именно она – глаза незрячей женщины за порогом квартиры. Лена помогает по хозяйству и готовит еду. Продукты и лекарства – привозят волонтеры. У самой Веры Васильевны денег нет – пенсию она не получает с июля.

Дончанка Оксана от обстрелов и безденежья убежала. Всего через два месяца женщине рожать. Оставаться в родном Донецке было слишком опасно. Временное пристанище Оксана вместе с мужем нашла в Северодонецке.

"Ч здесь чувствую себя спокойно, потому что в Донецке не то что посещать медучреждения но даже выносить ребенка очень тяжело было", – отметила переселенка из Донецка Оксана Лопатко.

Оксане повезло – ей удалось забрать из больницы медкарту с историей беременности. Многие женщины этого не успели сделать, в спешке покидая родной город. А некоторые, рассказывает заведующая Северодонецким перинатальным центром, рожали, едва сойдя с поезда. Сюда с начала антитеррористической операции обратилось около двух сотен переселенок, в основном, из Луганска. Медикаментов в роддоме достаточно, а вот специалистов по уходу за новорожденными не хватает.

"Все процессы ткут параллельно – война беременность рождение ребенка. У нас большой дефицит неонатологов. У нас работает всего один врач – неонатолог",  – сказала заведующая Северодонецким перинатальным центром Ирина Теплова.

На этой неделе Верховная Рада снова изменила границы некоторых районов Донецкой области. Депутаты переподчинили Волновахе часть Тельмановского и Новоазовского районов, а Артемовску – Углегорск и близлежащие села.

Всего – 25 населенных пунктов. Их жители снова смогут получать пенсии и соцвыплаты. Люди, которые живут на территориях, неподконтрольных Украине, остаются в финансовой блокаде.

"Я знаю, что Украине довольно тяжело доставить деньги донецким пенсионерам, но не смотря на эти проблемы, Украина должна гарантировать соблюдение прав граждан на всей территории. И я настоятельно предлагаю сделать всё возможное, чтобы деньги на Донбасс доставить.  Возможно, при содействии международных организаций, например, Красного Креста", – отметила депутат Европарламента Ребекка Хармс.

А пока жителям подконтрольных боевикам городов, остается уповать только на волонтеров.

"Кроме волонтеров и военных никто к вам не приезжает? – Божественники, спасибо им. Слово жизни помогает, а они ничего. ни денег, ни пенсий. ничего. законное, что мы заработали. ни света, пол года света нету, пол года воды нету. Президент, это к нему обращаться надо. Он забыл, забыл за нас", – говорят местные жители.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 14.12.2014 19:00.

Читайте также:
Жители освобожденных городов не спешат возвращаться домой
В донецком аэропорту тихо - украинские военные остаются на своих позици
В Славянске требуют люстрации власти
Очередные жертвы среди мирного населения на Донбассе
В Днепропетровской области разбился самолет
Мэры рассказали Меркель, что жители Донбасса были введены в заблуждение российской пропагандой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарная катастрофа на Донбассе усугубляется (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: